ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.21

Платим дальше: глава НКРЕКП считает, что формула«Роттердам+» будет умирать долго и мучительно

Трудно расставаться с неправедно нажитыми и постоянко растущими прибылями

Picture

Если перечитать написанное всеми СМИ о печально знаменитой формуле, по которой рассчитывались закупочные цены на уголь для отечественной тепловой энергетики («Роттердам плюс»), то можно подхватить изрядный умственный «кондратий». Крышей поехать, проще говоря.

Коротко напомним читателю, что такое этот самый «Роттердам+», и с чем его едят, то бишь, как пользуют.

…Когда стало понятно, что страна теряет свои антрацитовые поля, и под угрозой оказался отопительный сезон, правительство Арсения Яценюка заметалось в поисках альтернативы. Читатель помнит – возникли, откуда ни возьмись, «поставки из ЮАР», а потом явилась «спасительная Пенсильвания», контракт на закупку-перевозку американского угля, в котором политики, то бишь заискивания перед новоизбранным президентом США Трампом было больше, чем экономического расчёта. Но в основу новых усилий по снабжению углём легла формула, предполагавшая закупку топлива в портах Амстердам-Роттердам-Антверпен плюс стоимость его доставки в Украину.

Просто, как дуля… Правда?

Но эта «простота» оказалась, прямо по народной пословице, «хуже воровства».

НКРЕ под «чутким руководством» весьма чуткого к приказам «сверху» шоколадно-энергетического вундеркинда Дмитрия Вовка отреагировало на запрос момента мгновенно. И даже под его же (говорят) руководством разработало методику, которая типа должна принести кучу всяких «плюсов». Тут тебе и «устранение ручного регулирования цен», и «независимость от поставок из зоны АТО», и даже «инициация перевода котлов ТЭЦ и ТЭС с антрацитовой группы угля на газовую».

Из всех возможных» плюсов апологеты «гениальной» формулы не учли самого главного.

А именно он остался единственным из всех возможных плюсов.

Остался и Ахметову достался. Или не ему одному, с этим разбирается сегодня НАБУ. И без особого успеха, поскольку, как только «контора» Артёма Сытника взялась за дело, на её пути начали возникать непреодолимые барьеры в виде, например, «засекречивания» необходимых для расследования методических данных руководством НКРЕКП под руководством сначала Димы Вовка, а нынче уже и его преемницы (судя, по некоторым признакам, и последовательницы) Оксаны Кривенко.

Этот «плюс» - коррупционная составляющая. Потому что, несмотря на все «роттердамские» задвиги, схема поставок осталась прежней: из копанокЛугандонии – в печи наших ТЭС и ТЭЦ. Конечно, чуть сдвинулся «ценовой расклад». Если ранее уголь брали из копанок, или даже уцелевших шахт по 600 гривен за тонну, везли напрямую и продавали нашим энергетикам втридорога, делая вид, что «такова себестоимость», то новая формула вообще внаглую выдаёт донецкий уголёк за африканский или американский, и «плюсует» в его стоимость якобы перевозку морем в порт Роттердам, да ещё перевалку в порту и транспортировку по железной дороге в Украину…

Вот это и есть – «плюс». Эксперты оценивают его в ежегодные 10-15 миллиардов гривен сверхприбылей, которые расходятся по…

Куда же они расходятся?

А это огромный такой секрет. Для маленькой такой компании, причём очень-очень «высокой» компании. Вот НАБУ собиралось было узнать, но…

Есть же, чёрт возьми, понятие «государственная тайна!» Го-су-дар-ствен-ная!

Прицепились тут…

Но всему приходит конец. Приходит конец и этой дивной роттердамской «опупее» (иначе не назовёшь происходящее).

Итак, читаем:«В УКРАИНЕ ОТМЕНЯЮТ ФОРМУЛУ РОТТЕРДАМ+»

И в воздух чепчики…

А вот это вы зря. Какие уж чепчики… Кого бы надо подбросить, так это кое-кого из депутатов (якобынародных), которые за пару лет напринимали тьму Законов, над которыми можно смеяться, можно плакать, можно издеваться. Подбросить два раза.

И один раз поймать.

Потому что «отменять» формулу «Роттердам+» НКРЕКП под руководством «решительной» Оксаны Кривенко будет, по её же заявлениям прессе, 23 августа сего года. Но…

Мы про чепчики говорили? Так вот – спрячьте их в карманы. Потому что Оксана Кривенко прямым текстом дала понять, что путь к справедливости будет долгим и мучительным. То есть не так, как назначались до сих пор тарифы: сегодня объявили, завтра – несите деньги в кассы.

Оказалось, что Верховная Рада напринимала кучу «энергокоммунальных» Законов, действие которых вводится… В 2019-ом году.

Например, Кривенко ссылается на принятый в 2016 году «Закон о рынке электроэнергии». Замечательный такой документ. Предусматривает введение новой модели рынка электроэнергии. Знаете, с какого момента? Кто угадал – молодец: «С апреля – июля 2019 года!»

Внимательный читатель помнит, что у нас должно произойти в марте 2019 года? Опять молодцы: вы-бо-ры!

Президента страны. Аж.

Мы чуть выше намекали, намекали… Что ежегодно 15 миллиардиков наших денежек по формуле «Роттердам плюс» где-то «сплюсовываются». Писали? Вот вам и ответ, или, дабы нас в предвзятости и глупой конспирологии не обвинили – намёк.

А у нас в будущем году вообще-то не одни только президентские выборы, правда? Денег нужно много.

А формула «Роттердам+» такая удобная. Такая накатанная.

И нет на неё управы. Нет, потому что, оказывается, наши недообразованныедепутаты и ушлые чиновники не написали, не разработали кучу бумаг-решений-подзаконных актов, которые должны были «подкрепить» вышеупомянутый Закон. И ввести в действие ту самую «новую модель рынка электроэнергии», которую теперь… (По мнению главы НКРЕКП) ввести пока что нельзя, поскольку… Но мы уже писали только что…

В общем, пока, видимо, бабла на выборы не насобирают, «Роттердам+» будет пахать до посинения всех дензнаков, которые он собирает. Даже зелёных…

А вообще-то ничего себе свиноматку подсунули будущему президенту и правительству нынешние ребята, да?

В смысле – себе «Роттердам плюс», а им, «наступным» после «папередников» (как там?) «новую модель рынка»?

Без всяких «плюсов»???

Не по-товарищески как-то…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...