ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.23

Меньше знаешь – правильнее голосуешь: зачем уничтожают пенсионерские «Союзпечать» и аналоговое ТВ

Миллионы читателей и зрителей отсекают от источников информации

Picture

Знаете, какая аналогия приходит в голову, когда одновременно читаешь сообщения о ликвидации киосков «Союзпечати» в Киеве и об отключении аналогового телевидения в стране?

На кой дьявол киевская власть, позиционирующая себя «самой-самой передовой» и бредящая словосочетанием «смарт-город», пока что оставляет после налётов своих «ликвидационных коммунальных бригадформирований» в основном мусорные развалы на месте недавно процветавших киосков и мелких магазинчиков? Потом там годами гниют горы хлама, заводятся крысы, но ничего не строится взамен? (Яркий пример – развалины базара при метро «Лесная»).

Ну ладно, там всякая шаурма-маурма, генделыки да банановые прилавки…

Но «Союзпечать» - то за что? Стояли себе киоски с газетами-журналами… Сидели там тётеньки – пенсионерки в основном, торговали потихоньку газетой и наборами рецептов диетических блюд… Ассортимент печатной продукции сегодня, хотя и не таков, как в 90-е, когда на страну обрушилась вымечтанная десятками поколений демократов «свобода слова и печати», но покупатели пока что ещё есть!

В истории с «Союзпечатью» есть свой оттенок глупости. Не менее примечательный, чем тотальная ликвидация аналогового телевидения.

Тут, видите ли, просматривается ещё и… Сложно даже назвать чётко… Вот, может, «трогательная забота о здоровье обкурившегося населения?» В смысле – слишком много курящего… Может, так?

Потому что смотрите, какую «жуткую кАку» вменяют сегодняшним киоскам «Союзпечати»: «Они табаком торгуют, а это – яд!» Что-то типа этого.

Ничего себе причина… А на самом деле на запросы от руководства «Союзпечатью», от депутатов разных уровней, простых граждан никаких толковых ответов Киевская Горадминистрация ответов не даёт. Причём ситуация складывается подобным образом не впервые, такое уже было в 2014 году, когда для киосков «Пресса» потребовали увеличить размер паевого взноса, а потом придумали какую-то «Комплексную схему размещения», которая вообще привела бы систему торговли периодическими изданиями к полному краху.

Что требуют сегодня? А фиг его знает. Ставят в вину, что, мол, киоски по продаже газет и журналов превращаются в киоски по продаже «ВЕ». Всякой ерунды, в смысле. И там можно, кроме журнала «Всесвит» купить много чего: от носового платка (что, кстати, бывает весьма удобным), до газированных напитков или сигарет.

Но, видимо, сегодня дело вовсе не в деньгах, и даже не в «заботе о здоровье трудящихся», которые вместо журнала «Здоровье» в том же самом киоске начали покупать товар, этому здоровью противопоказанный. Сигареты имеются  в виду. Но повторимся: сопутствующие товары появились в этих киосках вполне законно, и благодаря этому система «Союзпечати» в свое время спаслась от банкротства. Иное дело, если в киоске под надписью «Пресса» на витрину выставлены 120 марок табачных изделий и 10 видов печатных изданий… Но это дело поправимое.

Но всё-таки даже сами сотрудники «Союзпечати» и граждане, которые всё ещё умеют читать, не верят, что всё так просто объясняется. И выдвигают свои версии, и они, эти версии, при ближайшем рассмотрении, выглядят весьма и весьма убедительно.

Приближаются выборы, надвигаются, катятся жутковатой для многих сегодняшних чиновников и депутатов всех мастей и уровней лавиной.

А… Кто у нас на выборах самый активный? В смысле кто у нас кое-как, скрипя связками и похрустывая сочленениями, всё-таки доползает до избирательных урн?

Правильно: старики. Или подстаркуватые члены сообщества. А откуда они черпают информацию, помогающую сориентироваться в выборах? Правильно, не из  Интернета. В основном из газет. И телевизора (о котором скажем немножко позже).

Ну, и нефиг ото… Читать лишнее… В разных источниках. Меньше знаешь – правильнее голосуешь. За кого?

Ну, тут секрет прост. В предвыборные дни почтовые ящики наших сограждан будут завалены всяческой рекламно-макулатурной предвыборной гадостью. Там будут напечатаны «устремлённые в будуЮщее» взгляды всякой кандидатской шушеры. Там опять появятся Барны, Ляшки и Бурбаки.

Откуда деньги на такую тьму печатных изданий?

Да… Госссподя… А вам не приходит в голову, что наши с вами любимые персонажи, нефтегазовые «Болек и Лёлек», то есть Коболев с Витренко, выписав себе незаслуженные, но фантастические премии, могут запросто поделиться ими с избирательными штабами кое-каких партий и кандидатов в Президенты? Что, это «некорректное предположение»? 

А вы можете выдвинуть «корректное». Если докажете…

Да, мы обещали о телевизорах. То есть – о перспективе полного отключения, изъятия из реальной жизни аналогового телевидения. Объясняем для несведущих: сигнал аналогового телевидения – это тот, который передаётся с телевышки на антенны потребителей непосредственно. То есть телесигнал можно ловить просто на кусок проволоки, воткнутый в гнездо «вход» телеприёмника.

Так было всегда, пока не появились всякие «цифровые», «кабельные» и прочая технологии передачи телесигнала. Качество изумительное, телеканалов не сосчитать, смотри – не хочу.

Но – за деньги. Но со специальным оборудованием.

И в основном – в городских кварталах или крупных населённых пунктах.

В небольших городках, сёлах ничего подобного до сих пор нет.

Там, собственно, и Интернета не очень…

Мы не будем даже разбирать – КОМУ ЭТО ВЫГОДНО. Этот вопрос висит у нас в стране на всем, к чему прикасается рука «рехворматоров». И это касание… Оно совсем не из сказки, в которой к чему ни прикасается герой – превращается в золото.

У нас оно всё превращается совсем в иную субстанцию…

На первый взгляд, такое резкое опущение половины населения в информационную яму выгодно компании «Зеонбуд», монопольно владеющей цифровым сигналом. Компания не менее мутная, чем многие биографии «реформаторов». Но она им очень нужна: по их команде «Зеонбуд» может вышибить из эфира любой (мешающий душе и имиджу) телеканал, будь он хоть трижды кабельным и цифровым…

Вот мы и пришли к возможной разгадке явления, в результате которого в сёлах погаснут экраны телевизоров и закроются нищенские газетные киоски. Мы уже даже формулу выписали:

«Меньше знаешь – правильнее голосуешь».

Иле нет?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...