ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.30

«Нафтогаз» хотел скупиться подешевле. Не получилось

Кажется, миф о «собственной газодобыче» сам себя опроверг

Picture

Что-то у нас какой-то замкнутый круг получается, когда мы пытаемся как-то оценить или проанализировать действия правительства, причём в любой сфере – экономической, социальной, организационной. Всё время мы выходим на формулу «погоня за собственным хвостом». Недавно вот применяли её к действиям господина премьер-министра Гройсмана в сфере борьбы с контрабандой на таможне. Там получается, что борьба объявлена просто страшная, жуткая и безжалостная, а летом 2018 года выясняется, что таможня недовыполнила план пополнения Госбюджета на 5 миллиардов гривен…

Или пенсионные дела. Ах, ах, старики недополучили… Им недодали… «Дыра в Фонде, вашу мать…» «Не прощу…»  А сведущие люди и честные эксперты  убеждают, что Пенсионный Фонд вообще тут ни при чём, и что дурные пенсионные суммы просто-напросто «прокрутили» в течении недели те, кто должен был эти деньги собрать и в ПФ переправить… Кто прав?

А чёрт его знает. Суд разберётся. Если состоится когда-нибудь.

Но мы же про газ, да? Так вот вам свеженькие новости на фоне всех этих нашумевших «богоборческих шествий»: «В июле «Нафтогаз»  объявлял тестовую закупку газа по цене 7 629 грн за тыс. кубометров (без НДС), в июне — по цене 6 900 грн за тыс. кубометров (без НДС). Несмотря на то, что июнь и июль традиционно является сезоном низкого спроса на газ, Нафтогаз не получил ни одного предложения от поставщиков газа».

Приехали. Пока, стало быть, мы с вами у телевизора подсчитывали, сколько вышло на «крестные ходы»  правильных православных, а сколько «неправильных» (или наоборот, смотря кто считал), правительство, выходит, «тихой сапой»  пыталось прикупить газу… Заметим: собственного, о котором столько треску, шуму и пыли в СМИ и на трибунах. Даже слова самого Владимира Гройсмана приведём: «Одна из важнейших задач правительства – достижение энергетической независимости Украины от иностранных импортеров. Уже сегодня вводятся реформы и меры, которые позволят в 2020 году выйти на полное обеспечение всей страны газом собственной добычи. Это амбициозная цель, но с параллельным введением комплексных программ по энергоэффективности и энергосбережению в наших силах ее достичь»

И что, опять будем издеваться над премьер-министром? Что, мол, «что ж такое, как же так…» Обещал, а оно вон чего…

Да, оно – «вон чего». Хотели закупить у самих себя, погнались было за собственным хвостом… Типа: вы же должны понимать, то да сё…

Но дело в том, что наши сегодняшние «рехворматоры», кажется, привыкли размышлять категориями рынка, предполагая, что он и есть – суть той самой рыночной экономики, в которую страна так устремилась 27 лет назад.

И оказалось, что не всё так просто. И у нас при всех правительствах РЫНОК не совмещается с… С моралью.

Потому что стоимость добычи и его себестоимость – категории рыночные.

А вот цена на газ для населения, на 65%  нищего – категория моральная.

И они никак у нас не совпадают, каких бы классиков рыночной экономики наши управители не начитались. Не совпадает, и всё!

Вот пообещал премьер: к 20-му году… Типа ОНИ кэ-э-э-эк приложат усилия! И за оставшиеся полтора года из недр нашей Родины выскочат волшебным образом недостающие нам то ли 15, то 20 миллиардов кубов нашего же, родного газа, который правительство, возомнившее себя «хозяином недр», будет распродавать «по-базарному»: бедной бабульке по 5, чуваку на «Мерине» - по 20… Типа это ж моё, какую цену поставлю, так и будет.

А оказалось, что так не бывает. «Укргаздобыча» в 2017 году получила 30 миллиардов гривен чистой прибыли. Причём от более крупной цифры её «спасло» только решение правительства и указание НКРЕ продавать населению и предприятиям, обслуживающим население по «специальному» (уменьшённому) тарифу… А так  бы за 40 миллиардов могло перемахнуть.

А тут, понимаете ли, приходят «пОцоны» из правительства и требуют продать им газку по цене, которая на 30-40% дешевле, чем он сегодня торгуется на европейских газовых хабах…

Ребята, тут что-то не так. Нам, читателям, понятно «искреннее» стремление и желание Владимира Гройсмана протянуть хотя бы с полгодика в своём, пусть и весьма жёстком и шишковатым кресле на улице Грушевского. И, если правительство вдруг озаботилось моралью, и решило как-то сгладить идиотские газовые тарифы с помощью добычи собственного газа, то об этом надо было, пардон, беспокоиться ровно 4 года назад. А сегодня ситуацию можно (частично) объяснить удачной цитатой из одного из  сетевых изданий: «В Украине же только подписание бумажек для начала бурения, по подсчетам исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Романа Опимаха, занимает больше двух лет. Поэтому затягивание с выдачей лицензий на добычу углеводородов в Украине откладывает освоение мировых технологий, и грозит тем, что расчеты цены углеводородов на этапе инвестиций и на этапе извлечения и реализации не оправдают ожиданий».

Вот чем заниматься надо было… Установлением благоприятного инвестиционного климата в стране. Чтобы не годами подписывать бумаги для желающих «побурить» на разведанных газовых полях. И не бояться, что придёт «поборник» какой-нибудь «патриотической силы» и скажет сакраментальное: «Было твоё, теперь моё…»

Сколько, говорите, нам надо газа для «энергетической независимости»? 10 миллиардов кубов? 20?  30?  Прямо к 2020 году?

Ну-ну…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...