ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.15

Маразмы дня: ФИФА без коррупции, фейкотворцы-экспериментаторы и колючая проволока для депутатов

Аномальная жара еще ни на кого благотворно не влияла…

Picture

Безопасность превыше всего!

Управление делами аппарата Верховной Рады закупит у компании «Эскон Групп» 190 метров спирального барьера безопасности для внешней охраны внутреннего дворика парламентских комитетов на улице Банковой, 6-8. Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на данные ProZorro.

Кроме того, для комитетов будет закуплено 20 кг оцинкованной проволоки, 80 металлических кронштейнов и 160 крепежных анкеров. Общая стоимость закупленных материалов составит 26,1 тыс. гривен, сообщает агентство.

Кажется, впервые за все время своего существования Управление делами идет по верному пути. Осталось дождаться, пока оно разместит на ProZorro тендер по закупке охранных вышек, унитазов камерных типа «параша» и 450 комплектов полосатых пижам. А уж если приобретут еще и электротрансформатор для подключения к спиральному барьеру – государственной мудрости аппарата ВР можно будет только рукоплескать…

Не корысти ради, а эксперимента для…

А вот новости из области современного научного фейкотворчества: редактор паблика «По той бік новин» Алена Романюк заявила, что распространила фейк о нашествии шаровых молний, чтобы проверить профессиональный уровень отечественных журналистов.

«Я была шокирована, когда мою фейковую новость распространили десятки региональных СМИ и тысячи фейсбук-пользователей. А когда сюжет на эту тему сделали «Плюсы», поняла, что можно запасаться попкорном. Зачем я это сделала? Чтобы проверить, как украинские журналисты соблюдают профессиональные стандарты», – пишет Романюк в своей статье, размещенной на «Детектор Медиа».

По словам Романюк, это был эксперимент: журналистка разослала с почтового ящика nasa.nasaukraine@gmail.com пресс-релиз для СМИ от имени несуществующей организации «Украинское подразделение Всемирной организации управления океана и атмосферы». Как утверждалось в пресс-релизе, с 10 по 13 августа южные и восточные регионы страны ожидает нашествие шаровых молний. «Не паникуйте! Существует теория, что шаровые молнии чувствуют волны страха и могут атаковать», – предупреждали «эксперты» вымышленной организации.

На фейк о разумных шаровых молниях купилось более 200 украинских СМИ, включая УНІАН, «Обозреватель», «Газету по-украински», ТСН и NewsOne.

«А теперь представьте, с какой скоростью и охватом будет распространяться фейковая информация, когда перед выборами в информационные кампании вложат тысячи и десятки тысяч долларов?» - подытоживает Алена Романюк.

Не вопрос, проплаченные фейки – зло (хотя и в непроплаченных, скажем честно, нет ничего хорошего), и чтобы предсказать скорость их распространения, не нужно быть Нострадамусом. Тем не менее, настоящие и будущие предвыробныефейкотворцы могут сказать редактору «По той бік новин» большое личное спасибо: теперь, если их поймают на вранье, они смогут с чистой совестью вспомнить Алену Романюк и заявить, что это было не вранье, а эксперимент. С целью, скажем, изучения уровня критического мышления электората. Или скорости распространения буковок в информационном пространстве. Или еще чего-нибудь. Согласитесь, такую шикарную отмазку еще не всякий высокооплачиваемый политтехнолог за деньги изобретет, а тут общественные экспериментаторы идеи на халяву подкидывают! Молодцы, ну что тут еще скажешь!

Без коррупции, зато с диффамацией

И наконец – новости спорта. Международная федерация футбола официально исключила из своего этического кодекса понятие «коррупция», зато ввела взамен понятие «диффамация» (оглашение в СМИ позорящих кого-либо сведений). Таким образом, уФИФА появилась возможность наказывать людей за клевету в свой адрес, сообщает «ГОРДОН» со ссылкой на AssosiatedPress.

Как пишет издание, решение избавиться от «коррупции» (термина, а не явления) чиновники ФИФА приняли без предварительного публичного обсуждения. Помимо этого, Федерация постановила, что отныне срок давности наказаний за взяточничество и незаконное присвоение средств ограничивается 10 годами (до этого соответствующие преступления карались независимо от срока давности).

Иными словами, чемпионат войны в Москве дляФИФА явно не прошел бесследно – хорошо, хоть статью за оскорбление чувств функционеров в кодекс не ввели. С другой стороны, ФИФА еще есть над чем работать: в частности, как нам кажется, даже в новой редакции срок давности за занятие тем-чего-теперь-в-кодексе-нет несоразмерно суров  - вот дней десять наверняка было бы в самый раз. Впрочем, даже та же Москва не сразу строилась, так что на самом деле у Федерации еще все впереди!

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...