ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.14

Тест шаровыми молниями: журналисты начали скармливать друг другу фейки «ради проверки»

Автор фейка о шаровых молниях заявляет, что хотела проверить профессионализм украинских журналистов

Picture

Редактор паблика «По той бік новин» Алена Романюк заявила, что распространила фейк о нашествии шаровых молний, чтобы проверить профессиональный уровень отечественных журналистов.

«Я была шокирована, когда мою фейковую новость распространили десятки региональных СМИ и тысячи фейсбук-пользователей. А когда сюжет на эту тему сделали «Плюсы», поняла, что можно запасаться попкорном. Зачем я это сделала? Чтобы проверить, как украинские журналисты соблюдают профессиональные стандарты», – пишет Романюк в своей статье, размещенной на «Детектор Медиа».

По словам Романюк, это был эксперимент: журналистка разослала с почтового ящика nasa.nasaukraine@gmail.com пресс-релиз для СМИ от имени несуществующей организации «Украинское подразделение Всемирной организации управления океана и атмосферы». Как утверждалось в пресс-релизе, с 10 по 13 августа южные и восточные регионы страны ожидает нашествие шаровых молний. «Не паникуйте! Существует теория, что шаровые молнии чувствуют волны страха и могут атаковать», – предупреждали «эксперты» вымышленной организации.

На фейк о разумных шаровых молниях купилось более 200 украинских СМИ, включая УНІАН, «Обозреватель», «Газету по-украински», ТСН и NewsOne.

«А теперь представьте, с какой скоростью и охватом будет распространяться фейковая информация, когда перед выборами в информационные кампании вложат тысячи и десятки тысяч долларов?» - подытоживает Алена Романюк.

Не вопрос, проплаченные фейки – зло (хотя и в непроплаченных, скажем честно, нет ничего хорошего), и чтобы предсказать скорость их распространения, не нужно быть Нострадамусом. Тем не менее, настоящие и будущие предвыробные фейкотворцы могут сказать редактору «По той бік новин» большое личное спасибо: теперь, если их поймают на вранье, они смогут с чистой совестью вспомнить Алену Романюк и заявить, что это было не вранье, а эксперимент. С целью, скажем, изучения уровня критического мышления электората. Или скорости распространения буковок в информационном пространстве. Или еще чего-нибудь. Согласитесь, такую шикарную отмазку еще не всякий высокооплачиваемый политтехнолог за деньги изобретет, а тут общественные экспериментаторы идеи на халяву подкидывают! Молодцы, ну что тут еще скажешь!

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...