ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.13

Гортранспорт заехал в карманы киевлян на удвоенной скорости

Киевлян «общественно» послушали и «общественно» послали…

Picture

Понимаете, в чём дело… Мы все люди взрослые, понимаем, что «на халяву и уксус сладкий», но в то же время – «за так» и вороны не летают. Или ещё что-то в этом роде придумал народ про нашу грешную и бесконечно дорогую жизнь. «Бесконечно»  в том смысле, что подорожаниям-удорожаниям, почему-то называемыми «реформами», конца-края не видно.

Так вот с 14 июля все граждане-жители Киева в полной мере ощутят на себе «реформаторские» усилия команды Виталия Кличко в направлении, которое именуется «транспортным», хотя на самом деле является социальным.

Со-ци-аль-ным! Слово уже изрядно истрёпанное. Но, любая власть, под любыми цветами и флагами, восходя на державный трон, клятвенно употребляет это слово (может, поэтому оно истрепалось?) Типа «вопросы социальной справедливости для нас… ой где, аж в самом-самом… Подразумевается «сердце», очевидно, но в итоге получается «самой-самой». Вот и в решении киевской госадминистрации повысить цены на проезд в городе сразу в 2 раза есть что угодно, но не беспокойство о «социально (тьфу, Господи…) незащищённых «верствах» и слоях…

Мы можем сейчас, вот здесь, не отходя от монитора, долго и даже убедительно расписывать, каково на самом деле положение «Киевпастранса» и экономическое, и политическое. И мы сможем убедить читателя в том, что, если «Киевпастранс» и бедствует, то исключительно по собственной инициативе, поскольку хозяйствует как-то очень «расхристанно», перескакивая с темы сплошной, модной нынче электронизации (закупка комплектов автоматизированной оплаты проезда на 500 миллионов гривен) на тему организации транспортного сообщения в городе в целом (вылилось в миллионные затраты на разработку схемы транспортного сообщения подозрительными, приближёнными к офшорам лицами).

И скажем между строк, что в 2017 году предприятие получило от города два «транша» дотаций общей стоимостью в 1 миллиард гривен. В том же году пассажиры принесли в кассу «Киевпастранса» свыше 700 миллионов гривен.

Много это или мало? А чёрт его знает. Скажем только, нигде в мире городской транспорт НЕ является прибыльным. Он везде – ДОТАЦИОННЫЙ.

А знаете, почему? Потому что городской транспорт является составной частью СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ граждан. 

Тем более, что, платя налоги державе, эти несчастные граждане УЖЕ оплачивают собственный проезд  в этом самом транспорте… Так что выделение средств на нужды городского транспорта из городского же бюджета – это ни черта никакой не «подвиг» руководителей города, и не подачка предприятию, которое обеспечивает передвижение жителей города – по городу. Это – норма. Это то же самое, что ежедневная потребность организма в определённом количестве воды.

Всё было бы хорошо, если бы не проклятое словосочетание «экономическая обоснованность». Про «экономически обоснованные» тарифы ЖКХ все уже и писать устали. Проезд в транспорте – абсолютно то же самое. Даже можно тему закрыть вот тут же, точку поставить.

Но… Нашей «непонятной команде» имени В. Кличко не даёт покоя эта самая «экономическая обоснованность». Никто при этом не представил «общественности» натуральную, настоящую и убедительную раскладку действительных затрат на содержание всего нашего транспортного хозяйства. Сколько электричества употреблено, сколько бензина-солярки-газа, почём битый бампер и во сколько обошёлся ремонт контактной сети…

Зато в апреле, если читатель помнит, Киевгосадминистрация, увидев первую «рычащую» реакцию граждан на сообщение о возможном подорожании проезда, решила поиграть в «демократию» и объявила… Общественное обсуждение!

Ну, типа мы вынуждены… Но, ежели граждане просють… То давайте «общественно пообсуждаем… КАК прошло это «обсуждение»? На малоизвестном сайте. Недолго. Голосов всего подано 1200… Больше 1000 – «против». Всё.

Ну, и...?

Ну, и всё. Пообсуждали – и будя.

Вы пообсуждали, а я решил. Видимо, сказал себе мэр Виталий Кличко и дал команду: «Врубай!»

И с 14-го июля мы едем по новым тарифам. Точнее – они поедут по нашим карманам. За одну поездку 8 гривен? Человеку, который видит троллейбус из окна «Майбаха», в нём много непонятного…

«Киевпастранс» жалуется, что, мол, беда такая, увольняются водители троллейбусов-автобусов… Но он молчит, что средняя зарплата водителя не дотягивает до 10000 гривен. Это – при тех условиях труда, в которых они находятся…

А водителю что? Он помыкался, победствовал, заглянул на кое-какие сайты… И уехал себе в Польшу. А там изучить «схему маршрута по городу Варшаве» - раз плюнуть.

За зарплату в 1200. (Евро)…

А мы тут ещё что-нибудь «общественно пообсуждаем».

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...