ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.19

В Европу – без мусоропроводов: как Украина перестанет быть Мексикой

Минрегионстрой прощается с крысиными фермами и тараканьими заповедниками

Picture

 «Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ отменяет государственную строительную норму (ГСН) об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажных домах, за исключением специализированных домов для лиц с инвалидностью и лиц пожилого возраста». (Страничка в Facebook заместителя министра регионального развития Льва Парцхаладзе).

В об щем, прощай, «мексиканская мечта». Почему? Да потому, что она имеет прямое отношение к нашей действительности. Потому что в 40-е годы такой далёкий город, как Мехико, вдруг озаботился «мусорной проблемой». Строго говоря, начал задыхаться от мусора. И, когда там начали строиться многоэтажные дома, (в сейсмоопасной зоне!) проблема уборки бытовых отходов встала во весь рост. Население, мягко говоря, могло завалить мусором лестничные клетки уже через месяц после заселения в квартиры. Ну, не научено оно было, не приучено к чистоте…

Мексиканские архитекторы придумали… мусоропровод. Такая себе сквозная труба через все этажи, куда все отходы сваливают, дабы там, внизу, их погрузить в какой-никакой транспорт и вывезти на свалку. В основном. Потому что заводы по переработке, или хотя бы сжиганию мусора в Мексике практически и сегодня отсутствуют. Получить квартиру в таком доме было – «мексиканской мечтой» для нищего в основном населения страны…

Потом, правда, было катастрофическое землетрясение 1985 года. В кучу мусора превратился весь город, даже «сейсмостойкие» здания.

Мы это к чему… Ага, вот. СССР в 40-е годы радостно подхватил  идею мусоропроводов, и взахлёб применил её  при строительстве знаменитых «домов сталинской постройки».

Вот оттуда всё и повелось. Все советские СНиПы предусматривали обязательный монтаж мусоропровода даже в хрущёвских  пятиэтажках. Тенденция сохранилась до наших дней, а, когда в городах начали возникать «высотки» в 40 и больше этажей, проблема мусоропровода только обострилась, поскольку теперь надо было что-то придумывать, дабы как-то нейтрализовать «эффект Ньютона». Вы понимаете, да?  Все учили физику, читали про гравитацию. То есть – представляете, какую энергию обретает килограмм мусора, сброшенный с 40-го этажа??? И начали рождаться «дивные» проекты типа мусоропровода из нержавеющей стали, оборудованием для санитарной промывки системы, всякими «вентиляционными дефлекторами» и прочей заумной инженерной фигнёй, чуть ли не вполовину удорожающие проекты жилых зданий…

Что, конечно, полная ерунда с точки зрения и человеческой логики, и, в принципе, самой «мусорной логистики». Потому что проще, например, начать производство специальных «мусорных пакетов», столь популярных сегодня, чем воевать с полчищами крыс и тараканов, «освоивших» в итоге все мусоропроводы и мусоронакопители в подъездах городов и весей страны.

И ни к чему теперь бедолаге-дворнику приспосабливать для вывоза мусора старые оцинкованные дореволюционные корыта, килограммами засыпать хлоркой все эти трубы…

А сколько народу пострадало! А сколько дураков живут в городах! Раньше ведь все эти мусоропроводы прямо в кухню выводились. И вот один идиот взял, да и выбросил туда пудовую гирю… И провалил потолок в одной из нижних квартир… А застревало народу сколько по пьяни (на кой дьявол  залез туда – вопрос докторской диссертации)…

В общем, начал народ бороться с «этим делом». Долго описывать, но всё делалось просто: заваривали люки мусоропроводов, и все дела. Граждане научились в итоге пользоваться пластиковыми мусорными пакетами, самостоятельно выносить отходы в контейнеры во дворе. Да, сильно возмущались ЖЕКи, поскольку заварить вверенные им мусоропроводы – значит, нарушить какие-то там «внутренние нормы эксплуатации жилых зданий», им вверенных. Но народ плювал… И заваривал.

Жизнь наладилась!

Потихоньку уходили из домов лишённые кормовой базы хвостатые и зубастые животные, уводя за собой усатых многоногих рыжих инсектов…

И пришло – озарение.

В Министерство регионального развития и строительства оно пришло.

«Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства отменит норму об обязательном наличии мусоропровода в многоэтажках». 

 Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе. То есть отныне проекты жилых домов, над которыми будут биться наши жизнерадостные архитекторы, даже очень-очень многоэтажные, будут приниматься всяческими приёмными комиссиями по принципу «плевать на отсутствие мусоропровода».

В общем – Европа, как она есть. Там, в Европе, мусоропровод вообще не в фаворе, там давно перешли на раздельный сбор бытовых отходов, что вообще исключает использование мусоропровода.  (Правда, говорят, что труднее всего к этому привыкают прибывшие в Европу выходцы из бывшего СССР).

 А в «бывшем СССР» тоже происходит битва между сторонниками и противниками этих мусороотводящих устройств. Архитекторы и строители оценивают, например, стоимость монтажа и эксплуатации его в 3-4 миллиона гривен. Не забываем – мусоропровод встраивается в каждый подъезд! И везде одна картина: новые дома по привычке (и в соответствии со старыми СНиПами!)  проектируются и сдаются в эксплуатацию  с мусоропроводами, а через пару лет «выживают» не более четверти их количества, остальное безжалостно заваривают сами жильцы.

Но решение Минрегионстроя, при всей его положительности, имеет один нюанс.

А он такой: в Украине с 1 января 2018 года вступил в силу Закон «Об отходах», обязывающий жильцов сортировать мусор самостоятельно.

А самое главное -  «Невыполнение этих требований грозит штрафом», - сообщил начальник управления благоустройства территорий Максим Баринов в одном из комментариев для СМИ.  По его словам, для населения штраф составит от 340 до 1360 грн., для юридических лиц – от 850 до 1700 грн.

Вот это, видимо, для нас – самое главное…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...