ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.23

В кабмине задумались об отмене центрального теплоснабжения. Что взамен?

Бюджет не тянет расходы на обогрев населения

Picture

Наша страна прекрасна. Во всём. У нас всё «самое – самое». Самые красивые девушки, самые плодородные поля, самые вороватые чиновники, самые брехливые депутаты…

А ещё у нас самые изобретательные руководители. Целая поросль появилась как в законодательных, так и в исполнительных структурах: флаг «рехвормы» в руках, неровная «строевая» походка, а уж рот лучше не открывать… Они все запоминаются почему-то не стремительным ростом ВВП или падением инфляции, нет, они запоминаются… «Крылатыми фразами». По одной такой фразе можно деятеля узнать, даже если фамилию забыл, потому что ни к чему. А фраза осталась…

Кто сказал, что «дети должны кормить родителей на старости лет…?» Правильно, депутат Мушак. Есть такой «многостаночник», то он игровым бизнесом занимался, а тут в депутаты…

Помните, кто сказал «украинцы плохо живут, потому что слишком много едят»?  Правильно угадали. Причём сказал это, поглаживая рельефные собственные «трудовые накопления»…

А Дима Вовк, несравненный наш конфетный суперэнергетик? Попрекнул же население, которое, бестолковое, жалуется на какие-то тарифы… «Вон в Германии тарифы вообще в 6 раз выше!» Ну, типа, нехрен ныть…

Ну, а про «как надо управлять страной» вообще помолчим. Банально, правда?

Но ряды наши чиновных «акынов» пополняются…

Вице-премьер Геннадий Зубко ему имя. Он пару дней назад предложил стране… Отказаться от централизованного отопления в городах.

А ещё запомните имя: Мария Яковлева. Член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению. Ибо сказано ею: «Для повышения энергоэффективности Украине следует отказаться от централизованного горячего водоснабжения в пользу автономного».

Свежая, оригинальная идея, правда?

Надо сразу учесть два обстоятельства. Первое: идею об отказе населения от централизованного отопления высказал господин Зубко. Зачем он это сделал? Для ответа на вопрос необходимо, видимо, сразу же обратить внимание на аргументацию пани Яковлевой. Ну, где она про «повышение энергоэффективности». 

Понятно, что в стране сегодня полный «караул!» вообще с теплокоммунальными услугами, с теплоэнергетикой, а уж с финансами, которые всё это должны обслуживать, просто полный... С чего это всё началось? Нет, не с проклятой «савецкой власти», оставившей им, сегодня таким передовым и реформаторски настроенным, поганое наследие в виде рифлёных чугунных батарей. То совсем другая история, отдельная.

Началось всё с субсидий. И с неумения спрогнозировать, или хотя бы прислушаться к мнению экспертов, предупреждавших, что 80% населения, «на халяву» получающих в дома газ, тепло и электричество, государственный бюджет «не потянет».

Они оказались правы, эти чёртовы эксперты… Потому что дальше, после вытаращенных с трибуны глаз и обещаний «захистити кожного» начались метание правительства. Нет, не в поисках «кого бы ещё из несчастных понадежнее защитить», а совсем наоборот: «как бы сделать так, чтобы их, этих членов «секты свидетелей субсидий» поменьше стало.

Мы много писали об этом, читатель помнит, что в набор мероприятий по «оптимизации субсидиарных усилий» были включены и «реестры позора», куда должны были войти фамилии должников за услуги ЖКХ, и передвигались климатические явления (отопительный сезон начинали позже, завершали раньше), и даже поквартирный «шмон» в виде проверок на наличие-отсутствие у субсидианта автомобиля-телевизора…

Докатились до того, что семьи разводиться начали, чтобы, стало быть «поодиночке» обеднеть до размеров, позволяющих получать субсидии ЖКХ…

Но мы же про отопление начали, да?

Ну, так всё связано. Сюда можно воткнуть и формулу «Роттердам+», поднявшую цену угля для ТЭЦ в разы, можно припомнить и откровенный недобор поступлений в Госбюджет в нынешнем году (предвыборном!). Подходит очередной отопительный сезон, когда мы в конце августа понятия не имеем, почём будет тысяча кубометров газа для населения, а МВФ, кажется, упёрся рогом так, что и Гройсман позавидует: тарифы будут расти!

И что теперь им, нашим управителям делать??? Цугцванг, невозможность сделать ход ни в какую сторону, везде будет мат. Причём «мат» в полном и широком значении этого слова, кроме одного: это не будет «мягкой подстилкой» для правительства.

 А вот громкий мат с возможным физическим воздействием от населения – может случиться.

(Про «физическое воздействие» мы не зря ввернули. Только что стало известно, что Кабмин всерьёз намерен с 1 октября сего года снимать субсидии с тех, у кого в квартире не установлен газовый счётчик…)

В этом «дивном реформаторском предложении» даже больше невежества, чем в «здравоохранительных» заявлениях мадам Супрун.

И наглости.

Потому что, получается, что «кто не успел, тот опоздал»? Кто не успел установить в квартире газосчётчик – тот и виноват?

Ладно, оставим. На «потом».

Но вот заявление господина Зубко, а вместе с ним и пани Яковлевой…

«Нам так необходимо энергосбережение…» Но интересно – а чем занималась мадам Яковлева и её «энергосберегательная» фирма 4 года подряд?

Мы скажем – чем. Они тратили бюджетные деньги, выделяемые парламентом этой конторе на «энергосберегательные усилия». То миллиард, то полмиллиарда – немного, по сравнению с премиями, полученными газовыми Болеком и Лёлеком за юридические понты, выданные ими за «победу над «Газпромом». На что тратили? Да фиг его знает – то ли на «мониторинг домов на предмет утепления», то ли на само «утепление» с помощью пенопластовых плит… Неясно, ещё не отчитывались, как и всё правительство в целом.

Но ладно. Раз решили отказаться – то, видимо, уже придумали «альтернативу» ЦО (центральному отоплению)? А есть ли она вообще – альтернатива?

Есть несколько возможных вариантов, каким образом заменить ЦО на индивидуальное отопление.

Первый – поквартирное газовое отопление. Котёл, и все дела. А воду пусть гоняет по квартире по старым батареям, которые надо просто «закольцевать» в квартире. Но… Ни черта не выйдет. Диаметр сегодняшних труб в батареях и сами они не приспособлены для работы при слабом напоре, которое способен дать маленький домашний котёл…

К тому же, ВСЕ газовые магистрали в стране рассчитаны на подачу газа для кухонных плит, а не водогрейных котлов…

Второй вариант: электрические «домашние котлы». Говорить не  о чем - это будет полный крах всей городской электрической сети, если весь город включит эти самые «электрокотлы»…

Котельная при каждом доме? Делают. Но вы спросите у тех, кто делает: а легко ли добыть разрешение на такие работы?

Это уже не говоря о всяких там вытяжных приспособлениях, которые необходимы для безопасной работы всех этих альтернативных глупостей…

Знаете, о чём мы не сказали?

О ЦЕНЕ.

О стоимости всей этой «реформаторской» чиновной белиберды.

О совести чиновников, видимо, нужен отдельный разговор.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...