ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.07

Абонплата замедленного действия: какие взрывоопасные новации сегодняшняя власть готовит для следующей?

Попытки сменить «считанное» на «обязательное» привели нас к сплошной абонентской плате – за всё

Picture

Это вам не что-нибудь как… Это Главный Вилоносец страны громыхал… (Цитата из СМИ): «В первую очередь лидер Радикальной партии требует заслушать доклад главы НКРЭКУ Дмитрий Вовка по абонплате. "Мы будет требовать завтра первым вопросом поставить доклад Вовка... Если этого не сделают, решение не отменят, завтра не будет доклада Вовка, – фракция Радикальной партии заблокирует парламентскую трибуну", – подчеркнул политик».

Сказано в апреле 2017 года.

Правда, жутко? И сам Вовк, и его соплеменники в НКРЕ должны были  от ужаса намочить свои «Бриони»  при первых словах несравненного Поводыря бурёнок. И забыть об абонентской плате в сфере услуг ЖКХ, как о страшном сомнамбулическом сне.

Но сомнамбулы они кто? Ну, почти что зомби. Не соображая, ЧТО делают, продолжают что-то делать, не обращая внимания на окружающий мир. Но если эти зомби на экране какого-нибудь Хичкока, то и хрен с ним. Но если они на Грушевского, Банковой или на Деловой, то… То надо, видимо, что-то делать.

Но пока что «делают» они с нами. Мы – то начали с громкого и памятного решения НКРЕКП «имени Д. Вовка» от начала 2017 года. Помните? Гром с ясного неба: прямо вот, с 1 апреля (хоть бы с датой постеснялись!)  было предписано перейти к оплате услуг ЖКХ по «абонентской схеме». То есть: ваши и без того мерзкие по сути своей коммунальные платёжки должны были «раздвоиться»: одна квитанция будет за то, что вы использовали, а счётчик посчитал (если он есть, кстати…), а вторая – за…

Вот тут можно долго-долго разбираться в «тонкостях» применения этой неожиданной, но такой неистовой, судя по реакции общества, коммунальной новинки. Можно сравнить системы абонентской платы в Европе, США, Бангладеш и в марсианских поселениях, можно поспорить о величине мощности  газового счётчика, исходя из которой надо будет платить абонплату, можно бесконечно приводить разные непечатные выражения солидных, (культурных!) экспертов о величине доходов господина Фирташа и Ко, (5,6,7, 10, 12 миллиардов гривен)…

Всё это ерунда. И так понятно, что сети газовые и водяные требуют ремонта, обслуживания (для этого якобы вводится абонплата), и нужны для этого немалые средства.

Но… Эти самые «средства» мы, граждане, десятилетиями выкладывали на стол перед носом наших коммунальных «благодетелей»  в виде тарифов за услуги – что по газу, что воде и теплу. То есть средства на ремонт сетей были включены в тарифы. И тут возникает естественный вопрос: ГДЕ они???

Если сейчас рассказать, сколько километров сетей требуют ремонта в одном только Киеве, читатель озлобится. Если мы добавим, что износ всех сетей составляет 80-90%, читатель начнёт вертеть головой в поисках чего-нибудь тяжёлого… Потому что не будет ответа на вопрос: «Где ремонты, которые мы оплачивали десятилетиями?»

И так далее.

А нам предлагают очередную, которую уже за последние 4 года, схему «оплаты всего и вся». А мы ведь привыкли уже платить за РЕЗУЛЬТАТ. По счётчику. (Именно поэтому счётчики тепла, воды и газа не появляются в домах: нет учёта – можно «выставить» любую среднепотолочную цифру расходования ресурса – хоть газа, хоть воды…)

А теперь, при абонплате, мы должны платить только за то, что в доме стоит плита и кран с водой. Вас не было дома месяц, и вы не прикасались ни к крану, ни к газовой горелке? Неважно. Вы – на абонплате, извольте в кассу… Вы идёте: «Сикоко, сикоко???» -  сбиваетесь от изумления на японский акцент. Потому что там цифры – от 56 до 156. Или 157 гривен – так приблизительно считают эксперты. Подсчитать можно только приблизительно, поскольку там столько «входных данных»… От толщины трубы до мощности вашего счётчика, и, возможно, направления ветра «взувать». Поголовно.

Так прав был Ляшко, громыхая с трибуны парламента? Аякже!

Только тут есть масенький такой нюанс. Через год Димы Вовка на посту начальника НКРЕ не стало. Главный Быковед успел приписать себе отстранение Вовка, но как-то вяло, абы напомнить, что он тоже… Хотя на самом деле юное энергошоколадное дарование просто сунули в машину Власти, прокрутили там немного и выплюнули, поскольку за короткое время пребывания он там такого наворотил…

Абонплату вот – не успел.

И сменившая его на этом посту Оксана Кривенко, как подсчитали её покровители-хозяева на Банковой-Грушевского, тоже не успеет. Нет, не так мы написали…

Она НЕ ДОЛЖНА успеть. Вот в чём вопрос.

Почему? А вот тут и выпирает одна тонкая «подлянка».

В нашей стране в последнее время вообще принимается немало  законов, от которых потеют пятки и чешутся кулаки. Особенно в сфере коммунальной, или энергетической. Хотя, наверное, старт этому дал сам Президент, когда предложил нынешнему составу парламента принять Закон о снятии депутатской неприкосновенности, который коснётся следующего состава парламента…

Вот в чём дело.

ОНИ всё, что нахомутали нынешним составом и парламента, и АП, и правительства, перебрасывают на ответственность следующего состава парламента, и – следующего президента. Особенно это касается «взрывоопасных» тем.

Закон «О жилищно-коммунальных услугах» (драконовский, со штрафами и пенями) вступит в силу в мае 2019 года.

Скандальный закон о налогах на почтовые посылки отложили до 2019 года.

Монетизация субсидий после долгих робких и нервных попыток внедрения отложена до 2019 года.

Высший Антикоррупционный суд реально может (может!) начать работу в 2019 году.

И так далее.

А что Ляшко? С его «громогласием»? Насчёт абонплаты за услуги ЖКХ?

Да ничего. Когда он сильно развоевался, ему, наверное, позвонили из…  Ну, скажем так, «лотерейного управления», и напугали, что если он далее… То денег не дадут. Вот он и молчит. Никто ничего никому и ни за что не заблокировал. Кишка тонка, карман пуст.

Обычное депутатское враньё получилось.

А абонплата за всё, что у нас светит, греет, и течёт, таки будет.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...