ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.27

Гройсман на закате: карьера премьер-министра подходит к логическому концу

У него так и не получилось «управлять государством»

Picture

Мы же не сильно критиковали нашего премьера, правда? Мы его… Мы его воспитывали. Писали иногда: «Вова, не делай этого, это кака…» Или что-то в  этом роде. Совсем не со зла. А потому, что очень хотелось увидеть в стране не просто порядок, как его, представляет, например, наш великий Быковед Ляшко («наведу железный порядок»), а просто Порядок. При котором бизнес не будет шугаться каждого заехавшего в офис чувака в «Бриони» и с депутатским значком, а население не будет держать дулю в кармане при каждом появлении на экране кого-то типа Ревы или Розенко…

И при этом население «будет жрать». Сколько влезет, а не сколько ему позволит (как там?) министр соцполитики или позорная «Потребительская корзина». Трусы на 4 года… И население не будет ждать, когда там, где должны добывать наш, собственный газ, местные «решалы» поделят между собой площадки и несуществующие пока ещё прибыли… И так далее.

И как можно, скажем, рассказывая стране, что вот-вот она получит 5 миллиардов кубов собственного газа дополнительно, не предвидеть вот такое: «Чернівецька облрада хоче відмовити акціонерному товариству “Укргазвидобування” надання спеціального дозволу на користування надрами на Петровецькій площі, яка розташована в межах Вижницького і Сторожинецького районів», пише molbuk.ua.»

Далее: «В первом полугодии 2018-го добыча природного газа в стране упала. Это все, что нужно знать о состоянии программы по обещанному резкому наращиванию его добычи в Украине. Концепцией развития газодобычи ставится задача нарастить ее с 20 до 27 млрд. кубометров в 2020-м. Уже ясно, что выполнена она не будет» («Зеркало недели», июль, 2018 г.)

Эти две цитаты практически «закапывают» всю премьерскую биографию Гройсмана. Мы не будем здесь изображать из себя политологов, или вообще – «ванговать»  насчёт каких-то там перспектив Владимира Борисовича в дальнейшей политической жизни. Может, он столько наполучает за оставшееся до  отставки (вынужденной или добровольной – всё равно), что ему эта политика… В страшных снах будет снится. А он вернётся в бизнес, или опять в Винницкую мэрию, тем более, что в городе к нему относятся хорошо, невзирая на все эти «заоблачные политические приключения».

«Ну, не смогла…»

Не смог, так не смог. Просто, видимо, каждому претенденту на высокие посты  в стране – министра, премьера, и уж тем более Президента стоит перед собственным выдвижением следует как следует (пардон за тавтологию, но никуда не деться) изучить особенности функционирования экономики в собственной стране.

Если бы Гройсман это сделал, он бы понял, что для воплощения  в жизнь мечты о «27 миллиардах кубов собственного газа к 2021 году» ему необходимо иметь под своим командованием несколько дивизий спецназа,  специальную гильдию неподкупных судей и собственные, верные ему  тайные представительства в «газоносных регионах». Потому что, например, в Полтавской области за три года  из 61 попытки получить разрешение на разработку газовых месторождений областной совет отверг – ВСЕ… 

И получается такое: на начало 2016-го (данные Государственного информационного геологического фонда Украины) общее количество действующих разрешений на геологическое изучение и добычу нефти и газа составляло 502. Из них 108 — на геологическое изучение недр (в том числе опытно-промышленную разработку (ОПР) месторождений). Еще 94 — на геологическое изучение недр, то есть ОПР, с последующей добычей нефти и газа. Остальные три сотни — на добычу.

«Ух, как развернулись!» - скажет читатель. «Мы спасены!»

Ну да, ну да… Всё это уже названо «спящими лицензиями», и предпринятая год назад попытка Владимира Гроойсмана «разбудить» эту «спящую казарму» завершились ничем. Нулём в приросте собственной газовой добычи.

Местные «князьки» пока что – сильнее правительства. Хотя бы потому, что за каждым мелким видится тень более крупного, а то и совсем громадного. Тень начинается на Печерских пагорбах. А может, и в Вене. Или Лондоне…

Но это мы про газ. Про электричество и тепловую энергию будем? Нет? Всё ясно? И правильно. Что у нас там ещё… Железная дорога?  Тут особая песня – помните, как вице-премьер Кубив (человек президента, кстати) брал её «под свой контроль?» Якобы там с чем-то Омелян не справился…

Вот он взял, поконтролировал, поконтролировал… И понял, видимо, что наша «железка» сегодня в таком состоянии, что её уже трудно назвать «денежным потоком». Так – ручеёк ржавый… И вернули «Укрзализныцю» Гройсману обратно… Но он и там не хозяин.

Так зачем это всё?  Год назад, организовав отправку в Киев баржи с херсонскими арбузами, Премьер пытался намекнуть, что пора бы, понимаете ли, как-то взяться за нашу забытую транспортную классику – речной флот. Баржи, катера, теплоходики с танцами-шмансами… 

Никто не услышал.

И остался Владимир Гройсман один. Как этот… на льдине…

А нам осталось ждать – сколько процентов накрутки на сегодняшние отопительные тарифы удастся «выторговать» у миссии МВФ, которая сегодня пакует чемоданы-кейсы перед визитом в Киев.

Помните, наши образованные читатели, что такое атланты, а что такое кариатиды? Если кратко, то атланты в архитектуре  – это в основном такие крутые мужики, которые чего-нибудь крупное поддерживают. Кариатиды – тоже в некоторых проектах исполняют роль опоры. Разница небольшая – атланты – могучие, кариатиды – просто бабоньки разнообразном одеянии.

Гройсман в роли «атланта», державшего на себе «тарифный свод» в течении полутора лет – не сработал.

А представить премьера в облике слабосильной кариатиды – это для него просто убийственный диагноз…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...