В ДЕТАЛЯХ

2018.06.21

Смарт-обдираловка: «Киевтеплоэнерго» и «Киевводоканал» ведут себя, как заправские интернет-аферисты

Превращение Киева в «смартгород» начинает вызывать серьёзные опасения

Picture

...Вот как ни послушаешь кого из нашего городского начальства – такие компьютерно-смартово-электронные  перспективы перед нами раскрываются… «Электронные проездные билеты»… «Оплата проезда через смартфон»… «Личные электронные кабинеты»… «Электронные самооплачивающиеся квитанции»… «Кассовое обслуживание через телефон»… Что там ещё?

Много чего. Раскрываются фантастические картины, где все жизненно необходимые манипуляции гражданин сможет совершать, прикасаясь к экрану персонального телефона. В общем, тут, в Киеве, та-а-акое будет…

Будет. Может быть.

А пока что тысячи киевлян во весь напор «наслаждаются» услугами своих вечных мучителей – работников коммунальных служб.

В Деснянском районе, например, жители многих домов получают прелюбопытнейшие с точки зрения здравого смысла квитанции. В частности, о расходовании горячей воды. Заглядывает эдак гражданка Н. в квитанцию (хучь какую – бумажную, компьютерную) – а там у неё счётик выставлен – за 85 кубометров горячей воды… А гражданки Н. в этот самый «водопадный» месяц вообще дома не было…  И на её домашнем счётчике вообще – «0»…

И чо? То есть – чаво? Чаво делать-то дальше?

А дальше гражданочка Н. (если здоровье уцелело после первого взгляда на «сюрприз» от «Киевтеплоэнерго»), матерясь, постанывая и наливаясь совсем неблагородным гневом, не дозвонившись по телефону (шиш дозвонишься!), идёт в… Нет, туда, куда вы подумали, её пошлют в итоге потом. Она идёт в Центр коммунальных услуг. Или в местное отделение самого «Киевтеплоэнерго», но и там, и там её с 5 утра ждут дикие очереди, над которыми витает злобный дух непонимания (как это, как это?) и злобы, потому что… Ну, вы сами понимаете, почему. Не знаете – получите подобное сообщение (не дай Бог) – узнаете. Нехороший, в общем, там дух.

И он не улучшается. Потому что вам объяснят: «Это может быть «сбой в работе компьютерной системы при передаче ваших данных из «Киевэнерго» в «Киевтеплоэнерго».

Вам не полегчало? Это потому, что «дух»…

А если вам ещё вдобавок скажут, что вам надо… Проверить ваши счётчики воды… Или вызвать на дом мастера (300 гривен визит)… Главное вам – не нервничать. Не бить никого. Не кидаться на вывеску и на девушек-дамочек, сидящих за компьютерами («смарт-город», блиннн…) Не надо этого делать, потому что вам вдогонку ещё и расскажут дивную историю. Такую, например: «Мы переходили с одной базы данных на другую, может, что-то не так перетянули…»

Понимаете, в чём дело?

Они, то есть исполнители услуг, передавали (перетягивая) друг другу в качестве «имущества» вашу базу данных, а также «базу гражданки Н.», и что-то там, блин морской, «не так перетянули!»

А вернуть денежку, или хотя бы поправить эту самую «базу», привести её в соответствие с домашним счётчиком гражданки Н. – это история отдельная, требующая большого терпения и длительного использования математических выражений (коренное слово здесь – «мат»).

А ведь, разрабатывая компьютерные, электронные программы для улучшения, углубления и всякого другого «облучшения» вашей обывательско-потребительской жизни, эти компании потратили не одну сотню тысяч даже не «наших», но - ваших денег… Нет, их всё равно сдерут именно с вас, не без этого, но тогда всё равно возникает нехорошее сомнение в качестве работы так расхваленных украинских программистов.

Они что, деб… (Дебютанты, в смысле?) Впервые разрабатывают такие банальные программы, такие плоские и неоригинальные системы? Или они сложные, а мы не знаем?

Или системы простые, а это мы, пардон, туповаты? Попривыкали, понимаешь, в кассовое окошко бабло совать…

Но ту не в этом дело. Касса кассой, но перед тем, как сунуть деньги в окошко после 8 часов простоя в потной и драчливой очереди, вы должны знать – сколько их надо сунуть! Так вот, когда не было вот этих супер-пуперсовременных способов подсчёта наших домашних энерговодозатрат, вы просто списывали показания счётчиков воды, в столбик множили кубы на гривны и были сами себе и «базой данных», и кассиром.

А тут – «смартгород»!

Шоб ему…

Но «Киевтеплоэнерго» можно даже как-то если и не понять, то почти простить. Молодые, зелёные по сравнению с «Киевэнерго». Они ещё и надуривать нас, как следует, тонко, чтобы мы не заметили, не научились. Тут практика нужна.

Ничо, научатся. Первые признаки уже есть…

Но… «Киевводоканал»!

Организация с длинной историей. Не будем описывать.

Но и он туда же – в «смартгород»! В сплошные электронно-компьютерные услуги кинулся. И  с ним, этим водоканалом, что-то происходит.

…Вы, как «продвинутый» в ногу со временем гражданин, тем более – житель распахнутого перед вами «смартгорода», пытаетесь перейти с «уличной оплаты» (это когда очередь в кассу – на улице) на интернетную.

Берёте в руки… Уже не карандаш, нет, а обычную компьютерную мышку, елозите по коврику, находите сайт этой организации, нажимаете, куда следует, и у вас…

И у вас начинается тьма новых приключений. Мало того, что в течение года сайт «Киевводоканала» менялся очертаниями ежемесячно. И надо было всякий раз искать – где у нас «оплата», где «личный счёт», и так далее. Но вот уже вда месяца, как сайт «успокоился». Окостенел.

Зато начались новые «приключения». То цифры «личного счёта» не совпадают с непонятными «требованиями» сайта, то для оплаты требуется вводить какой-то «ключ активации» (шоб он сдох уже…), и вы его  не находите, не понимаете, куда его вообще надо «ввести», и хорошо, что существует Фейсбук, где можно бросить клич «караул!» и вам добросердечные сотоварищи по «смартобществу» помогут, одновременно рассказав, что с ними было то же самое…

…А несуществующие долги вам всё равно вписывают. Причём, что интересно – всюду, куда приходит этот самый «смартгород», то есть – электроника.

Потому что всякой электроникой управляют – люди. А они постоянно хотят жр… кушать, в смысле.

Но ведь, если всё-таки электроника… Как там объясняют? «Подвержена сбоям»…

То почему она ошибается так, что деньги ни за что ни про что сдирают – с НАС?

И никогда – не ошибаются так, чтобы деньги пришли  – НАМ?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...