ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.30

Гороховый залп: аграрии продолжают удивлять неожиданными «объектами экспорта»

Украина всерьёз взялась за «накормление Европы», горохом в том числе

Picture

По итогам 7 месяцев маркетингового 2017/2018 года Украина экспортировала гороха на 93% (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года – 583 тысячи тонн.

Европейский Союз за тот же период закупил у нас гороха на 70% больше, чем за весь прошлый сезон.

Ну, и чем не  «гороховый залп»?

Вообще горох в Украине только условно считается традиционной культурой. Горох по огородам рос так себе – деткам летом побаловаться, да ещё скотинку зелёной массой попотчевать…

Тем не менее содержание питательного белка в украинском горохе – до 35%, а урожайность в лучших фермах, (их становится всё больше) где его производят всерьёз – до 30 центнеров с гектара. Кстати, и цена экспортная на жёлтый горох сегодня держится на уровне 5800 гривен за тонну, на баксы можете пересчитать сами. Это, конечно, не фасоль, за которую в Китае готовы платить по 800 долларов, но и 250 долларов при объёмах в сотни тысяч тонн  тоже на дороге не валяются.  Причём Украина наращивает объёмы производства в основном за счёт повышения урожайности. Например, по сравнению с 2015 годом объем украинского горохового экспорта в 2016 году вырос с 377 тысяч тон до 745 тысяч тонн, и практически весь прирост был получен за счёт повышения урожайности. А рентабельность этой полузабытой было культуры составляет от 56 до 111%, а это уже показатель, который любого фермера заинтересовать может…

Сегодня Украина входит в пятёрку крупнейших экспортёров гороха, уступая только Канаде, России и США. В прошлом году гороха получили больше миллиона тонн. Главным потребителем и покупателем стала Индия, куда ушло почти 20% «горохового» экспорта.

Всё вроде бы здорово, и давайте, стало быть, немедля засадим горохом поля и ланы?

Ан нет. Надо сказать пару слов и не сильно приятных для слуха наших сограждан, которых вот уже который год подряд пытаются закармливать (в прямом смысле слова!) очень уютной идеей о том, что «наша страна способна прокормить Европу».

Тут немедленно надо вспомнить анекдот про посетителя зоопарка, который надоедал смотрителю вопросом: «А тигр за сутки съест 50 кило мяса»? На что смотритель невозмутимо ответил: «Съесть-то он съест, да кто ж ему столько даст?» В этом суть наших объяснений, вызванных к жизни «гороховой темой».

Основными покупателями украинского гороха сегодня являются, кроме европейцев, Индия, Пакистан и Турция. В нынешнем маркетинговом году появилась (неожиданно для многих экспертов) Мьянма, куда отправили уже 40 тысяч тонн гороха (годовой рост поставок – в 10 раз!).

Так вот:  в нынешнем году как раз на, казалось бы, «безоблачном» рынке – индийском появились лёгкие тучки. По сообщению Информагентства «АПК Информ», Индия как раз в прошлом году, аккурат в ноябре, ни с того, ни  с его взяла, да и подняла импортную пошлину на зернобобовые (на целых 50%!), а в апреле вообще на три месяца перекрыла поставки жёлтого гороха в страну.  И это в момент, когда эта страна заняла к тому времени 40% нашего горохового экспорта...

Именно к подобным «ударам судьбы» надо быть готовым стране, которая засобиралась «накормить полмира». Мало того, что капризна погода – то град в жару, то жара после снега… Капризен рынок. И, например, нет гарантии, что мы не потеряем рынок  Турции, который занимал у нас больше половины всего горохового экспорта. Потому что, как известно, Турция сильно дружит с Россией, которой тоже надо куда-то девать свои урожаи, и не исключено давление на турецких бизнесменов со стороны этой страны. А каждая тонна потерь в экспорте вызывает профицит данной продукции в стране, а заодно – снижение цен и само собой – потери производителей…

Так что тщательнее, как учил Михаил Жванецкий, надо быть нашим аграриям, тщательнее…

Хотя на них, на наших аграриев, пока грех жаловаться.

Заметим: эти успехи – при полном отсутствии на посту Министра аграрной отрасли…

Может, так и надо, что ли…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...