ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.11

Долги снимут даже с мертвых: принят закон он наследовании банковских кредитов

Раньше мы «имели право» на долги по наследству, а теперь – «обязаны» их принять

Picture

Всё!

Господа старичьё, подпенсионеры, всякие там лауреаты орденов «За взятие Ташкента» и «За оборону Вологды», и вообще граждане социально непотребного возраста! Теперь вам большое облегчение будет.

Это ж помните, как раньше: в вашем положении  сунуться в какой банк, ежели прохудившуюся за годы вашей трудовой деятельности сковородку в кредит прикупить – позор сплошной. Ладно, что старым пердуном не назовут, и на том спасибо бывает, а уж исследуют вашу личность – рост, вес, уровень выцветания глаз – вплоть, кажется, до анализов на тестостерон в крови и изношенность мочеполовой системы в целом… Это не ради удовольствия – а ради того, чтобы вы, не приведи Господь, не вздумали унести в могилу ваши кредитные обязательства. Паче чаяния вам позволят ими обязаться…

Не верили, черти, старикам… Правда,  по телевизорам печалились наши «социально опасные» министры про то, что, мол, в нашей стране «старики слишком заживаются, и «период доживания» престарелого индивидуума после выхода на пенсию затягивается».  Слышали? Рева, Розенко… А банки им не верят! Кредит после 70 лет хрен допросишься… На анализы изойдёшь…

И вот – появляется на свет новенький Закон. Он тихо-тихо «просклизнул» мимо нашего с вами внимания, может, потому, что уж больно название  у него красивое было: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу ВОЗОБНОВЛЕНИЯ кредитования». Ровно год провалялся на пыльных парламентских полках. Чего-то в него добавляли, и вот он восстал, эдакий «Феникс из пепла». В стране много чего случилось. Главное – в результате «магических операций», произведённых в банковской системе страны «лучшим банкиром мира и окрестностей» букетоносной Лерой Гонтаревой доверие к банкам было подорвано, как говорят, «весьма, и, возможно, навсегда».

…И уже в мае 2018 года банковские депозитные вклады населения уменьшились на 22 миллиарда гривен.

Можно, конечно, объяснять массовый вывод денег из банков грянувшим «безвизом», приближением отпускного сезона и даже массовым помешательством населения ввиду глобальных изменений климата планеты (это очень легло бы в оправдательные схемы власти), но тот факт, что банки заподозрены в склонности к выдаче рискованных кредитов, уже мало кто возьмётся оспорить.

Экс-министр экономики Владимир Лановой описывает ситуацию кратко и безжалостно: «В настоящее время  в Украине пассивная ситуация в кредитной сфере, банки практически не работают с предприятиями и не дают хозяйственным организациям кредиты, объясняя это рисками и тем, что право собственности в Украине не защищено со стороны кредиторов. Банки выдают кредиты только государственным корпорациям, монополиям, где правительство гарантирует погашение долга».

Фигово, в общем, было в банковской системе.

И грянул новый Закон.

И мы не будем разбираться в нём на уровнях, о которых упоминал В. Лановой. Типа взаимоотношений хозяйственных объектов, усыхающих без кредитования с банками, которые лупят с заёмщиков дикие по западным меркам проценты. В Законе вообще много чего такого, от которого можно стать либо заикой, либо банкротом.

Главное же, на что уже обратили внимание эксперты , и в один голос обозначают тему: «Наследники заемщика, который умер, не погасив кредит, теперь обязаны (а не «имеют право», как было «дотого») вступить в наследство долга и отдать за этот долг все, чем владеют. Исключений нет».

Грубо говоря, для нас, пересичных, это значит: живёшь вот так, живёшь, с коньяка на воду перебиваешься, да с икры на корку житнего, и тут узнаешь, что помер у тебя дедуля. Или бабуля.

И оставил наследство!

Слово «наследство» сладкое. Во всех романах пишут, даже в Криминально-процессуальном Кодексе. Итак, наследство.

«Дай, - думаете вы, - вступлю. Согласно завещанию».

И вступаете. И – помните слово «обязаны»?

Так вот вы вдруг неожиданно, из некоего банка, (или из уст заглянувших «на огонёк» банковских коллекторов) узнаёте, что, согласно новому Закону, предстоит вам ежемесячно выплачивать кругленькую до неприличия сумму, которую нежданно усопший дедуля (или бабуля, тоже бывает) каким-то дивным образом, усыпив бдительность банкиров, взял в кредит. Ну, так получилось… Может, мечту целой жизни исполнил, и купил роликовые коньки. Или автомобиль. Который уже успел расколошматить, но вы об этом совсем не в курсе дела, хотя выплачивать кредит надо.

И не отнекаетесь. По новому Закону, долги умершего теперь становятся «собственностью» наследника. Со всеми вытекающими и набегающими (процентами, если шо…)

Мы вообще советуем внимательно прочитать этот Закон №6027-д. И проникнуться его положениями. Там ещё много чего есть.

…И теперь банки сильно «подобреют» к гражданам «социально безответственного возраста». Потому что ему-то, банку, что? Оформил, взул дедулю на проценты, прилепил в договор всякие там несуществующие «страховки» и жди себе, когда тот, пыхтя и отдуваясь, будет носить кредитные долги по кусочку. А помрёт, паче чаяния, ну… Есть же Закон! И есть, как правило, наследник.

И, если ему, в случае чего, там, под чёрной плитой, один хрен – сколько он и кому должен, то вам, всё ещё живущему, не один… То есть не всё равно. Почитайте Закон, поймёте. Что не отвертеться вам от долгов покойничка…

Каков из этого следует ввод?

Да Бог его знает… Видимо, придётся вам теперь таки обратить внимание на своих стариков. Дедушек-папочек. Надо ходить и всех рассматривать с подозрением: а вдруг…

А вдруг дедуля, с трудом в дверь ключом попадавший, решит в приближении встречи с Петром и Павлом «тряхнуть стариной»?

И вот так вот придёт в распростёртые объятия ближайшего банка (а они обязательно объятия распросте… (примут его, в общем, радостно). А дедуля подпишется под кредитным договором, который позволит ему, ёлки палки, нанять яхту размером в сторожевой корабль, набить эту яхту по самую ватерлинию закусью, коньяком и живым контингентом из представительниц древней, но, судя по стоимости услуг, очень популярной профессии, и махнёт вокруг шарика в многомесячное…

И их, дедов, понять можно. Прожив прОклятую, безденежную и длинную жизнь, можно же хоть раз оттянуться, «по полной»?

Банки будут рады.

Потому что завещание уже написано.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...