ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.05

Учет газа превратился в правительственную жвачку

Монополисты глухи к призывам Гройсмана активизировать процесс установки счетчиков

Picture

Если честно, то наш пока ещё почти перспективный, хотя и изрядно молодой и неопытный премьер «буксует» не только на счётчиках. Он буксует на «газовой теме» вообще. И неизвестно, чем это всё кончится, а кончиться может уже осенью, ближе к отопительному сезону, когда настанет «час Ч». Или «П» - это уж как кто прочитает и обзовёт время, когда надо будет обнародовать перед народом (пардон за некую тавтологию) размер цены газа за 1000 кубов. Или хотя бы за 1 куб, поскольку нам, с нашими борщами, эта шкала «домашних измерений» ближе и понятнее.

Но счётчики газа – тема понятная и очень правильная. В стране, где  79%  движимого и недвижимого,  банковского и офшорного имущества нажито на «магических операциях» вокруг БГТ (Большой Газовой Трубы), эта тема раньше или позже должна таки всплыть. И потрясти наше воображение…

Да, кстати, почему вы не удивились цифре 79%? Она неправильная? Ну, а сколько, по-вашему?  78???

Ну… Мы дико извиняемся. Нехай будет 78. А то и правда, мы замахнулись… Тем не менее правда остаётся правдой: газ испортил нашу страну, газ разрушил нашу экономику, газ породил наше то, что мы называем «управленческой элитой», с которой теперь, после «премиального подвига» сотрудников «Нафтогаза», уже и непонятно, что делать, и как справиться.

А это всё почему?

А это всё потому, что в стране счётчиков нету.

Можем долго развозить тему: кто, сколько, и доколе зарабатывает на «газовой неучтёнке». Надо объездить полмира, посчитать виллы-яхты-самолёты, и то не подсчитаем, сколько на самом деле страна потребила голубого топлива за годы Независимости. Но вот счётчики…

Тут совсем иное дело. Потому что мы произносим в данном случает слово, которое является в страшных снах всем, кто сопричастен как к газоэнергетической сфере вообще, так и к воровству газа в частности (им особенно).

Счётчик на что бы то ни было – газ, свет, воду или тепло обозначает – ПОРЯДОК. Честность в наших расчётах с поставщиками услуги, несмотря на нечестность в высосанных из пальца тарифах. «Ну, а при чём тут Гройсман?» - спросит читатель. А вот при чём. 

«До конца текущего 2016 года в домах украинцев должны быть установлены 1 млн счетчиков газа, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман». (Сказано в апреле 2016 года)

«По случаю вступления в силу Закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", который предусматривает переход на 100% учет потребления тепловой энергии и водоснабжения, Гройсман отметил, что операторы внешних инженерных сетей в срок обязаны установить все недостающие счетчики». (Сказано в августе 2017 года).

«Надо завершать процесс установки счетчиков. Быстрее двигаться и на 26-м году независимости, наконец, определиться: кто, как и сколько потребляет», - сказал В.Гройсман во время заседания правления Ассоциации городов Украины. (Сказано в мае 2018 года.)

Видите? Премьер-министр Украины установкой счётчиков на всё и вся озабочен не меньше, чем назначением близких ему по духу и биографии людей на «вкусные» посты строителей «дорог эпохи Гройсмана» в Винницкой области, например. Ежегодно – забота о точности учёта. И суровые и беспрекословные приказы-указы: «установить», «обеспечить».

Ну, и…?

 В качестве иллюстрации к вышеизложенному предлагаем цитату из интервью директора Ассоциации управителей многоквартирными домами и Украинского института анализа и менеджмента политики кандидат юридических наук Андрея Никончука изданию «Факты» от 21 января 2018 года: «Таким образом, уже с 1 января 2018 года газовые компании могли получить право отключать дома и квартиры, не оборудованные счетчиками. Это могло иметь катастрофические последствия и привести к хаосу, так как около 3 миллионов домохозяйств все еще не имеют приборов учета газа».

Поясняем: весьма твёрдые слухи о том, что-де потребителей, задолжавших за газ, начнут сурово и непреодолимо «вырубать» из сети газоснабжения, кувыркались в СМИ и Сетях больше года. И закон даже предусматривал такое нахальство, и реакция на всё это могла быть и на самом деле – непредсказуемой. Но хватило ума «съехать», не усугублять.

Но мы обращаем внимание читателей на промелькнувшую цифру: 3 миллиона. 

Но на момент, когда Владимир Гройсман обратил внимание на суровую необходимость установки прямо-таки до конца года 1 миллиона счётчиков газа, он, видимо, был не очень информирован  об уровне собственной схожести с «Брюсом всемогущим» (помните такой фильм, да?). А схожести никакой. Даже портретной, ёлки-палки. Вот и получилось: в стране вообще недоставало 3,5 миллиона газосчётчиков, и на такую программу требовалось, по минимальным подсчётам, около 9 миллиардов гривен.

Где взять? Вообще-то это забота, согласно Закону, самих газотрейдеров. Вон их сколько!

Но, чтобы обеспечить такой объём затрат, надо поднять тарифы на газ ещё в ТРИ раза… Фантастика… Политически недопустимая, поэтому – не «экономическая» (вздрючить цену можно как угодно), а – политическая фантастика с непредсказуемыми последствиями.

В общем, 16-м году удалось установить 170 тысяч счётчиков, и на этом успехи кончились. Правда, в 2017 году Премьер повторил свой горячий призыв, но делал он  это скорее от безысходности – как раз началось его «великое противостояние с МВФ». Которое до сих пор ничем не закончилось, а осенью угрожает обвалом. И авторитета самой власти в державе, и карьеры Гройсмана, и вообще…

Потому что никому этот вопрос не интересен. Счётчики имеются в виду. Потому что если все будут считать газ не то, что до кубометра – до «дециметра», то с этим денежным потоком произойдут очень неприятные для тысяч наших соплеменников вещи, и главная из них такая:

Не с чего будет красть.

И дурить нам голову. Потому что энергомонополисты всё время изобретают какую-нибудь хитрую и новую фигню вокруг этой темы. Пытаясь, например, доказать обществу, что они, все эти «газЫ», очень и очень «справедливые», понапридумывали какие-то «наблюдательные советы». Ну, что, мол, смотрите, какие мы «прозрачночестные» до трусиков, нас общественность контролирует!

Ага, «общественность». На самом деле какой-нибудь начальник какого-нибудь облгаза (или «Нафтогаза», например…) достаёт записную книжку, находит в ней фамилии каких-нибудь бывших своих же сотрудников – пенсионеров…

И эти старые пер… («персоны», а не то, что вы подумали) собираются в кружок за столом, оговаривают, почём будет стоить эта их «гражданская деятельность», и дальше – штампуют всё, что начальство скажет. По тарифам, например, поскольку сегодня волею НКРЕКП «на места» дали много воли в определении тарифов, особенно – в ожидании прихода «абонплаты за эксплуатацию сетей». И уже есть «прецеденты»…

Им нужны счётчики???

Вот почему создаётся впечатление, что  «свеженькие» призывы Владимира Гройсмана «определиться, кто, как и сколько потребляет», это не более, чем обязательная хрустящая салфетка рядом с блюдом в приличном доме. Хочешь - пользуйся. Но лучше бы не пачкался…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...