ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.09

Матиос и антисемитизм: международные организации требуют увольнения главного военного прокурора Украины

У украинского руководства есть возможность доказать, что слова не расходятся с делом

Picture

А то последние года четыре наблюдается сплошной когнитивный диссонанс. Т.е. одни и те же, облеченные властью люди, в теории обещают и декларируют одно, а на практике выходит совсем иное.

Что в итоге  заставляет усомниться в правдивости их заявлений.

Вот, смотрите: 4 мая 2018 года Петр Порошенко написал на своей странице в ФБ: "Я решительно осуждаю любые проявления нетерпимости и антисемитизма. Считаю недопустимыми попытки протянуть эти позорные явления в Украину - как это недавно имело место во время акций во Львове и Одессе"…

Добавив далее: «Украинская власть будет решительно реагировать на любые попытки посеять вражду в обществе. Реакция украинских правоохранительных органов на такие противоправные действия будет мгновенной»…

Напомним, что во Львове депутат горсовета от партии «Свобода» Марьяна Батюк написала какую-то восторженную гадость  по случаю дня рождения Адольфа Гитлера. За что была уволена с поста заместителя директора школы. Избежав уголовного преследования и сохранив депутатский мандат.

А в Одессе  местная руководитель «Правого сектора» Татьяна Сойкина заявила на митинге, что, как только ПС наведет в Украине настоящий украинский порядок, «Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам, не олигархии»…

В итоге полиция открыла производство по ч.1 ст.161 («Нарушение расового, национального равноправия граждан»), которое почему-то никак не доберется до суда…

16 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, обсуждая с главным раввином Киева Ионафаном Марковичем «одесскую историю»,  вслед за Порошенко и практически теми же словами заявил - "Все такие преступные проявления получают принципиальную и быструю реакцию правоохранительных органов"…

31 мая Министерство иностранных дел Украины уволило консула в Гамбурге Василия Марущинца за его антисемитские записи в ФБ.

Но опять же - без вмешательства правоохранительных органов.

Хотя статья 161 УК Украины гласит: «1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам, - наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, - наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой лиц или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет»...

Но на фоне интервью, которое 30 июня дал изданию Insider заместитель генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Украины, генерал-полковник юстиции, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины Анатолий Матиос, это как бы бытовуха – вроде выяснения на кухне вопроса – кто виноват в том, в кране нет воды…

Вот вам отрывок интервью Матиоса, вновь опустившее Украину в глазах международного сообщества намного ниже плинтуса:

«…-  Про справу Бабченка ви теж обізнані?

-  Так, від самого початку. Здійснюємо нагляд на прохання керівництва СБУ. Всі документи про це є.

-  А в списку скільки осіб все таки?

-  Отут я вам нічого не розкажу. Всьому свій час. Але робота хороша.

-  Але в цьому випадку теж багато недовіри. Дійсно треба було імітувати убивство?

-  222 стаття КПК забороняє мені розголошувати дані слідства. Робота іде і дуже продуктивна. Почитайте стенограми підозрюваного Германа в апеляційному суді і порівняйте, чи кореспондується це з дійсністю висновків квазі-експертів.

-  Я б на його місці взагалі брехала, що в мене президент завод забирає. Більше б повірили.

-  Але він говорить щось інакше, у своєрідній формі підтверджує свою причетність до жахливих речей. Його ніхто з слідчих і прокурорів не катував і не принижував. Людина просто стала давати собі звіт у кількості наявних у нас доказів. Скажу тільки, що ми володіємо близько 20 тисячами файлів в одному носії і більше 4 тисяч в іншому. Це інтенсивна переписка з отримання завдань і доручень щодо способів і виконання терористичної діяльності. Це належно і законно отримані докази.

- І це все одна людина, чому не зробити через різних людей?

- Може ви любитель голівудських бойовиків чи індійських фільмів з Митхуном Чакраборті? Це там все епічно. А тут скажу так: центром оплати і фінансування розрізнених груп був один з підозрюваних. На кожній війні завжди є свій Парвус, який привозив Леніну гроші на революцію, яка залила слов’ян потоками крові на десятки років. Той теж був єврейського походження. У цьому випадку з Україною знову хочуть зробити те саме.»...

Т.е. главный военный прокурор заявляет, что террористы готовы залить Украину кровью не за кремлевские, за «еврейские деньги»…

Ну, допустим, что в 1917 году основные деньги Ленину давало германское правительство. Потому что у Парвуса таких средств просто не было. Иное дело, что он помогал эти деньги доставлять в Петербург…

Но не это главное.

Главное, как вы понимаете, в том, что главный военный прокурор европейского государства позволил себе заявление, которое  дает основание для утверждения, что в Украине имеет место не только маргинально-бытовой, но и государственный антисемитизм.

Во всяком случае, имеет место, пока Матиос, как минимум, не уволен.

А пока Матиос не уволен, у европейских и американских союзников Украины будут все основания относится к украинскому руководству, как к такому, которое покрывает преступника. Поскольку в устойчивых демократиях за заявлениями подобного рода чиновниками такого уровня (да еще и в таком статусе) следует не только молниеносное увольнение, но и уголовное преследование.

Иное дело, что сложно себе представить подобные интервью прокуроров Германии, Великобритании или США. Но поскольку Украина – не Великобритания, не Германия и не США, то у нас подобные интервью, как мы видим возможны.

Насколько резкой будет международная реакция, пока сказать сложно.

Однако о необходимости увольнении Матиоса  уже заявил Центр имени Симона Визенталя - главного охотника за нацистскими преступниками. Международной организации, занимающейся, кроме того, защитой прав человека, борьбой с терроризмом, антисемитизмом и изучением Холокоста.  Аккредитованной, что характерно, при  ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Организации американских государств (ОАГ), Латиноамериканском парламенте и Совете Европы.

О том, что скандал с прокурором Матиосом начинает разгораться, также  свидетельствует и большая публикация в одном из наиболее влиятельных СМИ США  - журнале Newsweek…

Сдержат ли свои слова глава государства и министр внутренних дел, публично пообещавших «молниеносную реакцию правоохранительных органов», пока сказать сложно.

Во всяком случае, пока ни Порошенко, ни Аваков на разгорающийся скандал никак не отреагировали…

А заслуженный юрист Украины в чине генерал-полковника продолжает как ни чем ни бывало ходить на работу, исправно получая за это зарплату из кармана украинских налогоплательщиков…

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...