ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.31

Маразмы дня: самовосхваление Гройсмана, тайна венка Януковича и стахановский труд депутатов-отпускников

На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и тратятся бюджетные деньги

Picture

«Не отпуск, а выполнение полномочий!»

Никаких «отпускных» депутатам не выплачивали, поскольку такого понятия в Верховной Раде нет, заявил народный депутат Виктор Чумак в эфире телеканала NewsOne, комментируя информацию, что в первой половине июля Аппарат Рады выдал нардепам в общей сложности 16,3 миллионов гривен отпускных.

«У народных депутатов нет такого понятия "отпускные". Нет. Такое есть у государственных служащих, а у нас нет. Забудьте об этом. У депутатов нет отпускных, нет каких-либо других льготных. У народного депутата есть зарплата и есть средства для выполнения депутатских полномочий. Поэтому народным депутатам выплатили не отпускные, а средства для выполнения депутатских полномочий на август», - заверил Чумак.

Нет, у нас, конечно, не имеется никаких оснований не верить уважаемому депутату, но все же интересно: это какие же такие депутатские полномочия могут быть в отпуске? Ведь всего три недели назад депутаты массово признавались телеящику, что спят и видят, как бы мотануть на каникулы в Италию-Испанию-Турцию (кроме внефракционника Шевченко, собравшегося в Хорватию, потому что в Эмиратах в этот сезон еще слишком жарко, и «возрожденца» Антона Киссе, планирующего отдыхать в собственных апартаментах в Болгарии). Разумеется, мы охотно верим, что даже в шезлонге на пляже турецкого пятизвездочного отеля украинский депутат неусыпно думает о родине, но полномочия-то в таком положении как исполнять? Ведь в Турции, слава богу, и своих депутатов – как собак нерезаных, поди, еще обидеться на незваных гостей могут…

В общем, как говаривал магистр Йода, «противоречие здесь вижу я». Наверное, проводить работу с избирателями на пляже, все же, как-то можно (ну, скажем, депутатский значок на плавки прицепить или еще что-нибудь придумать), но тогда уж придется и весь свой округ с собой на пятизвездочные курорты тащить. А на такие затеи, сами понимаете, никаких парламентских миллионов не хватит.

Удар венком как средство от истерики

А теперь переходим к международным новостям: служба новостей bbc рассказала, как команда Пола Манафорта готовила ответы для Януковича на пресс-конференцию к 100 дням президентства.

Как пишет издание, предполагалось, что бывший гарант может столкнуться со следующими вопросами: его главный достижения за этот срок, что он думает о наступлении на свободу прессы, программа реформ и урезание субсидий для населения, оценка работы правительства Азарова, возможность увольнения министров, которые не нравятся обществу (Табачника и Семиноженко), а также харьковские соглашения с Россией.

На последний вопрос Януковичу предсказуемо предлагалось ответить, что соглашения были подписаны ради блага украинской экономики и что, «все, чего мы достигли, на данном этапе укрепляет Украину как нацию».

Тема о венке оказалась посложнее:

Вопрос: Что вы чувствовали, когда на вас упал венок возле могилы Неизвестного солдата?

Ответ: Для меня этот день был очень эмоциональным. Я думал о мужчинах и женщинах, которые погибли во Второй мировой войне, я думал о моем друге – президенте Качиньском, который погиб на пути в Катынь, где он собирался помянуть погибших поляков. Я правда не заметил ни ветра, ни дождя. Получить удар венком по голове в тот день – это, вероятно, единственное, что не дало мне тогда заплакать.

Удар венком в качестве средства от истерики – это, конечно, сильно, но, признаем, тут перед командой Манафорта поставили практически невыполнимуюзадачу. Впрочем, еще более «удачной» находкой оказался прелестный пассаж относительно общественного телевидения:

Вопрос: Украина, наверное, единственная страна в Европе, у которой нет общественного телевидения. Появятся ли на Украине во время вашего президентского срока общественные радио и телевидение?

Ответ: Мы бы хотели иметь на Украине общественное радио и телевидение. Но я не хочу быть единственным, кто предлагает дорогостоящие новые программы в период экономических трудностей. Мы просим всех украинцев принять уменьшение количества новых рабочих мест, зарплат, пенсий, все виды личных жертв. Если государственный доход вырастет, средства оттуда будут отправлены в помощь самым незащищенным слоям населения: пенсионерам, старикам, на медицинскую помощь, образование для молодежи. Когда Украина снова поднимется - можем устроить общенациональное обсуждение относительно того, как инвестировать наш профицит бюджета в будущее Украины. Я был бы счастлив, если бы моей проблемой было то, как поступать с профицитом госбюджета.

Что самое интересное, на некоторые вопросы, как отмечает издание, команда Манафорта ответов так и не нашла – например, относительно недвижимости Виктора Федоровича в Межигорье, перекрытия киевских улиц ради президентского кортежа, а так же насчет возможной отмены указа Ющенко о награждении Степана Бандеры званием «Герой Украины». И все же, несмотря на отдельные фейлы, свой хлеб заморские политтехнологи явно ели не даром: «экономические трудности», «принять все виды личных жертв», «укрепляет Украину как нацию» - согласитесь, все это звучит настолько современно, что складывается впечатление, что Манафорт из АП никуда и не уходил. Классика – она классика и есть!

Сам себя не похвалишь…

И в конце нашего сегодняшнего выпуска поговорим о продолжателях славного дела американского политтехнолога, сиречь, о пиарщиках власти уже не прошлой, но нынешней. С августа Украину ожидает новая волна рекламы с логотипом «Уряд Гройсмана»: на аренду рекламных площадей для восхваления успехов правительства Кабмин выделит 7,7 млн гривен вдобавок к 4,6 млн уже потраченных средств. Об этом сообщает рух «Чесно» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

«С целью информирования общественности о правительственных реформах, в частности, о реформах здравоохранительной системы, образования, децентрализации и т.д., Департамент (Хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабмина – прим.) заключил договора с ООО «Гудмедиа», ООО «Евромедиа Компани», ООО «ОРТ МЕДИА», ООО «Сигматрейд», ФЛП «Сохар О.Т.» для создания и размещения информационной продукции, в т.ч. внешней рекламы, видеороликов, печатных материалов и т.д. на общую сумму 4 658 328,10 гривень», – сообщили в Кабмине в ответ на запрос «Чесно».

По данным Prozorro, ООО «Гудмедиа», выигравшее в мае тендер на 1,34 млнгрн, должно было создать четыре видеоролика: с водителями, восхваляющими отремонтированные дороги, счастливыми родителями, чьи дети учатся в новых современных школах, счастливой молодежью, обслуживающейся в Центрах предоставления административных услуг, и с картой отремонтированных больниц Украины и людьми, получающими талон электронной очереди.

В свою очередь, ФЛП «Сохар О.Т.» обязался за 1,03 млн разместить до 22 декабря в 43 региональных СМИ около 100 информационных материалов, «Евромедиа Компани» - изготовить за 33,74 тыс. грн тридцатисекундные радиосюжеты, а «Сигматрейд» - напечатать 60 000 плакатов за 121,4 тыс. грн.

Самый же большой куш сорвало «ОРТ МЕДИА», выигравшее в апреле тендер в 1,55 млн грн. и обязавшееся разместить 410 ситилайтов и рекламных щитов с логотипом «Уряд Гройсмана» в 22 областях Украины. Эта же компания победила и в еще одном тендере, состоявшимся 20 июня: по условиям тендера, она получит 7,7 млн грн. (!) за размещение 200 бордов в августе этого года и еще 410 с сентября по декабрь.

Как видим, деньги льются рекой, и неохваченным новейшей информацией о достижениях Вовы, судя по этомудовогору, не уйдет никто. При этом НБУ сообщает, что дефицит госбюджета за первое полугодие составил почти 10 миллиардов гривен, Пенсионный фонд по якобы техническим причинам никак не может раздуплиться с выплатой июльских пенсий, осенью грядет очередное повышение цен на воду (хлор, понимаете ли, так подорожал, так подорожал, что просто силы нет!..) – короче, бабла в стране массово не хватает. Впрочем, как гласит закон Ломоносова-Лавуазье, если где-то чего-то убыло, значит, где-то чего-то прибыло. Ну а уделить долю малую от этого прибывшего на рекламу себя, любимого – это уж сам бог велел. Опять же, как известно, сам себя не похвалишь – так и будешь ходить до самых выборов как оплеванный. Народ-то у нас сволочь неблагодарная и без разъяснений хрен поймет, какое ему замечательное правительство привалило…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...