Пресс-релизы

2018.08.06

Особенности действия налога с продажи земли: анализ от портала Promdevelop

Информационный портал под названием Promdevelop.ru является крупной базой данных по вопросам касательно промышленности в РФ и ближнего зарубежья. Здесь можно найти информацию, посвященную юридическим, экономическим и другим сторонам профессиональной деятельности в регионе, узнать ответы на наиболее острые и интересующие вопросы.

Рассмотрение информации о том, какой налог с продажи земли придется уплатить в 2018 году, привлекает тысячи людей, так как все владельцы земельных участков подлежат соответствующему налогообложению.

Особенности уплаты налога резидентами и нерезидентами РФ

Налог с продажи земельного участка в 2018 будет отличаться в зависимости от того, уплачивает его резидент или же нерезидент Российской Федерации. Под первую категорию попадают граждане, которые находятся на территории страны уже более 6 месяцев. Им придется выплатить налог с продажи земельного участка даже в том случае, если тот располагается на территории другого государства.

Если человек находится в РФ меньше 183 дней, то он относится к нерезидентам и объект, с которым он будет проводить сделки, должен находиться на территории нашей страны. Сколько конкретно денег придется заплатить, зависит от особенностей используемой в данном конкретном случае системы налогообложения.

Интересный факт. Резиденты пользуются значительными преимуществами по сравнению с нерезидентами по многим вопросам.

Кому не придется платить

В типичном случае налоги при продаже земли физическим лицом необходимо уплачивать каждому гражданину, независимо от его возраста, статуса и уровня достатка. На особенности действия закона в этом случае влияет срок владения землей. К примеру, если участок был передан людям по договору дарения между родственниками, то налог с продажи участка в собственности такого плана уплачивать не придется.

Также есть и другие условия, при которых можно избежать выплаты побора. Они указаны в соответствующем законе и включают следующие случаи:

  • Если земля во владении у человека более 5 лет. Закон об этом был принят в 2016;
  • Если срок владения составляет 3 или более года, при этом присутствует право на дальнейшее оформление собственности;
  • Наследование и дарение;
  • Заключен договор по содержанию иждивенца;
  • Также уплата налога при продаже земельного участка может не осуществляться в процессе приватизации.

Интересный факт. В остальных случаях заплатить все же придется.

Сколько придется отдать государству

Если операции с земельным участком совершает резидент РФ, и он не подпадает под указанные выше случаи, то ему придется заплатить 13% от суммы сделки. Нерезиденту при тех же условиях понадобиться отдать 30%.

Что касается самой суммы операции, то она не может быть ниже кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. Рассчитывать конечную сумму и подавать декларацию нужно самостоятельно самому владельцу.

Кто может получить льготы

Налог на куплю продажу земельного участка будет несколько ниже для следующих категорий граждан:

  • Инвалидов с рождения;
  • Героев СССР и России;
  • Тех людей, которые пострадали от лучевой болезни.

В этих случаях льгота составит 10 000 рублей.

Расчет налога при продаже земельного участка – это несложная задача, с которой справится каждый.

Интересный факт. Достаточно узнать стоимость участка, и рассчитать от нее соответствующие проценты будет просто.

Promdevelop – информационная поддержка всегда рядом

Портал Promdevelop.ru содержит много полезной информации для производственников, квалифицированных специалистов из области экономики, бизнеса, науки и других сфер. Здесь можно найти ценные данные об особенностях законодательства, аналитические обзоры и серьезные статьи от знатоков своего дела.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...