ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.04

В БПП зреет новая реформа: мусоросжигание по «зеленому тарифу»

Чего больше в украинском мусоре – политики или экономики?

Picture

Выступление главы фракции БПП на согласительном совете подтвердило: власть увидела в мусоре источник обогащения

Вот не успеваем прямо за событиями… Только-только «Рупор» поразмышлял над, кажется, «судьбоносным» выступлением Главы Агентства энергосбережения и энергоэффективности Сергея Савчука, намекнувшего на скорейшее подключение к энергосистеме страны мусоросжигательных заводов (которых практически пока не существует в пределах страны). И мы осторожно предположили, что решение о внедрении «мусорных энергомощностей» где-то УЖЕ почти созрело. Ну, мало ли что нам может показаться…

Как вот – на заседании Согласительного Совета Верховной Рады глава фракции БПП Артур Герасимов объявил, что-де «пора парламенту обратить внимание на переработку бытовых отходов».

Да, чуть не забыли о ещё одном подтверждении наших предположений, оно делает наши измышления прямо-таки пророческими, прямо возводит их на уровень «научного прогноза». Знаете, какое? А вот: «Для инвесторов такие проекты будут выгодны, ведь электрическую энергию с биогаза можно реализовывать по повышенному «зеленому» тарифу в размере 12,4 евроцентов/кВт-ч, а тепло подавать в сеть города по стимулирующим тарифам»

Это всё тот же господин Савчук сказал.

На что надо обратить внимание? А – на «зелёный тариф».

Потому что не исключено, что группа депутатов, чиновников и производственников так жутко «озаботилась»  мусорной проблемой в основном потому, что им захотелось извлекать  из дармового и постоянно возобновляемого сырья не просто дармовые же (за исключением стартовых инвестиций) прибыли, но ещё и прибыли «с присыпочкой». С «вишенкой на тортике»  в виде зелёного тарифа, который, как известно, во всём мире завышен по сравнению с традиционными источниками электроэнергии.

Знаете, как в справочниках и всяких  «…педиях» сказано про этот тариф? Вот, например: «Экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии».

Видите, что написано: «…и политический механизм». Кроме, стало быть, «экономического». Что это значит? А банально это значит, что за заявлением Сергея Савчука есть не только «огромадная» забота о зачистке территории страны от мусорных «клондайков». За этим заявлением стоит сначала экономический интерес (оседлать потоки инвестиций, а затем и прибылей), а параллельно – политический интерес, выражающийся в хвастовстве политической группировки, которая возглавит вот это «мусоросжигательное действо» в Украине, своими «успехами в деле борьбы за экологическое благополучие страны». Ну, а под этим лозунгом…

Да всё, что угодно под этим лозунгом.

Читатель не забыл, что у нас в стране уже был такой «борец за экологию», Андрей Клюев его звали. Это не кто иной, как «родитель «зелёного тарифа» в нашей стране. Он сметлив был, этот Клюев. Он очень вовремя сориентировался и ввязался в «солнечный бизнес», то есть занялся строительством солнечных электростанций в стране. Он вовремя понял, что не зря Президент США Джимми Картер в 1978 году подписал программу об использовании в стране «зелёного тарифа», и что не зря этот самый тариф ввела у себя в 1991 году Германия. Да, под серьёзным давлением партии «зелёных», деятельность которых едва не привела к закрытию атомной энергетики в стране вообще…

Но – «зелёный тариф»! Получать за 1 киловатт электроэнергии в 3-4 раза  больше, чем если её производить при использовании угля, нефти или газа… Кому это не понравится?

И, будучи председателем комитета ВР по вопросам ТЭК, Андрей Клюев инициировал в 2007 году принятие документа, узаконившего «зелёный тариф» в Украине. Мало того, предусматривались изрядные налоговые льготы предприятиям, которые будут изготавливать оборудование для производства энергии из альтернативных источников. (Конечно же, изрядная доля акций в таких предприятиях пришла в руки самого А.Клюева, но это, как говорят – «технические подробности»)…

Что предлагается сегодня?

А сегодня, кажется, создаётся впечатление, или же – «очень похоже», что именно такой политико-экономический управленческий «финт» задуман с мусором. С нашим украинским «мусорным Эльдорадо».

Если о необходимости «бороться с бытовыми отходами методом сжигания ради экономии 1 миллиарда кубов газа в год» заговорил глава пропрезидентской фракции в парламенте, это может обозначать одно: «таран»  в виде соответствующего законопроекта уже готов. И под мусоросжигательные действа будут подгонять вот этот самый «зелёный тариф».

Который, конечно, очень выгоден тому, кто его использует. Но сам-то этот повышенный «спецтариф» был придуман человечеством ради одного: прекратить загаживать атмосферу выхлопами ТЭС, ТЭЦ, и прочей вонючей и опасной экологически ерунды. Высокий тариф обязан был поощрить сторонников использования энергии ветра и солнца, помочь им на первых порах, пока технологии несовершенны, и производство солнечных батарей, например, обходится очень дорого.

Сегодня иные времена. Технологии «подтянулись», во всём мире «зелёный тариф» снижается. Уже придуманы материалы солнечных батарей, способные давать электричество даже в пасмурное время суток.

Но он по-прежнему высок, этот тариф. И выгоден.

Читатель спросит: мусор-то здесь при чём?

Да при том.  Господин Савчук и компания, которая за ним стоит, взялись проталкивать «зелёный тариф» для… Процесса добычи электроэнергии методом сжигания бытовых и прочих отходов.

Понимаете – «СЖИГАНИЯ»!

То есть наши «деловые ребята» приравняли всю нашу ежедневную, извините, срань мусорную к… «Природному явлению»! Типа – смотрите, этот же «источник» сырья всё время возобновляется! Мы же гадим и гадим…

Значит это – возобновляемый, то есть – «альтернативный» источник энергии…

И к нему можно применить «зелёный тариф»… К этим будущим трубам, которые будут выбрасывать в атмосферу продукты сгорания чёрт-те чего, чем наполнены наши мусорные свалки (вплоть до ненужных ртутных ламп), и мы будем дышать этим…

И платить в три раза больше за электричество, которое эта… Гадость будет производить…

То ли цинизм, то ли глупость.

А скорее всего – ЖАДНОСТЬ.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...