ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.17

Растущие аппетиты: МВФ снова проявляет интерес к украинской земле

Больше правительству предложить нечего…

Picture

Как-то так получается у нас в отношениях с главным нашим (и пока – единственным!) мировым кредитором и финансовым шефом… Странно получается.

Нам постоянно выставляются удивительные, на первый взгляд – простые требования в виде «бездефицитного, сбалансированного бюджета», что само по себе неплохо. Любая страна, если она хочет жить спокойно и счастливо, должна иметь такой бюджет. Но это требование, простое, как швабра, оказывается, содержит в себе массу «подпунктов», которые выплывают «из-под» переговорных мостков. И оказываются первопричиной ураганной критики на всех уровнях украинского политикума. Количество этих подпунктов постоянно меняется, но в конце-концов выявляется один, но «самый-самый», от которого точно и окончательно зависит: дадут денег, или нет.

В стране разгораются прямо-таки дикие страсти, часть общества затевает «песнь о ненужности и вредности МВФ», дёргая население за «патриотические струны души». Типа: ну, а мы-то что, не в состоянии… Сами…

Сами-то мы с усами, конечно. Но увы, при современном состоянии украинской экономики ни один ус, или даже козацкий «оселедец» не поможет выправить дисбаланс, например, во внешней торговле. А он у нас такой, что вспотеть можно от одного взгляда на сравнительные таблицы последних 20 лет. С 1999 года по 2004 года был медленный рост «в плюсе», а скачок произошёл в 2005 году при правительстве Юли Тимошенко, каким-то образом получился «плюс» в 11 миллиардов долларов… Следующий «пик» стоимостью в 9 миллиардов получился в 2007 году (премьер – В. Янукович).

А потом было – «пике». Второй приход Юлии Тимошенко. И жуткий, неожиданный, и затяжной мировой экономический кризис, когда платёжный баланс страны спикировал на минус 14 миллиардов долларов (оценка Минфина) в 2009 году…

Если кому интересно, КАК всё происходило в те два кризисных года – пожалуйста, «Википедия» к вашим услугам, «Экономический кризис на Украине (2008—2009)». Там можно найти немало схожего с сегодняшней ситуацией, даже  «хитрости» Юлии Тимошенко, не желавшей повышать по требованию МВФ тарифы на газ для населения (!) схожи с сегодняшними «метаниями» Владимира Гройсмана, который, видимо, уже последние дни «додерживает» газовые тарифы, но 1 сентября – последний срок.

Видите, как получается… Помните, обозвал Владимир Гройсман Юлию Тимошенко «матерью украинской коррупции» пару лет назад? А сам идёт по её же стопам: точно так же, пообещав Главкредитору и то, и сё, типа «реформы сплошняком», тарифы на газ для народа не повышает. Но… ЮВТ удалось сначала «выдрать» из лап МВФ несколько миллиардов долларов, а уж потом сказать, что «ничего повышаться не будет». Почитайте хронику тех дней, всё есть…

Правда, и тарифы тогда были: около 60 долларов за тыщу кубов. И курс валютный – 8 гривен за один «зелёный»… И то крику было, крику…

А сегодня всё и проще, и сложнее. Сегодня меморандум с МВФ действующее правительство (точнее – «попереднее, яценюковское) провело так, что даже хвостом повилять негде: припёрли к стенке. Или загнали в ящик…

Но три года повторялась одна и та же мантра про реформы, а МВФ ждал – когда что произойдёт.

Они ж не думали, что их будут так откровенно «дурить».

Тут же всё вроде было простроено логично и стройно: мы – реформы, нам  - деньги.

Инвесторы (потенциальные) тоже притаились, ждали.

А у нас… Ну, вот взялись за самое-самое главное и болезненное: борьбу с коррупцией. МВФ, инвесторы наблюдают. Создали мы всякое НАБУ-шмабу, с боями, причём, с имиджевыми потерями для всех властных структур, которые сопротивлялись, будто их чего-то лишают… (На фантазию читателя).

МВФ наблюдает. Верит, что наши намерения чисты, аки слеза ребёнка…

Слеза мутная получилась. Только под страхом «фигу вам, а не транш, если…» был с грохотом и подвыванием  принят Закон о Антикоррупционном суде.

Инвесторы наблюдают. И будут наблюдать, видимо, до первого приговора, который родит этот самый Суд…

Мы чуть не забыли об остальных  требованиях МВФ, да?

Не забыли. Главное «остальное» - тарифы на газ для населения и ЖКХ. А это вам не кот начихал – до сих пор эксперты бьются за разные цифры – от 5 до 65 процентов, на которые могут вырасти эти тарифы.

А рост тарифов – это, извините, обозлённость того самого электората, которого надо бы за полгода до выборов всячески обихаживать и огречишивать. Чтобы с горящими глазам и устремлялся, стар и млад, к избирательным участкам с голосами за тех, кто…

Вот тут получается «якось невдобно». Потому что не только Владимир Гройсман – премьер, но и вся президентская команда рать в эдакой «коневозке»: ни шагу назад, голова только наружу торчит… (Депутатов в расчёт не берём, в силу бесполезности самого «материала»).

А сам Гройсман что говорил? «Подам в отставку, если придётся повышать цены на газ?»  (Или это он по какому-то иному поводу… Но в отставку грозился – точно.

И тут выплывает иная тема. Громкая. Смачная. И очень опасная. И вот вам цитата для финала: «Земельная реформа в Украине остается приоритетной для Международного валютного фонда (МВФ), несмотря на то, что требование о ее реализации было отложено. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью журналу “Новое время”.

“Земельная реформа – один их ключевых элементов программы реформ, поддерживаемых Фондом. В середине прошлого года мы согласились с тем, что для подготовки земельной реформы нужно больше времени, ведь она должна быть успешной. Время ввести рынок земли уже пришло, и мы ждем подачи законопроекта о масштабной земельной реформе в Верховную Раду”, – отметил Люнгман. (Сказано в марте 2018 года).

… Теперь вы понимаете, в чём дело?

Ведь наши «договорщики», защитив опасные «тарифные редуты», могут покивать головой в ответ на эти вот выше озвученные уже не намёки – требования МВФ.

С них станется…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...