ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.09

Олигархический облом: Европейский суд лишил Пинчука и Ахметова надежды вернуть нажитое непосильным трудом

«Ограбленные» олигархи попробовали в ЕСПЧ отсудить у Украины 13 миллиардов долларов

Picture

Пока народ замер в ожидании новых тарифов, Пинчук и Ахметов в суде пытались повернуть Колесо Истории взад…

И не просто в каком-то там заштатном суде попытались господа наши уцелевшие в вихрях революций и люстраций олигархи Ахметов и Пинчук «тихой сапой» вернуть себе абсолютно законно и даже, прости Господи, «толерантно» отнятое 14 лет назад (практически подаренное бывшим  президентом Кучмой) имущество. А даже – в суде под громким названием ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

У этого суда с Украиной вообще «особые» отношения. Мы там – постоянные, прямо-таки «штатные» клиенты, за последние три года наши сограждане подали туда тьму тьмущую исков по самым разным делам, на общую сумму 2,3 миллиарда евро (!). Но иск Ахметова-Пинчука, стоит особняком. Пилюля, которую они попытались подсунуть стране, выглядит горьковатой. И тянет ни больше, ни меньше, чем на 13 миллиардов долларов.

Читатель, конечно же, помнит эту «страшную» историю. Она уже стала, если честно, «сказкой». Сказкой о том, как жил-был на свете на царскопрезидентском посту один человек по имени Леонид Данилыч, и была у него в политических соперниках вражина Юлька Тимошенко… И вызвал как-то царь Данилыч в свои покои некоего (упокой душу его, Господи…) своего ключника Михайла Чечетова да и попросил сделать какой-нить подарок своему зятю разлюбезному Виктору Пинчуку… То ли на «день варенья», то ли просто по доброте душевной царской… Шаркнул ножкой Михайла и потрусил по стране барахлишко в оставшихся после первой волны приватизации объектах ворошить… Получился подарок славным, и даже дешёвым. Ну чё там – каких-то 800, что ли лямчиков зелёных… Отписал Миша Чечетов зятьку заводец криворожский железячный. «Криворожсталь» назывался в те времена приснопамятные. Так-то он в народной собственности был, так что ж  тут…  На то оне и цари…

И всё ладненько вышло. Уже и 93% акций комбината зятёк царский себе прописал, и потекли вроде бы денюжки немалые в семью…

А тут эта вражина… Ну, Юлька которая. Не стал царь-президент царём-президентом. Чёрт-те чем стал (в смысле пенсионером). А Юлька  вредная эвон занеслась, у нового царя возвысилась, да так, что всем имуществом через своих ключников распоряжаться стала. И когда она затребовала у бывшего государьпрезидентского зятька кое-что неправедно подоренное изъять и на продажу заморским купцам выставить, то даже судьи не возражали. А чего возражать? Дело ж  ясное: за ништяк заводец-то был в руки зятьку передан! Всем видно…

Зятёк-то наш спорить не стал. Суд всё-таки! А вот обиду злую на державу свою затаил…

…Ну, хватит изгаляться, былое мошенничество сказочным «штилем» пересказывать.  Пора и к серьёзному перейти. А серьёзное – вот оно.

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение, которым в полном объеме отклонил требования "Индустриального финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) к Украине в отношении реприватизации Криворожского металлургического завода «Криворожсталь». (Сообщение от 5.07.2018 г.)

Ещё не вкурили?

А оно вот в чём дело. Пока страна за последние со времени выгоднейшей перепродажи «Криворожстали» (АрселорМиттал) проходила непростой, а в последние годы – жуткий путь становления (а где и развала) во всех сферах жизни, оказывается, в это же время бывший владелец «Криворожстали», господин Пинчук спал и видел, как к нему возвращаются те самые 93% приобретённые на халяву акции очень даже неплохого металлургического комбината…

За это время «Криворожсталь» работала себе, да и работала, исправно налоги в казну державную платила. Вон – в прошлом году 30  миллиардов гривен в сводный бюджет державы отдал…

…А господин Пинчук, оказывается, во все эти годы ночей недосыпал, он… Денежки он считал, как оказалось на днях. Какие? А такие. «Материальный ущерб», «Недополученная выгода», «Компенсации» и прочая фигня бизнесовая, просто «по-умному» называется.

И насчитал… 13 миллиардов долларов почти! «Потерял», стало быть…

Здесь вот уже, видимо, пора от «материального» перейти к «моральному» аспекту случившегося. Потому что…

Ну, вот как-то надо себе представить такое… Ведь за время, прошедшее с тех самых, как мы там уже написали, «приснопамятных» времён с  дней такой тяжкой семейной потери бывшего вседержителя даже тот самый «ключник», который «подарочек» организовывал, на тот свет с 17-го этажа улетел. И ведь задолго до «полёта», в 2005 году успел Михайла Чечетов и «в органы» явиться и покаянные свидетельства дать. А значилось в тех свидетельствах, что неправедно он это… конкурсы организовывал, приватизационные якобы.

И фамилии «ключник» называл. Ух, там такие имена… Медведчук… Янукович… Ефремов… Сергей Тарута… Ага, тот самый, который… Президентом хочет… Сегодня. А тогда…

Ну, и само собой, Виктора Пинчука и Рината Ахметова вспомнил. Что, мол, перед вручением «подарков» давили на него, бедолагу летючую, и получилось, что и «Павлоградуголь», Алчевский металлургический… Ладно, не будем распыляться. По древу…

Это мы уже о морали, да? Так вот. Тут мораль читается и в самих надеждах «истцов» на то, что в те самые времена (мы называли) суды были не менее погаными и неуклюжими, а то, глядишь, и продажными, и наверняка ж «наворотили» там всякой ерунды. Типа той, из-за которой сегодня Украина вообще подряд чуть ли не все суды европейские проигрывает, денег  с неё то же самый ЕСПЧ требует уже давно – миллиардами. Не умеют наши следаки доказательную базу собирать, не умеют! А, может, и не хотят…

Но ведь надеяться, что в те времена украинские юристы были такими же долбодятлами, как и сегодняшние, тоже неморально, правда?

А ещё более неморально знаете что?

Неморально вообще затевать подобные судебные иски. Живя в полунищей стране, пытаться не только обчистить у ней карманы, но и вообще – голяком по миру пустить.

13 миллиардов долларов – не шутка.

У нас вон из-за миллиарда баксов от МВФ того  и гляди, вся власть в стране рухнет. Или половина…

Ну, а для ЕСПЧ слово «мораль» тоже – чуждо. Не проняли его «слёзы о потерях». И он, (ЕСПЧ) и сообщил: «ЕСПЧ, приняв во внимание предоставленные правительствомм  аргументы, пришел к выводу, что компания-заявитель не доказала, что была лишена возможности защищать свои имущественные права в ходе повторного рассмотрения дела в национальных судах, а также, что изъятие из ее собственности акций "Криворожстали" было совершено с нарушениями законодательства Украины и привело к возложению на нее чрезмерного бремени».

Вот и вся «мораль». Но – юридическая. Европейская. Пока что ничего крепче не наблюдалось.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...