ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.20

Блеск и нищета: суперприбыльный частный «Киевводоканал» задолжал рекордную сумму

За этой коммунальной компанией укрепилось народное название -«КиевВОРводоканал»

Picture

Нет, господа, всё-таки мы живём в удивительной стране. В стране, где частный бизнес боится разбогатеть (отнимут, отожмут, забьют до смерти налоговыми сапогами), а государственный бизнес почему-то очень стремится стать «частным»… Есть тут какая-то загадка, правда?

Вот, например, частное акционерное общество «Киевводоканал». Будь здоров фирма: обслуживает свыше 4 тыс. км водопроводных сетей в столице. Проектная мощность хозяйственно-питьевого водопровода столицы – 2,1 млн куб. м/сутки, среднесуточная подача воды потребителям – 0,9 млн куб. м/сутки. Это вам не попугай начихал – миллионы кубометров воды,  пьём и пьём, моемся и моемся.

Платим, и платим…

А кому платим-то, собственно?

Кто у нас такой таинственный, и такой всемогущественный одновременно, который нас поит и моет, выносит, пардон, за нами горшки, то бишь, смывает в унитазах, а теперь присылает странные бумажки, в которых цифирки в разделе «К оплате»  в последнее время мелькают, как в такси, причём обратно ни разу не возвратились?

Вах! «Водоканал», конечно, а если точнее – «ЧАО» «Киевводоканал».

Вот это «ЧАО» смущает, конечно. Что-то оно может означать, правда? Может, «чао», то есть «прощайте, денежки!». А может, наоборот, «чао», то есть «привет, ребята, теперь мы над вами будем издеваться!»

Не будем ёрничать. Лучше для «входа в тему» вчитаемся в строки сообщения, появившегося в СМИ только что. Там в целом говорится о том, что потребители Киева задолжали ДТЭК «Киевские электросети» около 1 миллиарда гривен.

Ну, а в частности, даём дословно: «Юридические лица задолжали за электроэнергию 472 млн. грн., в том числе крупнейшим должником является ЧАО АК «Киевводоканал». За восемь месяцев 2018 года  коммунальное предприятие увеличило задолженность со 104 млн. грн. до 290 млн. грн. Для сравнения:  долг «Киевводоканала» равен стоимости почти 160 тыс. «умных» электросчётчиков, установка которых способствует экономии электроэнергии почти на 50%.»

(Тут мы сразу сделаем оговорку: автор заметки, видимо, имел в виду, что «Киевские электросети» могли бы на деньги, не перечисленные «Киевводоканалом», установить в домах киевлян «умные» электросчётчики, дающие 50% экономии электроэнергии в случае их установления, но никто их, конечно же, устанавливать и не собирался.) Но мы о другом.

Мы – о «Киевводоканале». Славная история у этого ЧАО. А непосредственно «Киевводоканалом» оно стало в… 1872 году. Когда был запущен первый настоящий водопровод из чугунных труб, и даже появилась канализация.

А тут… Вот… Четыре тысячи километров труб, миллионы пользователей, придурковатые в последние годы тарифы на водопользование, и…

И… «Увеличило задолженность за электроэнергию…»

Но это же… Какой-то… Позор… (Как говаривал бессмертный, кажется, Швондер в «Собачьем сердце» М. Булгакова).

И не надо защищать клиента, типа: «с каждым может случиться…»

Не с каждым. Потому что у нас есть возможность заглянуть в совсем недавнее прошлое этой структуры. Вот: «С целью обеспечения покрытия убытков ОАО АК "Киевводоканал" город выделил ему 6 миллионов 570 тысяч гривен». (2006-й год).

Но это было давно. А вот публикация издания «Зеркало недели» от 22 мая 2015 года. Там прямым текстом сказано: «В последние пять лет «Киевводоканал» показывает одни убытки». Далее в публикации исследуются мутные дела этой компании, где перемешаны и непотизм (семейные отношения), и оффшоры, и враньё в отчётностях, и прямое мошенничество, и участие Партии Регионов во всех делах, и чёрт-те что ещё…

Счастье пришло в АК в 2015 году, когда новое правительство начало практически «новую эру»  тарифного издевательства над населением. Сначала тарифы выросли в 2015 году на 30%, потом… Все знают, что было потом, но у Киева была своя «столбовая дорога». В 2012 году Нацкомуслуг (были такой «регулятор») повысил тариф на водоснабжение на 18 (!) копеек. Что тогда сделала киевская мэрия? Она сделала величественный жест: отказалась драть с населения такие «деньжищи» (напомним, 3,75 грн. за кубометр), и пообещала доплачивать водоканалу разницу из городского бюджета.

Во какие добрые были!  А мэром был не кто иной, как откровенный кремлёвский «агент влияния», подполковник КГБ Александр Попов. Правда, киевлянам и это не помогло, ни хрена КГГА из бюджета города «Киевводоканалу» не перечислила, чем вогнала в изрядные долги.

Мы это рассказываем не для того, чтобы читатель уронил тяжкую мутную слезу над многострадальной судьбой наших киевских водоснабженцев. Ни фига она не многострадальная. Там скандалов с оффшорами и подозрительными манипуляции с земельными площадями было не меньше, чем у Лесика Довгого… А то и больше.

Но вот пришла наша эпоха.

Эпоха непредсказуемой экономики. Эпоха вздрючивания тарифов на всё, что по трубам течёт и по проводам и по эфиру переносится. А мы с вами любим читать заголовки, да? Вот и читаем…

«Киевводоканал заявляет об угрозе прекращения водоснабжения» (2010 год)

«В Киеве могут отключить воду из-за долгов водоканала» (2010 год)

То есть «нищета» водогонщиков была налицо, да? Читаем дальше:

«Киевводоканал» получил более 10 млн. грн. чистой прибыли по итогам 2016 года».

«Киевводоканал» увеличил чистую прибыль почти в 3 раза по итогам 2017 года».

Тут, правда, как-то «некорректно» выглядит такой заголовок: «Киевводоканал» предпочёл отдать 53 миллиона дорогому тестю Насирова»

(Это такой «конкурс» был в 2016 году – на строительно-монтажные и ремонтные работы в городе, так, видимо, «случайно» получилось, не будем вникать).

В общем, и в целом, в последние два года, куда ни кинь, получается «Киевводоканал» скажем многозначительно, «в шоколаде». Там прибыль, сям прибыль.

И что, нетути денег на оплату электричества???

Ладно, раз у нас такое злобное настроение, заглянем-ка мы на ещё один ресурс, который называется прямо и просто: «Киевводоканал», отзывы».

И – читаем:

«Несуществующий долг»

«Неужели МЭР не знает»

«Самый безобразный сервис»

«Начисления с воздуха по 20 куб на человека и нарушение закона»

«Самая ужасная компания»

«Саботаж»

«Ад на земле»

«Сами рисуют показания счетчиков».

Довольно… Там такие «пользовательские перлы» есть…  Но мы не удержимся, две сразу «вишенки на торте» выставим: «Киевводоканал - организация по издевательству над людьми. Одни минусы». «В водоканале работают моральные террористы».

Такие дела… А ведь в 2017 году «Киевводоканал» стал откровенно «частной» компанией. Там очень интересно распределились доли и акции, но об этом как-нибудь потом.

В завершение – ещё одна «вишенка». В Сети вообще много издёвок над этой самой частной водоналивной компанией. Наш читатель обладает и утончённым чувством юмора, и обострённым чутьём на мошенников. (Или без суда так нельзя называть, да?) Ну, да ладно. Вот читателю адресочек интернет-ресурса, называемом «Википедия». Набираете «Киевводоканал», открываете…

Открыли? Даже в глаза не сразу бросается. Подскажем название, которое пользователи «Википедии» внесли сами:

ЗАО" АК "КиевВОРводоканал» " 

Такие дела…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...