ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.27

Коболев облокотился на трубу: ГТС перестает быть дойной коровой «Нафтогаза»

Газотранспортная система страны становится никому не нужной, даже «Болеку и Лелеку»

Picture

Кажется, «эра Трубы» подходит к концу в Украине. Поясняем: «эра Трубы» - это практически день в день вся история Независимости Украины. Это не просто металлическая труба, по которой гонят самый вредительский для страны природный горючий продукт, то есть газ. Почему «вредительский»? Очень просто: именно труба нанесла непоправимый, кажется, уже, урон украинской экономике и политике вместе с ней.

Вокруг этой самой длинной (37 тысяч км.) железяки происходили в нашей стране политические баталии, вырастали политические личности и оттачивались партийные карьеры, вокруг неё, железной, выросли и налипли в виде коросты самые внушительные воровские структуры страны. В каждом метре 5-метровых заборов Конча-Заспы или Козина можно вынюхать запах газа, в каждом экспортном долларе, заработанном нашими бизнесменами за границей за счёт скандального демпинга или в каждом демпинговом же килограмме минеральных удобрений можно найти привкус нашего Главного Газогона…

Газ – он горюч, летуч… Но при умелом распоряжении объёмами (чаще всего – неучтёнными официально) эта летучая субстанция сказочным образом превращалась в яхты, лимузины, виллы, «хлебные» должности и престижные дипломы зарубежных вузов…

Но это всё – лирика. Проза жизни, как всегда, суровее. Хотя подробный анализ происходящего (и намеченного на будущее) с нашей ГТС впереди, сегодня можно сказать смело: той ГТС, которую так свято оберегали от «сглаза и порчи» многие наши политики, больше не будет…

И всё-таки несколько цифр для несведущих, или не очень сведущих.

Пропускная способность нашей ГТС на границе с Россией – 288 млрд. кубометров газа в год. На границе со странами ЕС – 142 миллиарда кубов, на границе с Польшей, Румынией, Беларусью, Молдовой – 178 миллиардов кубов. Работают 72 компрессорные станции и 13 подземных газохранилищ.

«Моща», правда?

Подробности  - потом. А пока – вот сообщение, которое как-то на фоне киевских дождевых потопов пока что не очень обратило на себя внимание широкой общественности: «Государственный департамент США приветствует подписание меморандума о анбандлинге НАК "Нафтогаз Украины"

В Госдепе отметили, что передача функции оператора газотранспортной системы компании "Магистральные газопроводы Украины" согласована с ориентированной на рынок политикой, которую поощряют Евросоюз и США.

"Соединенные Штаты видят понимание сторонников реформ в Украине того факта, что закрытая непрозрачная система с коррумпированными участниками мешает их стране. Этот Меморандум о взаимопонимании задает курс на создание оператора ГТС, который будет работать по антикоррупционным принципам и стандартам корпоративного управления", - заявили в Госдепе».

Что-то непонятно? Тогда другая цитата: «Кабинет министров Украины принял последнее решение, необходимое для начала отделения от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинга). Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правительства "О некоторых вопросах деятельности на рынке природного газа".

"Это последнее решения правительств, которое дает возможность обеспечить реальные действия по вопросу анбандлинга – отсоединения транспортировки [газа] от "Нафтогаза", – пояснил вице-премьер министр Украины Владимир Кистион».

Картинка будет неполной без вот этого: «Принятая модель анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" с передачей его активов ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) требует пересмотра после решения Стокгольмского арбитража, который не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом" на другого оператора. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев в эфире "5 канала».

Вы не устали от цитат? Видим, что устали. Но никуда от них не деться, поскольку именно они в таком вот порядке показывают фарисейство господина нашего «премиального миллионщика» Коболева.

То есть, когда ГТС приносила в графу «доходы-прибыли» «Нафтогаза» по 2,6 миллиарда долларов в год, да ещё оказалось таким удобным и прибыльным объектом юридических «разборок» с «Газпромом», она, эта ГТС… В общем, никак не подлежала этому треклятому «анбандлингу»… Никак не отрывалась от общего названия, то есть ну, никак не делился «Нафтогаз» на три составные части (тьфу, прям марксизм-ленинизм пригрезился…).

А тут р-р-р-раз! И поделилось. А то ведь у господина Лёлека (или Болека?) Коболева с господином премьером Гройсманом чуть рукопашная не случилась… В прошлом году, когда с дальнего материка, с вашингтонских Пагорбов из уст мадам Лагард поступила команда «разделяться, иначе денег не дадим», Владимир Борисович открыто и честно заявлял о готовности Кабмина прямо, как в анекдоте, «отнять и поделить». Отнять у Коболева ключи от обширного нефтегазового хозяйства страны и поделить его на добытчиков, транспортировщиков и торговцев.

И тогда, по мнению как европейских наших «инструкторов», так и заокеанских «кошельков», наступит в стране счастье.

И дадут денег. МВФ «растает» от умиления и выделит, наконец, точнее – подсунет нам под дверь бумажку в миллиард (возможно, даже – другой) зелёных денег, которых  в стране сегодня, судя по приключениям у пенсионных касс, явно  маловато.

Но мы же как-то должны закончить начатую тему, да? Извиняемся, но закончим опять цитатой, и она нерадостна: «Компания Nord Stream 2 начала укладывать первые трубы для строительства газопровода "Северный поток-2", по которому топливо будет поставляться из России в Германию. В ночь на среду, 25 июля, судно Castoro 10 приступило к работам на наземной стыковочной станции под Лубмином в Грайфсвальдском заливе».

Такие  дела…

А знаете, что получилось? А получилось странное совпадение поденное. Практически одновременно «Нафтогаз» поднял лапки вверх, и сказал: «Ну, давайте, это… Анбандлингуйте нас… Хрен с ним… Мы послушные».

И вкрадывается сильное подозрение, что господин Болек (или Лёлек?) из «Нафтогаза», именно в эти дни понял, что, по большому счёту, ему эта ГТС и на фиг не нужна. Потому что, когда войдёт в строй «Северный поток-2», от нашей ГТС, к сожалению, толку будет мало. А, если и будет, то он будет не таких размеров, как ранее.

И на кой чёрт ему, Коболеву, и его дружбанам, такой «тягар»???

… Зато премии, из нашего кошелька стыренные – на месте…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...