ПРОЧИТАНО

2018.06.22

Проиграть "Нафтогазу" для "Газпрома" - это упасть ниже плинтуса

Под председателем правления Алексеем Миллером зашаталось кресло.

Picture

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. В течение трех месяцев российский монополист должен был заплатить 2,56 млрд долларов в пользу Нафтогаза. Этого не произошло.

Украинская сторона действует правильно и в рамках договора. Прошло 90 дней, а денег не заплатили. Поэтому Нафтогаз 1 июня начал меры принудительного взыскания, действуя через соответствующие судебные инстанции в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Газпром проигнорировал необходимость выполнения решения Стокгольмского арбитража - вот наш главный аргумент.

В России прекрасно понимают, что решение суда придется выполнять. Просто выбрали тактику проволочек

Важный пункт в судебном контракте - статья 12. Указывает, что решение Стокгольмского арбитража в случае спора сторон является окончательным. Отменить его невозможно. В России прекрасно понимают, что решение суда придется выполнять. Газпром в своем бюджетном документе на текущий год даже зарезервировал сумму, которую должен выплатить Нафтогазу. Просто россияне выбрали тактику проволочек. Пытаются найти какие-то процессуальные зацепки, чтобы оттянуть время.

Такой зацепкой стала лингвистическая экспертиза. Она якобы доказала, что решение Стокгольмского арбитража написано с участием "посторонних людей", что один из арбитров писал его не собственноручно. Это единственный аргумент российской стороны. На основе этого они и обратился в апелляционный суд, чтобы приостановить решение арбитража.

Стоит понимать, что речь идет о юридических документах - это не художественное произведение с авторским изложением. Там много штампов, клише, шаблонов. Они могут повторяться. Эта претензия Газпрома выглядит правдоподобно, но является фальсификацией.

Апелляция - это лишь попытка Газпрома заморозки действия Нафтогаза по принудительному взысканию 2,56 млрд долларов. Манипуляции россиян будут иметь исключительно процессуальный характер. Газпром будет вынужден заплатить. Хоть сейчас, хоть через 20 лет.

Заплатить надо украинскому Нафтогазу - это вдвое больнее для Газпрома.

В конце июня ежегодное собрание акционеров Газпрома. Из-за поражения в арбитраже к ним накопилось много претензий. Под председателем правления Алексеем Миллером зашаталось кресло. Он пытается показать, как они борются, как оттягивают момент выплаты. Потому что проиграть Нафтогазу - это упасть ниже плинтуса. Газпром не раз проигрывал подобные суды, но там суммы исчислялись в сотнях миллионов долларов. В данном случае выплата беспрецедентно велика. И заплатить надо украинскому Нафтогазу - это вдвое больнее для них. Но никуда не денутся.

Михаил Гончар

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...