ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.13

Мадам Лагард наносит ответный удар. МВФ требует отменить субсидии

Субсидии на ТЭС и ТЭЦ будут сводиться к нулю на международном уровне

Picture

«Со стороны МВФ мы обозначили два одинаково важных момента, первый из которых заключается в том, чтобы убрать во всем мире субсидии на потребление электрической энергии, вырабатываемой на ископаемом топливе»

Прочитали? Как вам? «Убрать субсидии…» На самое «святое»: на поддержку практически всех топливно-энергетических комплексов мира. А уровень поддержки этих самых комплексов в мире исчисляется сотнями миллиардов долларов, не будем утомлять читателя цифрами.

Но тогда у него, читателя, возникнет резонный вопрос: а как быть с экономикой вообще? Всем известна прописная истина: чем стремительнее развивается экономика, тем больше она потребует расходов на развитие энергетики, в том числе – государственных субсидий шахтёрам, нефтяникам, газовщикам… (К Украине это тоже относится, достаточно заглянуть в статистику прошлых лет и увидеть, сколько миллиардов гривен мы тратим на поддержку шахт и скважин).

А чёрт его знает, как быть с этой экономикой… В Англии вот зарыли и закрыли все шахты, и ничего, живут.

А ещё есть и такие цифры. Их обнародовала европейская организация, исследующая влияние окружающей среды на здоровье человека (HEAL): в 2103 году Евросоюз потратил на ликвидацию последствий загрязнения угольными выбросами шахт и угольных ТЭС более 43 миллиардов евро.   Ничего не говорит цифра? Тогда вот ещё: за это же время на субсидирование этой индустрии Европа потратила более 10 миллиардов евро.

Понимаете? 10 миллиардов вбухали в поддержку «рабочих мест и добычи», а потом, в итоге – потратили 43 миллиарда на лечение и профилактику различных болезней, вызываемых отходами производства и потребления угля…

А мы что, не Европа?

Ну, грубо говоря, нет. Не Европа. Потому что цифры роста количества заболеваний, вызванных последствиями применения угля (про газ молчим пока!) на наших ТЭС и ТЭЦ гораздо страшнее европейских. Желающих убедиться в этом приглашаем приехать, например, в Мариуполь… Хотите «интересненького»? Вот:

«В Мариуполе, на юге Донецкой области, – самый грязный воздух в стране. Здесь каждый пятый умирает от рака органов дыхания. Пресловутая «экология» - это токсичные выбросы двух «изношенных» меткомбинатов – «Азовсталь» и МК им.Ильича, обеспечивающие четверть всех атмосферных выбросов Донецкого региона. Недавно жители Мариуполя после серии протестов потребовали отставки «бездействующих» мэра и руководства природоохранных органов. В ответ на это губернатор Донеччины открыто признал, что «приходится выбирать» - либо экология, либо экономика…»

Это – цитата из издания «Антикор». Оно исследовало тему. И кстати, напомнило, что по уровню промышленных выбросов в атмосферу город Жданов (Мариуполь) в конце 70-х годов прошлого века занимал в бывшем СССР 3-е место после Новокузнецка и Магнитогорска.

А сегодня жители города требуют объявить его «территорией экологического бедствия».

Какая, к чёрту, «Европа»…

Но мы же не об этом, да? Мы - о том, что, кажется, надвигаются весьма суровые времена не только для угольной промышленности (давно пора её закрыть, если честно), но и для всех остальных отраслей, занимающихся добычей, или производством электроэнергии из ископаемых, природных источников.

Мадам Лагард вовсе не выскочила, «як Пилип з конопель». Она озвучила мировую тенденцию: человечество начинает, как бы это мягче сказать – загибаться. Да, да, погибать, загибаться из-за того, что тратит триллионы евро и долларов на поддержку отраслей, которые в последние годы не столько развивают экономику, сколько… медицину. Медицину, фармакологию, которые бьются над изобретением всё новых и новых методов лечения от последствий использования ископаемого топлива.

Из этого следует общий вывод: хватит копать и бурить!

К такому выводу приходят даже самые «злостные» копальщики и бурильщики. Индия в 2014 году вложила почти 200 миллиардов евро (!) субсидий в угольную промышленность, а недавно принялась осваивать новые, альтернативные источники энергии, в частности, выделила 1 миллиард евро в строительство мощной сети солнечных электростанций (а где же, как не в Индии этим заниматься?).

Да, не забыть бы… События последних нескольких лет (фантастические, невероятной мощи пожары по всей планете вместе с такими же дождевыми наводнениями) – свидетельство того, что эра оптимистов, считавших глобальное потепление на планете «глупой выдумкой», уходит в прошлое.  Экономические потери от пожаров только нынешнего лета ещё не подсчитаны, но счёт пойдёт на сотни миллиардов долларов-евро-драхм-йен, плюс потери от наводнений, которыми по странному совпадению сменяются пожары. Климат планеты становится непредсказуемым. Катастрофически непредсказуемым. И начинает работать не по традиционной смене сезонов, а по - простому: «жара-ливень» (или снег, как во Франции этим летом), «лето-зима».

Такие дела… МВФ в целом, а мадам Лагард в частности, затеяли полезную для человечества, хотя и трудновыполнимую операцию. Цель – хоть как-то повлиять на безголовое человечество, которое доводит дом, в котором живёт, до полного уничтожения. Если нужна картинка - то можно представить себе, что вы ни с того, ни с сего начали готовить еду на костре в собственной квартире. При напрочь закрытых дверях и окнах (именно так, если иметь в виду атмосферу Земли, это выглядит в натуре). Да, в  такой квартире исчезнут комары и вообще всякие букашки-таракашки, но и вы исчезнете весьма скоро…

Почему за это дело взялся МВФ – вопрос отдельный. Слава Богу, хоть кто-то взялся, немалое значение имеют гигантские средства, которыми располагает Международный Валютный Фонд.

Ну, вот и добрались до вопроса: «А нам-то какое дело? До всего этого?»

А такое. Помните, как там: « … убрать во всем мире субсидии на потребление электрической энергии, вырабатываемой на ископаемом топливе».

Субсидии на услуги ЖКХ – именно из этой серии…

Дальше предлагаем читателю поразмышлять на досуге – что значит это маленькое, незаметное, но подозрительно мощное в потенциале заявление…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...