ТОЛЬКО ЧТО

2018.07.02

«Реформаторы лютуют»: нас ждет появление мусорных олигархов

Мы пойдём «новым энергопутём»: по мусорным свалкам

Picture

А знаете, что утешает иногда? Ну, вот во всём этом хаосе?

Утешает умилительная вера наших чиновников в «чудеса». Все они свято верят, что в управлении государством непременно должен присутствовать некий фактор «выпускника школы Хогвартса». То есть такой вот «Гарри Поттер» кабминовский  напрягся, пробормотал волшебное заклинание, или просто заматерился, махнул волшебной палочкой – и, ё-моё, бюджет сложился! Бездефицитный, трясця евоной мамке, такой, что даже бессердечная мадам Лагард из МВФ, глянув на первые несколько цифр, растаяла от умиления и выписала миллиардные чеки транша, не глядя на статьи будущих расходов…

И появляются в нашей реальности эдакие «решения-указания» типа «пенсионной реформы», для реализации которой страна должна иметь бюджет Германии, «реформа ЖКХ», исполнить которую можно, имея под землёй энергетические запасы хотя бы Арабских Эмиратов…

Фантазия этих ребят неистощима. И это хрен бы с ним, мало ли что в голову… Но эта фантазия в наших условиях постоянно грозит перейти в форму реальных действий. А это уже другой «коленкор». И надо быть предельно внимательным, чтобы не получилось, как с законом о пенсиях: о повышении пенсионного возраста формально – ни слова, а в натуре – получите в обе руки.

Но тут несколько иной поворот, конечно.

Мусорная тема неисчерпаема. Все знают. Особенно в нашей стране, где мусорные свалки, элегантно-отстранённо называемые «полигонами», занимают 7% территории. Данию разместить можно… Или Швейцарию - со всеми альпийскими лугами и банками.

Ещё одно подтверждение неисчерпаемости – общий вес накопленных отходов нашей жизнедеятельности. Тут и ошибиться можно, поскольку разные источники  оценивают эту цифру кто в 36 миллиардов тонн, кто в 50. Разведанных запасов угля в Украине – около 40 миллиардов тонн. Интересное сравнение, правда?

Так это мы к чему? А вот к чему.

Председатель Агентства энергоэффективности и энергосбережения Сергей Савчук на днях вдруг сообщил: «Производя электрическую и тепловую энергию из мусора, Украина может сэкономить до 1 миллиарда кубометров газа в году». И пояснил подробнее: «По расчетам Госэнергоэффективности, из 10 млн тонн мусора, попадающего на полигоны, можно производить 3,5 млн Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в год. В результате потенциал замещения газа составляет до 1 млрд куб. м. ежегодно».

Вот такие дела…

«А чего ж тут плохого или подозрительного?» - скажет читатель. «Мусор ведь он и в самом деле… Без толку…»

И будет прав, по сути. Но, кроме формальной правоты (мусор и правда у нас – вообще никак не используется, киевский мусоросжигательный завод  «Энергия» не в счёт, он природу отапливает), есть ещё и всякие пронзительные «мелочи», вводящие заявление уважаемого господина Савчука в разряд тех самых – «от школы Хогвартса».

Нюансов много. И начать надо хотя бы с самого значения слова «мусор». (Нет, мы не про тех, кого… ну, вы поняли). А про сами отходы, которые весьма разнообразны по виду и происхождению. Но мы упустим пока из рассмотрения всякий там производственный мусор.  Это отдельная тема. Мы – про наш, «доморощенный». Казалось бы – ну, мы же по уровню жизни вообще где-то в конце всяких рейтингов находимся, бедные ж мы…

Но мусорим, будто Крезы! С Биллами Гейтсами вместе взятые! По 350-400 килограммов  в год на каждое лицо! Или что там у нас мусор производит… А киевляне, кстати, рекордсмены: по производству мусора на это самое «лицо» мы на 1-м месте в Европе (600 кг). Житель Цюриха, например, производит 400 кг. 

Украина производит ежегодно около 17 миллионов тонн мусора. Подчеркнём слово: ЕЖЕГОДНО. То есть мы имеем «сырьевой поток» регулярный, постоянный, и, если общество богатеет (надеемся!), то  и растущий.

Понимаете? Рас-ту-щий! В этом вся суть.

Вы когда-нибудь слышали о «росте угольных месторождений»? Или газовых? Чтобы оно, это месторождение, эти угольные и нефтяные пласты сами по себе ещё и – прирастали? Истощаются – да.

Но не возобновляются!

А здесь мы имеем дело с возобновляемым сырьевым потоком, из которого можно качать деньги и деньги. Так, как это делает весь остальной мир в странах, где живут вменяемые люди. Мы пока не вменяемые. И плохо знаем даже историю мусора, она есть, и она очень любопытна. Может, как-нибудь мы тоже покопаемся в ней «поглыбже», но сейчас достаточно вспомнить такую историю.

… В США сегодня мусора на «одну душу» производят больше всех  в мире: почти по 2 кило в сутки. И там создана могучая индустрия по переработке отходов – и бытовых, и промышленных.

Созданию этой индустрии способствовала… Мафия. «Коза ностра». Потому что после окончания Большой Депрессии в США и отмены идиотского «сухого закона» порождённая им мафия бутлегеров оказалась не у дел. Спиртное перестало быть «запретным плодом». И мафия переключилась на… мусор!  Миллионы тонн бытовых и промышленных отходов накапливались в городах страны. Их переработка требовала расходов, деньги выделялись муниципалитетами, которые платили и за вывоз, и за складирование и хранение, а дальше начали возникать технологии, с помощью которых мусор получал «вторую жизнь» в виде новых изделий, будь то металлы, стекло или впоследствии – пластик… А товары – это деньги, а их кто-то должен контролировать, и мафия делала это жёстко, кроваво и прибыльно.  И даже благодаря этому начала серьёзно влиять на политическую жизнь страны.

И справились с «мусорной мафией»   почти, но – не до конца. Легендарный мэр Нью-Йорка Джулиано сделал это лишь в 90-х годах прошлого века. Но нам всё это, честно говоря, ни к чему. У нас тут своя заморочка намечается…

Смотрите: господин Савчук как-то очень уверенно «поднял» эту мусорную тему. Даже возникает впечатление, что практически всё УЖЕ решено. И кто-то даже ЗНАЕТ, кто конкретно будет заниматься этой сверхприбыльной темой. Кто «оседлает»  этот денежный поток, который уже сегодня в мире признан «неиссякаемым», но в Украине к его освоению только подбираются. И то – не на государственном уровне, а всего лишь на уровне маленькой, «доморощенной» такой мафии, управляющей тысячами бомжей, собирающих по свалкам и мусорным бакам те самые отходы, которые должны либо гореть, либо «превращаться». Во что-либо полезное…

Ну, так кто бы это мог быть???

Да кто угодно. Энергетика Украины – такая синекура, что там собираются, как когда-то пираты на Карибах – авантюристы всех мастей и рангов… Целый список можно привести…

Вот, например, Сергей Тигипко. Биография которого пестрит упоминаниями фамилии нынешнего Главы Агентства энергосбережения и энергоэффективности Сергея Савчука… Как-то они параллельно держатся всё время, на расстоянии вытянутой руки…

Ладно, может, и вправду – привиделось, а? Но и нам оправдание есть: времена нынче такие, что кадровый калейдоскоп может сложится в такой рисунок… В такую фигу в этой волшебной трубке…

Но, если серьёзно, то, в случае, если пока что «нематериальные» заявления наших начальников в энергетической сфере начнут материализовываться в виде правительственных решений и Законов, нас могут ждать очень и очень интересные времена. Давайте приведём одну цитатку из издания «Новая Газета»: «Разбогатевшая в годы «сухого закона» «cosa nostra» стала вкладывать деньги в уборку мусора, а у муниципалитетов американских городов не хватало денег, чтобы оплачивать уборку и утилизацию отходов. В начале 90-х оборот индустрии в одном только Нью-Йорке оценивался более чем в $1 млрд. Компании, связанные с мафией, обслуживали 250 тысяч объектов, начиная с Empire State Building и заканчивая мелкими закусочными. Цена на вывоз мусора с помощью взяток была согласована с Управлением потребительских рынков, в сметах клиентов объемы указывались обычно на 40–50% больше реальных».

И ещё: «Муниципальные комиссии по отходам, как правило, отводили под свалки места подальше от города. Мафиози умели договариваться с инспекторами, и те закрывали глаза на то, что мусор сгружается на пустырях в городской черте. Экономия на транспортных расходах и оплате мусорщиков. Ничего не напоминает? Только если мафиозных боссов и прикормленных профсоюзных лидеров заменить на муниципальных чиновников и директоров свалок — будет как у нас сейчас, в XXI веке».

Мы надеемся, читатель из этих цитат легко поймёт, что первые признаки «мафиозного освоения» нашего мусора уже наличествуют. Видели, как тщательно «инспектируют» по вечерам мусорные баки бомжи? Видели, (если не видели – и не надо), сколько народу постоянно проживает на городских свалках? Они не просто живут, они – РАБОТАЮТ. У них есть заработок, есть «хозяева», которых этот заработок обеспечивают. Тут всё давно готово к «освоению мусорного Эльдорадо».

Но… Почему-то припоминается разговор с директором одной крупной европейской фирмы, которая лет 10 назад сунулась в один из наших городов с предложением построить мусоросжигательный завод. «Под ключ»! Экологически чистый.

Директору фирмы представитель местной власти беззвучно подсунул под нос листок бумаги, на которых была нарисована цифра с… шестью нулями. И значок «бакса» в конце… (Это такой «откат» был востребован)

…Больше эта фирма в Украину с «инвестиционными предложениями» не ездила.

Сколько народу полегло в США и в мире в борьбе за «мусорные потоки», подсчитать трудно. Много.

Вот почему к намёкам упомянутого нами Сергея Савчука надо отнестись с предельной настороженностью.

Потому что ОНИ могут начать и без нас.

Энергетическая ценность мусора при сжигании лишь в 2,5 раза ниже, чем при сжигании  угля.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...