ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.07

Инкогнито – 2.0. Главнокомандующий отсутствовал неделю неизвестно где и почему

Администрация Президента хранит военную тайну о «частной поездке» Порошенко

Picture

«А ты не путай свою личную шерсть с государственной», х\ф «Кавказская пленница или новые приключения Шурика», киностудия «Мосфильм», 1967 г.

То, что глава государства к концу своей провальной каденции все больше путает руководство страной с командованием на собственной кондитерской фабрике, с каждым днем видно все ярче и ярче.

Но в государстве, в отличие от кондитерской фабрики (несмотря на обилие фирменных магазинов), далеко не все являются ее менеджементом, кадровыми сотрудниками и наемными рабочими.

Мало того, владелец кондитерская фабрика, в отличие от главы государства, не отвечает за внешнюю политику, не участвует в работе такой организации, как ООН, не представляет государство на форуме в Давосе или на саммите Украина-НАТО.

А, если и встречается с кем-то на международном уровне, то разве что с другими кондитерами.

Владелец кондитерской фабрики не ведет переговоры о  займах с МВФ.

А, поскольку, кондитерская фабрика ни с кем, кроме конкурентов не воюет, то ее владелец не является верховным главнокомандующим воюющего государства.

Также владелец кондитерской фабрики не предоставляет гражданство Украины, и не лишает оного по своему усмотрению.

И уж точно никак не может быть назван гарантом Конституции.

При этом глава государства по определению не интересуется выпуском собственных конфет и пирожных.

Не контролирует собственные СМИ.

Не  получает прибыли от собственного банка.

Не увлекается офшорным бизнесом.

И в странах устойчивой демократии это аксиома.

Ибо все остальное – это от лукавого.

Потому что нормальное государство при совмещении в одном флаконе гаранта Конституции и владельца кондитерского бизнеса адекватно чувствовать себя не может. Не говоря уже о том, что такими совмещенными флаконами заставлены все властные полки.

Для чего достаточно пробежаться по Е-декларациям украинского, простите, истеблишмента.

И в итоге это привело к тому, что украинская власть все больше напоминает рыбу, которая называется большая голомянка (Comephorus baikalensis), обитающую в глубинах озера Байкал. Прелесть этой рыбы заключается в том, что почти четверть её тела — это голова с огромной пастью и зубами, которые заполняют её и растут, начинаясь с подбородка.  А помимо этого, тело голомянки более чем на сорок процентов состоит из жира…

Что еще больше подчеркивает сходство со многими отечественными VIP.

При этом никто не подвергает сомнению тот факт, что владелец любого бизнеса (в том числе и кондитерского) имеет право устанавливать на подконтрольных предприятиях свои правила игры. А, если работникам эти правила не понравятся, они просто развернутся и уйдут искать другое место работы.

Но, поскольку искать другое, более комфортное для проживания государство могут далеко не все, то политическая большая голомянка чувствует себя в украинских водах более чем комфортно.

Продолжая, как ни в чем не  бывало, наращивать зубы и накапливать жир.

Вот, к примеру, глава государства (он же верховный главнокомандующий воюющей пятый год страны) взял и с небывалой легкостью (что характерно, второй раз за год) покинул пределы страны, вновь никого не поставив в известность.

В январе, напомним, Порошенко тоже исчезал без предупреждения. А потом выяснилось, что он решил отдохнуть в кругу семьи от праведных трудов на Мальдивах.

Да еще и под чужой фамилией.

Да еще и за полмиллиона долларов. (Правда, для мультимиллионера, коим является владелец кондитерского бизнеса-банкир-медиамагнат етс это вполне допустимо)…

АП же, когда эта история получила огласку, объяснила отсутствие главы государства тем, что он посетил Мальдивы в рамках частной поездки. Успокоив, что при этом из госбюджета не было потрачено ни одной копейки.

Все моральные аспекты, связанные в первую очередь с тем, что главковерх тайно покинул страну, ведущую войну с Россией, понятно, учтены не были.

А, поскольку зимой этот номер сошел с рук, то почему бы его было не повторить и летом.

И верховный главнокомандующий Порошенко (несмотря на то, что война России против Украины не прекратилась) снова спокойно исчез на неделю.

И АП, особо не заморачиваясь, вновь рассказала о том, что "С 29 июля по 5 августа 2018 года президент Петр Порошенко с частной поездкой находился в Евросоюзе для проведения ряда встреч"...

Добавив просто феерическую фразу - "Следуя 1 части 25 ЗУ "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения "ни копейки государственного бюджета на эту поездку потрачено не было, а все расходы оплачены с собственного счета Петра Порошенко"...

Как это перевести на общедоступный язык, понять сложно…

Но для чиновника ведь важен не смыл, а форма. Т.е. бланк, разметка текста, ссылка на законы, число, подпись и печать… 

Ну, а то, что АП не удосужилась объяснить, в какую именно страну или страны ЕС (куда входит 28 стран) ездил глава государства, с кем именно и по какому поводу встречался, какой характер носили эти встречи, так это подконтрольному населению знать не обязательно.

Главное, что  не было финансирования распространения оружия массового поражения вместе с терроризмом…

Кстати, озвучивание обещанных АП конкретных мальдивских цифр, так и не состоялось… В том смысле, что конкретной строчки «частная поездка на Мальдивы» в Е-декларации Порошенко так и не появилась….

Понятно, что можно задать вопрос о реакции избирателей Франции, Германии или США на сообщение о том, что Макрон, Меркель или Трамп сперва исчезли из управления государством, а потом бы выяснилось, что они куда-то тайно ездили для проведения встреч неизвестно с кем…

Но, поскольку применительно к Украине это вопрос риторический, то задавать его не будем…

Тем более, что Украина – не ЕС, и не США…

Иное дело, когда из офиса на неделю исчезает владелец кондитерского бизнеса, а потом выясняется, что он провел тайные переговоры, расширив после этого рынок для своей продукции, то вопросов нет…

Единственное, что хоть как-то успокаивает в этой нарастающей волне активности наших больших голомянок, так это то, что до президентских выборов в Украине остается чуть более семи месяцев… 

А рыба большая голомянка размножается всего раз в жизни…

Андрей КАПУСТИН

 

   

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ