ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.12

Замороженные: в банках говорят, что денег на «теплые кредиты» больше нет

А осень-зима обещает быть «жаркой» от очередного роста тарифов

Picture

…В лес читатели ходят? Нет, мы серьёзно – если ходите за грибами – задирали голову? Оглядывались вокруг? Видели, какой в этом году просто-таки дикий урожай рябины? Кусты-ветки под тяжестью рябиновых гроздей до земли сгибаются. К чему бы это, да?

Все знают: к суровой зиме. Сама природа беспокоится, чтобы всяким птичкам-невеличкам было чего пожрать в студёную пору. А у них же как: поклевал чего – и согрелся…

А нам клюй, не клюй… Время надворе такое – не то, что клевать – наклюкаться как следует не с чего. Почему?

А всё в тарифы уходит.

Всё!

Легенды, созданные нынешними членами правительства и всяческих там от него происходящих фракций о том, что они, правители, всех-всех защитят от лютых зим и подлых тарифов с помощью субсидий ЖКХ, развеяны не менее лютой реальностью. Субсидии, увы, превратились в современное продолжение вроде бы почившей в бозе системы патернализма, а если точнее – в осовремененную социалистическую «халяву».

Если это – «капитализм», то как тогда в исполнении наших сегодняшних «лидеров» должен выглядеть феодализм???

Может именно так: десяток экономических кланов владеют всеми средствами производства и сырьевой базой в придачу, а холо… пардон, граждане ждут, разинув рот, когда им какое-нибудь «послабление» случится? Вот -  в виде проевших всему населению проплешины в мозгах субсидий, и вот этих столь красиво названных «тёплых тарифов»? Официально это – «энергоэффективные мероприятия населения». На которые так же, как и на субсидии, выделяются  кое-какие средства из бюджета.

Ну, а откуда ж  ещё? Не из карманов же наших жирных монополистов, которые уже и не знают, куда пристроить то, что урвать удалось… Премии себе миллиардные на несколько мор… лиц, извините, за пустые листы бумаги – запросто. А вот при написании бюджета учесть желание населения СВОИМИ РУКАМИ обеспечить себя теплом – чёто никак не выходит…

Вот и получается: на 2018 год госбюджет выделяет на оплату всё тех же субсидий ЖКХ 70 миллиардов гривен, пытаясь сократить количество субсидиантов с помощью всё новых и новых уловок и ограничений, а вот на самое главное, ради чего, собственно, и была затеяна и создана система субсидий, то есть  на «мероприятия по энергосбережению» - 400 миллионов гривен на всю страну. 

Ведь самое главное что в стране? Нет, не выборы. Самое главное в стране то, что на производимую единицу продукции она тратит в 4 раза больше энергоресурсов, чем в среднем по Европе… Точно так же жители этой страны тратят на собственный обогрев и освещение в 3-4 раза больше энергоресурсов, чем в Европе…

Вот бы куда направить эти миллиарды бюджетные…

А правительство – 400 миллионов своим согражданам «на утепление и энергоэффективность». Деньги населением были расхватаны за два месяца!

И выходит в СМИ сообщение Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в котором оно «уверено, что  уже к концу лета банки Украины полностью исчерпают средства для кредитования по программе «теплые кредиты».

Сама-то программа была хиленькой, с разделением спецификаций: 190 млн. грн. должны были получить ОСМД/ЖСК, остальное – частные дома. Тут и «выбирать» особо нечего, при стоимости, скажем, котла длительного горения от 20 до 300 тысяч гривен (в зависимости от мощности). А вообще в стране, по признанию самого Агентства энергоэффективности, 90% многоэтажек нуждаются в термомодернизации. Но как быть, если даже при выполнении программы «тёплые кредиты» вдруг возникают странные препятствия типа такого: взять вредит можно только в одном из банков, «заточенных» под программу. А, если у вас есть карточка иного банка, то, пока её не «закроете», кредит в «Укргазбанке», «Ощадбанке» или «Приват банке» уже не получите…

Но самое главное слово во всей этой истории – «кредит». Он разный – где 25% годовых (на 36 месяцев), где больше-меньше. Государство гарантирует 20% потраченных средств компенсировать…

Это вам не субсидии… Даже страшно подумать, если бы субсидии в один «удивительный» момент попросили… вернуть.  Возможно, через три дня в центре Киева дымились бы руины здания, откуда произошла бы такая команда…

Вот такая недобрая весть получилась от наших «реформаторов».

И это мы ещё с субсидиями пока не разбирались. И теперь главный вопрос дня – придёт ли премьер-министр с протянутой шляпой на трибуну парламента «за добавкой» по субсидиям?

Добавлять-то не из чего…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...