ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.05

Страсти под куполом или Хроники непереизбранного ЦИрКа

Целый день БПП пыталась натянуть всех остальных, а все остальные пытались натянуть БПП

Picture

Злые вы, уйдем мы от вас!

Цирк начался еще с утра, когда на утреннем заседании Рады Парубий выставил на повестку дня переизбрание вот уже четыре года как просроченной ЦИК.  Попытка предсказуемо провалилась, ибо наводненныйявными и тайными представителями Петра Алексеевича новый Центризбирком по понятным причинам никому, кроме БПП, нафиг не сдался: за внесение на повестку дня проголосовали только 189 депутатов.

«Отставка действующей комиссии и реформирование новой может привести к коллапсу подготовки к выборам», - ляпнул по Фрейду Парубий, и в воздухе запахло скандалом. Словно специально, дабы подлить масла в огонь, женщина третьего тысячелетия, представляющая в Раде президентские аппетиты, заявила, что в Конституции нигде не сказано, что Президент не имеет права запихнуть в ЦИК тех, кого ему удобно, так что все желающие пропорционального представительства фракций могут попуститься. И тут же объявила, что с этого момента БПП не будет участвовать в работе парламента, пока  вопрос о ЦИК не будет вынесен на голосование.

«Парламент, отдельные его фракции, не готовы к обновлению ЦИК, а таким образом не готовы к тому, чтобы наши избиратели имели право на обеспечение честных выборов на следующих выборах президента и парламента, которые должны состояться соответственно весной и осенью 2019 года. Поэтому, исходя из этой позиции фракция прекращает работу сегодня для дополнительных консультаций, и считаем, что ни один законопроект, который был поставлен сегодня на голосование, не имеет право рассматриваться, пока не обеспечат право на честные выборы избирателям», – пафосно заявила Ирина Луценко.

И хочется, и колется

Правда, не прошло и нескольких часов, как Ирина Степановна решила, что насчет «ни одного законопроекта» она хватила лишку, потому как имеется еще и Антикоррупционный суд, за которого, если что, могут и денег не дать. Тогда мадам Луценко вместе с главой фракции Артуром Герасимовым внесли публичныекоррективы: дескать, за Антикоррупционный суд они голосовать будут, но больше – ни за что и ни на полшишечки.

«Из-за того, что произошло, и все видели результаты голосования – фракция БПП отдала почти все голоса, некоторые другие фракции дали нуль или почти нуль голосов – мы считаем, что Верховная Рада не имеет никакого морального права работать в этом зале до рассмотрения этого вопроса результативно! Но фракция БПП вернется в сессионный зал для рассмотрения только одного вопроса, кроме Центральной избирательной комиссии. Это вопрос, который касается создания Антикоррупционного суда», – заявил Герасимов.

На демарш псевдосоюзников тут же отреагировал глава фракции «заклятые друзья» - НФ - Максим Бурбак, не далее как неделю назад бивший себя пяткой в грудь, что конституционное большинство в Раде есть и оно не может не есть, а, стало быть, парламент стабилен как никогда. Теперь же оказалось, что по мнению Бурбака, в состав ЦИК нужно непременно включить представителя от «Оппоблока» (!), кандидатуры какового «Оппоблок» пока не предоставил.

«Нужно представление 13 кандидатов на 13 постов. Далее продолжить консультации, чтоб все фракции и группы были представлены, чтоб не было даже намеков на возможность узурпации количества членов ЦИК в одних руках. Вместо того чтобы выходить из зала, нужно оставаться тут и договариваться», – пустил парфянскую стрелу глава фракции НФ.

Насчет 13 кандидатов вместо предложенных Президентом 14 высказался и бютовец Соболев.

«Пусть президент внесет 13 кандидатур на 13 постов, и Рада утвердит решение за 30 секунд», – заявил он.

На этом драматическом моменте Парубий, видимо, понял, что дело пахнет керосином и нервно пригласил к себе в кабинет всех глав фракций, объявив перерыв на 15 минут. Чуть позже вице-спикер Ирина Геращенко оповестила депутатов, что перерыв продлится до 16-00.

Чудо! Чудо!

Пока главы совещались у спикера, золотой мальчик Леша Гончаренко толсто намекал в кулуарах, что если что, то гарант такую непослушную Раду может и распустить ко всем чертям.

«Стране нужен действующий парламент. Если он накануне выборов не способен уволить состав Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которой истек несколько лет назад, он недееспособен. Такой парламент стране не нужен», – решительно постановил Леша, опрометчиво ляпнув, что без БПП парламент не сможет принять ни одного решения.

Что касается роспуска, то тут президентский анфан-террибль тратил свое красноречие зря: то, что партии гаранта гораздо выгоднее идти на перевыборы с просроченным, зато шоколадным ЦИК, чем маяться в 2019 году на очередных выборах с обновленной, но зато уже не столь шоколадной комиссией, – это и без Леши было понятно. Как известно, кто выборы считает – тот их и выигрывает, а при условии, что непослушные депутаты напихают в ЦИК черт знает кого, и без того призрачные шансы БПП сразу становятся еще призрачнее.

Однако насчет незаменимости гордо удалившейся из зала президентской политсилы, Гончаренко попал пальцем в небо. Ибо произошло небывалое: сплотившись против единого врага, присутствовавшие в зале депутаты дружно отыскали среди себя целых 240 голосов, чтобы проголосовать в первом чтении за следующий законопроект – «О внесении изменений в некоторые законы Украины для обеспечения официального опубликования законов Украины и нормативно-правовых актов».

Законопроект, конечно, был не то чтобы особой важности – о чем не преминула заявить обиженная обожательница Петра Порошенко и по совместительству вице-спикер Ирина Геращенко, обозвавшая сие ситуативное большинство «ширкой», – но удар, по всей видимости, был болезненным. Сразу после голосования Парубий снова лихорадочно объявил перерыв для совещания с главами фракций, сославшись на просьбу «Народного фронта» и Радикальной партии Ляшко.

Совещание длилось около сорока пяти минут, после чего спикер отрапортовал, что толковище прошло успешно и главы фракций пришли к взаимопониманию. Однако как именно выглядит это взаимопонимание, Парубий не стал уточнять – и не зря, ибо вслед за ним взяли слово собственно главы, и тут же выяснилось, что до желаемого для гаранта результата все еще как до Киева рачки. «Батькивщина», «Оппоблок», «Відродження», «Воля народу», «Самопоміч» и РПЛ дружно заявили о кризисе в парламенте и о попытках «одного человека» монополизировать власть, при этом ни словом не обмолвившись ни о каком парубийском взаимопонимании. «Народный фронт» объявил, что готов к консолидированной работе – но к какой конкретно, объяснить не смог. Что же касается фракции БПП, то она предсказуемо замкнулась в гордом молчании и своим мнением делиться с парламентской общественностью не стала.

После этого спикер Парубий объявил пленарное заседание закрытым, перенеся таким образом продолжение парламентской «Игры престолов» на завтра.

Продолжение следует…

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...