В ДЕТАЛЯХ

2018.07.01

В России, как и в СССР, используют против политзаключенных карательную психиатрию - правозащитники

Мемедеминов останется в СИЗО до 15 августа.

Picture

Арестованного в аннексированном Россией Крыму по подозрению в пропаганде терроризма блогера, гражданского активиста Наримана Мемедеминова поместили в психиатрическую больницу. Об этом информирует общественное объединение "Крымская солидарность" со ссылкой на крымского адвоката Эмиля Курбединова, пишет Цензор.НЕТ.

“Без решения суда, основываясь лишь на постановление следователя, 28 июня 2018 года гражданский журналист и активист Нариман Мемедеминов, как минимум, на 20 дней помещен в психиатрическую больницу для "обследования", - рассказал адвокат.

"В последнее время, наряду с определенными действиями, сопутствующими ведению так называемых "уголовных дел" по статьям о "терроризме" и "экстремизме" наблюдается еще один способ давления на политзаключенных – "карательная психиатрия", - говорится в сообщени.

Адвокат Эмиль Курбединов расценивает этот факт, как грубое нарушение прав своего подзащитного и давление на его принципиальную позицию.

На взгляд правозащитников, это унизительная процедура, когда психически здоровых людей помещают в учреждение, предусмотренное для лечения психически нездоровых пациентов.

“Ранее, подобной экспертизе подвергались: Ильми Умеров, Энвер Мамутов, Сейран Салиев и другие необоснованно задержанные крымские татары мусульмане", - отметили в "Крымской солидарности".

15 мая подконтрольный России Киевский районный "суд" Симферополя продлил на четыре месяца арест крымскотатарскому активисту, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову, обвиняемому в пропаганде терроризма. Мемедеминов останется в СИЗО до 15 августа.

В марте в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого суд арестовал Мемедеминова.

Прокуратура АРК 23 марта внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму "нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет".

МИД Украины осуждает задержание гражданского активиста и требует от российских властей аннексированного Крыма освободить Мемедеминова.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...