ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.15

Секретный «Роттердам»: НКРЕ отказалось показать НАБУ формулу расчета цены ахметовского угля

В стране появились «фирменные» воровские секреты в области, конечно же, энергетики.

Picture

Давайте говорить дуг другу правду. Вот так прямо, по-товарищески подойдём друг к другу и спросим друг друга: «Кто в стране хозяин?» Простой такой вопрос. Один будет утверждать, что «хозяин в стране – народ», второй – «президент», третий ляпнет про парламент…

А на самом деле хозяин страны сегодня – главный начальник всей газовой системы страны и Лауреат Самоназначенных Премий -Андрей Коболев. Или Ринат Ахметов, менее «премированный» (на фига оно ему…), но своим значением в стране может запросто помериться и с Коболевым, и с Гройсманом, у которого должность де-юре «хозяина», а де-факто… сами знаете. Единственный, с кем все они могут поспорить за могущество – президент страны. Но он не будет с ними спорить.

Потому что он опосредованно руководит всем, что приносит в провода электричество, в трубы тонки и толстые – газ и воду, а заодно и теми, кто по должности должен «судить да рядить». Если кто не согласен с этим нашим подозрением – может написать куда-нибудь жалобу. (Ильф и Петров могут подсказать – куда…)

Так вот в стране появилось много структур, которым в должностные обязанности вменено: «рядить». То есть указывать, направлять, определять. Именно к таким структурам мы спокойно можем отнести, например, НКРЭ.

Но тут дело в том, что сама-то Национальная Комиссия по регулированию вопросов энергетики – незаконна. Не предусмотрена Конституцией Украины. История ее возникновения полна глупостей и преднамеренных воровских планов, поэтому в итоге она не стала тем, кем ее представляли лукавые создатели: Независимым Регулятором. Рождена НКРЕ была в 2011 году, во времена, когда стало ясно, что в стране, кроме искусственных энергетических монополий, созданных президентом Кучмой и его приближёнными, существуют ещё и естественные монополии типа «Энергоатома», которые очень и очень могут влиять на электрические тарифы, причём – не в сторону их  бесконтрольного и бессовестного (как сегодня) повышения. Надо было что-то делать.

Надо было «канать под энергорынок». Типа, что в стране есть «свободный энергетический рынок», который все тарифы регулирует. В составе Комиссии были ребята, которые атомную энергетику вообще «не жаловали». Тарифы на «атомное электричество» были постоянно в три раза ниже, чем на «угольно-газовое». Зато удельный вес электроэнергии, производимой на АЭС, в Украине был выше 50%, и это, если честно, спасало потребителей от удушения электротарифами уже лет 10-15 назад.

В августе 2014 года НКРЭ была устранена из жизни общества президентским указом. Но тут же появился клон - «новая» Комиссия, тоже (типа!) «независимая», только добавили две буквы в название, стало НКРЭКП.

И это тоже было незаконным, как и предшествующее бюрократическое образование. Так бывает в нашей дивной реальности: указ главы державы – законен (типа может, значит, нехай себе,  он же всё-таки «гарант Конституции»), а вот то, что было создано этим Указом неконституционно, ибо в Конституции, «гарантом» которой он все-таки является, о подобной структуре – ни-гугу.

Да ещё с такими (отакенными!) полномочиями. Которые за несколько месяцев поставили на уши (если не в другую, менее привлекательную позу) всю страну.

Мы тарифы, конечно, имеем в виду. С которыми давно всё ясно, но есть один, наиболее наглый. В стране не найдётся ни одного энергетического эксперта, который бы вспомнил методику образования энерготарифов по формуле «Роттердам плюс». Потому что она несправедливая. Потому что она воровская и, если зайти с «политической» стороны – «непатриотическая». (Потому что уголь, завозимый из страны-агрессора, России, обсчитывают так, будто его везут из Пенсильвании, через порт Роттердам).

И не зря это дело попало под пристальное внимание свежеиспечённых борцов с коррупцией в стране в лице НАБУ. Туда же попало и само НКРЕКП, поскольку без его всяческий одобрений-решений-лицензий откровенно воровская формула не работала бы.

И НАБУ начало досудебное расследование. И кое-что нашло, и кое в чём заподозрило… Сама-то формула работает вовсю, её применение уже вздрючило цены на электроэнергию, производимую из подорожавшего (на незаконных основаниях!) угля. Но нужна доказательная база, причём крепкая, поскольку само НАБУ, по словам её директора Артёма Сытника, «считает эту тему приоритетной».

Детективы уже не раз присылали запросы в НКРЭКУ по алгоритму расчета оптовой рыночной цены электроэнергии, источники данных и даты, которые использовали для этих расчетов.

НКРЕКП показала… Шиш.

Аргумент? Да такое себе… Типа «судитесь, и обрящете…»

Вовка больше нет. Сделали вид, что-де пришла пора как-то обновлять состав…. И даже вроде бы объявили что-то вроде «независимого конкурса по отбору на должность…»  И «отобрали».

Главой Нацкомиссии стала Оксана Кривенко. «Ну, и… - скажет читатель. – Независимая же, да? Конкурс, скандалы такие были…»

Независимой оказалась Оксана просто до беспредела.

Потому что когда следователи НАБУ  в очередной раз обратились к новому составу НКРЕКП: «Покажи личико, Гюльчатай ты наша угольная…»

Гюльчатай показала… Шиш.

Напомним, НАБУ возбудило уголовные производства относительно злоупотреблений служебным положением должностных лиц НКРЭКУ при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга "ДТЭК" Рината Ахметова.

Тут уже читатель может делать выводы сам. В смысле – КОМУ подчинена энергетика страны. Фамилию вы только что прочитали.

А ещё есть господин Коболев… Который тоже находится под пристальным вниманием НАБУ. (Премии ворованные миллионные, помните?)

Но и он, говорят, не боится ни НАБУ, ни САП, ни НКРЕКП.

У него прибыли сегодня за наш счёт (тарифы!) повыше, чем у «Газпрома».

И Коболев, видимо, уже считает себя эдаким себе «господином Миллером» (глава «Газпрома») в Украине?

Вот это он зря. Потому что сам-то Миллер держится возле Путина только потому, что он держал общак Путина ещё со времён питерских воровских операций ВВП. И он может позволить себе что-то там вообразить.

А что может вообразить себе Коболев? Ахметов? Да и госпожа Кривенко заодно с ними? Они тоже когда-то за чьи-то «общаки» отвечали?

И с какой это поры вообще откровенно воровские операции на высшем уровне получили гриф «секретно»???

Такие вот глупые вопросы получаются…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...