ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.03

Торговля энергонезависимостью: кто и как буде «осваивать» украинский газ?

Опять получается мошенничество…

Picture

…Прямо хоть не трогай эту чёртову «газовую тему». Что ни напишешь «неудобного» для сегодняшних чиновников – оно вдруг, ни с того, ни с сего, подтверждается. Смотрите: совсем недавно мы писали о том, что объявленные премьером Гройсманом «электронные тендеры-аукционы» на продажу лицензий по разработке и эксплуатации выявленных газоносных месторождений могут… Как бы помягче сказать… Не сработать. И даже причины указывали, среди которых есть такая: как бы и кто бы там не работал и добывал «дешёвый» (типа потому, что – свой) газ, тут же, обязательно и безальтернативно начнётся изобретение всяческих воровских схем продажи-перепродажи драгоценного голубого топлива.

Это было только наше предостережение! Мы ни словом не обмолвились, что это произойдёт обязательно. Потому что, ну как же, как же – НАБУ, ДБР, НАПК, НАЗК, чёрт и бес… Как тут проскочить с воровством?

Да банально…

Владимир Гройсман объявил про переход на электронные торги лицензиями – разрешениями на добычу газа. Дабы не мучить читателя подробностями, скажем: основной упор премьер сегодня делает на то, что инвесторы, придя на наш рынок, за короткое время наведут порядок на газовых площадках, скоростными методами набурят полновесных скважин, откуда потечёт в наши трубы…

Сказать вам, что потечёт? Нет, это не ругательное: потечёт финансовый поток. Который, по идее, должен как-то разрядить нам нашу ситуацию с дикими тарифами, и вообще обеспечить нам то, что называется «энергетической независимостью». Главное – от России. Но мы, кстати, знаем, что ещё в 2016 году в среде политиков раздавались жалобы на то, что мы становимся зависимыми теперь уже от Европы, где покупаем (российский же!) газ. В общем, нам бы вообще от всех подальше.

Ну, мы и высказали в прошлых публикациях осторожное опасение, что представленное Гройсманом «электронно-лицензионное новшество» может оказаться просто горькой мечтой. Потому что правда жизни у нас почему-то всегда оказывается горькой…

И вот – появился на телеэкранах некто весьма известный, то есть директор НАБУ и рассказал, КАК работают навязшие в зубах СМИ и аналитиков «газовые схемы». Знаете, какие они, эти воровские схемы? Да они простые, как… Как…

Як дуля.

Помните, премьер в 2016 году заявлял о «единой и экономически обоснованной»  стоимости газа? Так вот: не было её, «единой». С первых дней перехода на эту самую «обоснованную» стоимость газа она «раздвоилась». Для населения стала одна, а для промпредприятий  - совсем другая, повыше на 30, а то 40%. (Мы быстренько, ладно?)

Так вот, господин директор НАБУ рассказал журналистам вот эту самую простую схемку. Газ покупается по «специальной цене» предприятием (ТЭЦ), которое производит тепло и электрику для населения. То есть – дешевле. Потом ТЭЦ врёт, что на выработку электрики ему понадобилось, скажем, 50 миллионов кубов газа. (На самом деле – 12. Или 15). Остаток продаётся по рыночной цене через разного рода «фейковые» фирмы. То же самое происходит с электричеством: излишки продаются по рыночной цене через подобные же фирмы. Куда идут «неучтённые» заработки, можно догадаться без следователя. (Читатель может познакомиться с этими схемами самостоятельно, вот хотя бы здесь)

Мы это к чему? А вот к чему: допустим, Гройсман прав, и у дверей Кабмина выстроилась очередь из инвесторов с горящими глазами и оттопыренными от инвестиционных взносов карманами, желающих принять участие в  электронном конкурсе, кто-то побеждает, и начинает прямо тут же, прямо не отходя от кассы, бурить скважину. И тут начинается главное.

Например, вот как  комментировал в прошлом году ситуацию с газодобычей в стране  исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах: «Действующая разрешительная система является чрезвычайно бюрократической и длительной: для ввода месторождения в промышленную разработку компаниям нужно собрать 44 согласования в 16 учреждениях – на все это уходит более 3 лет…»

Или ещё одно мнение: «Практика показывает, что обычно компании тратят почти год только на оформление земли под промышленную разработку, хотя необходимая площадь для скважины является совсем маленькой и составляет примерно 0,04 гектара»… (генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов).

Так вот, пусть читатель рассудит сам. Вот так, намучившись со всякими «разрешениями», преодолев мрачное сопротивление местных князьков, и выдав «на-гора» первые тысячи кубометров голубого топлива – согласится ли такой газодобытчик продавать газ кому-либо, в том числе и господину Гройсману, как «державному заказчику» по цене, не соответствующей европейской рыночной??? Ему-то, такому желанному инвестору, вложившему в проект свои кровные средства, абсолютно наплевать на трибунные призывы защитников «зубожилого населення», на хилость семейного бюджета миллионов граждан. У него задание: за-ра-бо-тать!

И где гарантия, что он, глянув в нечестные глаза какого-нибудь Онищенка (или кого там ещё вычислило НАБУ?) не примкнёт к рисковой, но такой доходной схеме торговли газом, о которой поведал директор НАБУ Артём Сытник?

У вас есть гарантии?

У нас – нет…

Кстати, когда там у нас «электронные торги» начинаются???

И ещё кстати: а вот все эти разрешения-прошения – нельзя ли сделать так, чтобы их выдавать – в течении месяца? А не нескольких лет?

Видимо, можно. Но пока  - нельзя. Почему – отдельная тема.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...