ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.05

Сексоты «Нафтогаза»

У Коболева засекретили список сотрудников, получивших премии за несостоявшуюся «перемогу»

Picture

Вот. Имеем: «В Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" отказались назвать фамилии ее сотрудников, среди которых была распределена премия в размере $45 миллионов за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с ОАО "Газпром" относительно транзитного контракта».

Советуем читателям воздержаться в качестве реакции на прочитанное от выражений, которые здесь вряд ли будут напечатаны, а если напечатаны, то с большой-большой неохотой, несмотря на огромное желание… Лучше давайте посмотрим, что там ещё сказали журналистам обнаглевшие вконец «суперсекретные» деятели из «Нафтогаза».

А они сказали следующее: «Запрашиваемая информация относится к персональным данным и является конфиденциальной".

То есть, пардон, информацию о премии, полученной, прямо скажем, незаконным путём из государственных денег, «получатели» вообще ввели, если и не в разряд «военной тайны», то в разряд «коммерческой» как минимум.

Ну да, время такое… Некоторые говорят – «военное», и, может быть поэтому, самые крупные воровские «операции» сегодня проводят на территории, именуемой «оборонный бюджет». Ух, там такие «военные тайны»! Хрен кто догадается – кто и сколько потянул. А попытается кто заглянуть в эти «тайны» - его хоп! За шкирку: москальский шпиён! Точнее – «кремлёвский агент», это уже устоявшееся словосочетание.

Но пока мы – о премиальных таинствах.

А что такое вообще – «коммерческая тайна»? К чему оно и откуда?

О-о-о, тут даже в историю можно заглянуть.

Потому что первым, кто установил закон, охраняющий коммерческую тайну, был… французский король Луи-Филипп. Это было в 1844 году. За ними немедленно последовал (а как же!) российский царь Николай 1-й. Тут можно, конечно, повеселиться, пытаясь угадать – какие именно «достижения» России пытался защитить царь – приёмы плетения лаптей, или способы просмолки пеньковых канатов. Потому что во Франции-то как раз разворачивалась промышленная революция, там практически исчезли ткачи и паровые машины вошли в моду… А в России, в знаменитом «Левше» писатель Лесков заставил своего героя  выведать в Англии «страшную военную тайну»: «У них ружья кирпичом не чистят!!!»

Но то таке…

Однако в XX веке почти все развитые государства отошли от защиты коммерческой тайны. В одних случаях это было связано с введением антитрестовского законодательства, в других — с борьбой с коррупцией. Во многих государствах были даже введены законы, принуждающие акционерные общества раскрывать определённую информацию.

Так что понятие «тайны» какой-либо как-то сильно размыто в последние годы. Да ещё в век Интернета и всемогущих хакеров…

Ну, неужели господин Витренко и Коболев, эти наши нефтегазовые «Болек и Лёлек» и в самом деле надеются сохранить эту «страшную» тайну: кто и сколько получил в «Нефтегазе» за «работу», к которой они, допустим, имеют отношение. В том смысле, что просто наняли известную юридическую контору и щедро оплатили ее работу (всем бы так трудиться…) Чёрт его знает, может, там (по признанию самого руководства компании) и правда – 41 сотрудник пахал, не покладая копыт, или чего там покладают в таких случаях…

Но тут ведь, по нашим простолюдинным, сирым и примитивным понятиям, важен – РЕЗУЛЬТАТ!

И где он?

Ну… Как где… Вот то ли Болек, то ли Лёлек (мы их путаем всё время) Юрий Витренко, коммерческий директор компании прямо так и сказал в интервью «Новому Времени»: «Команда Нафтогаза заработала для Украины очень много денег. Это $4,6 миллиардов только по решению по транзиту. То есть это был тяжелый и добросовестный труд. И из этих $4,6 миллиардов Нафтогаз уже получил финансовый результат в размере $2,1 миллиарда».

Ну, исходя из этого и премии сами себе…

И это было сказано уже в дни, когда стало известно, что один из шведских судов приостановил решение Стокгольмского суда после апелляции «Газпрома»…

То есть денег-то страна, на что так нажимает Юрий Витренко, ещё не получила. Пока, или совсем фиг чего получим, поскольку апелляции –дело нудное и долговременное, придётся, может быть, нанимать ещё одну «бригаду» норвежских или там датских юристов, чтобы выручали «Болека и Лёлека» из невнятной ситуации… И заплатить этой бригаде ещё 20 миллионов долларов за работу…

Знаете, в чём тут вся мерзость ситуации?

Нет, не в том, что некоторым «секретным сотрудникам» («сексотам», так их называли во все времена) выдали незаработанные дикие по размерам премии.

А в том, что нам теперь придётся тщательнее прочитать бессмертный роман Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Помните, там был такой персонаж – бухгалтер Берлага, который в итоге выдал все «производственно-финансовые секреты» подпольного и очень «засекреченного» миллионера Корейко?  И изучить весь арсенал приёмов Остапа Бендера, которому всё-таки удалось собрать килограммы «компромата» на мошенника.

А что нам остаётся?

Будем воспитывать «Берлагу» в собственном коллективе…

На официальные органы пока надежды нет.

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...