ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.19

Возврат к высоким нормативам потребления газа: за судебным решением торчат рога «регионалов»

След решения Киевского Админсуда ведёт… в кинотеатр «Звёздный»

Picture

Если признаться честно, то мы занимаемся дурацкой темой: обсуждаем правомерность решения не кого-то там «наверху» под Куполом или на Банковой. Так ведь нет, мы обсуждаем – решение СУДА.

Во-первых, имеем право, как и каждый гражданин этой страны,  обсуждать любые решения любой инстанции, и, кстати, если оно неверное, имеем право искать способы для отмены этого решения. Но, пока до способов доберёмся, интересно поразмышлять – а кому, собственно говоря, нужно было именно такое решение? Ну, которым вдруг, «ни сило ни впало», взяли  и отменили такой коммунально-нормативный кайф потребителя, как низкие нормативы потребления энергоносителей (газа в данном случае).

Нам оно точно ни к чему. Нам всем хорошо было – и тем, кто получал субсидии (им вообще по барабану), и тем, кто их не получал, но платил за газ меньше как раз ввиду низких нормативов потребления. Кому ещё?

А ещё было хорошо вообще всем, поскольку субсидии оплачивались государством из его же собственного бюджета, который наполнялся нашими деньгами (налогоплательщики!), и случае низких нормативов из бюджета надо было изымать меньше денег. А он, бюджет, не резиновый, точнее влезет-то в него, сколько угодно, но где же взять то, что «влезет»??? Потому что уже в 2018 году на субсидиарное «благодеяние» народу может быть востребовано 100 миллиардов гривен…

Мы уж помолчим, насколько «хорошо» было Владимиру Гройсману, и не будем говорить – почему, поскольку все знают.

А кому было хреново? (Плохо, в смысле…)?

А плохо стало ребятам, которые весь этот газовый бизнес держали в руках.

Для который каждый персональный газовый счётчик на кухне – это же как… Ножом по горлу, или по иным сакральным частям тела.

Ещё со времён совка коррупция и воровство в госсистеме начинались и держались на «неучтёнке».  То есть когда выпускалось чего-нибудь много, даже сверх плана, но в отчётах показывали только выполнение плана, а то, что «сверх» - ну, вы сами понимаете. «Чёрный рынок», «задний кирильцо», «цеховики»…

Сегодня роль вот этого «чавонибудь» выполняет оборот газа в газотранспортных системах всех калибров и уровней. Это одна из отраслей, которая, пребывая в основном в частном владении, считается «государственной». Что с этим делать, непонятно, но это нам непонятно. Давно существует очень спаянный коллектив деятелей, которые знают, что с этим делать, и делают. (Про яхты и виллы банально, поэтому не будем).

Так вот для них чем выше вот это всё – тарифы и нормативы. Тем лучше.

У них нет тормозов. Они НИКОГДА не читали М. Фридмана и его теорию «социально ответственного бизнеса». Их ОНО не волнует, вот как раз «социальная ответственность» для них – всё равно, что для нас матерное слово в детском присутствии.

Поэтому сопротивляться вот этим постановлениям Кабинета министров, которые так тешили широкие народные массы и хотя бы слегка снижали температуру народного гнева после установления «окончательной и экономически обоснованной» цены на газ для населения многие начали сразу.

И они показали Кабмину, «кто в доме хозяин». Уже 29 апреля 2015 года Кабмин отменил старые (1996 года) нормативы по расходованию газа в домашнем хозяйстве, в два раза их понизил.

Суды всех инстанций оказались завалены воплями газовщиков: «Караул, грабють!»

Прошло немножко времени, потребитель «покайфовал», дело докатилось до Высшего Административного Суда (ВАС).

ВАС долго протирал очки, всматривался… Во что он там всматривался? Неужели в отчёты научных экспедиций, экспериментальным путём установивших истинные цифры  расходования голубого топлива на борщах-варениках? А что, были такие?

Таковых не было.

Значит, ВАС всматривался совсем в другие цифры, нарисованные на некрупных таких цветных бумажках. А может, и нет.

Но, тем не менее пониженные нормативы он отменил. Видимо, какие-то предоставленные ему цифры показались ему очень убедительными.

И всё вернулось опять – к 6, и даже высказыалось требование, чтобы потребитель доплатил поставщикам «переплаченное», потом, после долгих и, не исключено, «карьеропролитных» боёв в Кабмине вернулись к цифре «6»,  а потом, чтобы «ни вашим, ни нашим», остановились на цифре 4,5 кубометра на «лицо». Потом опять сделали 3,3 кубометра, потому что очень и очень «зачесался» Госбюджет: почему-то деньги на субсидии для населения даже при 4,5 уходили быстро и безнадёжно.

При объявленном ОАС нормативе эти деньги бюджетные  будут заканчиваться, не начавшись.

Жизнь газовой отрасли – это, конечно, длинная и печальная пока что песня… Но высшая нота в этой «песне» пока что «приключения Болека и Лёлека» (Коболева-Витренко), но дело не в этом.

Решение Окружного Суда Киева – оно ведь не просто так взялось, правда? Ведь ситуация и с субсидиями, и  с тарифами складывается сегодня так, что любой шаг Владимира Гройсмана влево-вправо от 7 тысяч гривен для населения – оно же, население, засчитает, как «побег».

 Как там дальше у вертухаев сталинских было? «Прыжок на месте – провокация»…

Окружной Суд и совершил вот эту провокацию. Ничем иным подобное решение назвать нельзя. Но… Ведь кто-то же «проявил инициативу»?

Инициативу проявил, то есть подал судебный иск такой себе ПАО «Хмельницкгаз». И не спрашивайте, кто это.

Это такое себе «публичное акционерное общество», такая себе газовая «прокладка», которая является точной копией «Нафтогаза» - сама ничего производит (кроме долгов пока).

А долги за 2017 год составили 11 миллионов гривен. В отчетах компании указана банальная причина:  «…Задолженность потребителей и предприятий ТЭК. Она образовалась из-за общего снижения расчетов потребителей за природный газ после его подорожания. Если в 2015 году уровень оплаты потребителей достигал 100%, то уже в прошлом году - только 71%».

Оставим за скобками вопрос: а что, если в три раза повысить нормативы потребления, а вместе с этим и общую стоимость услуги, то потребитель просто кинется наперегонки оплачивать счета?

Оставим, потому что он неуместный. Вообще любой вопрос, который выстроен ЛОГИЧЕСКИ, в ситуации с сегодняшней энергетической системой страны – неуместен. Потому что на логические вопросы никогда не происходит логический же ответ. Поэтому уместен нелогичный вопрос: а на кой ляд это понадобилось именно «Хмельницкгазу»? Убыточному???

Так что, ответ надо  искать где-то за пределами логики? На уровне литературных упражнений?

Мы такие. Мы поищем. И сразу находим какие-то странные, едва уловимые следы прошлого… Непростого, сами знаете.

Ну, например: главой «Хмельницгаз»  является Александр Юрченко. Не будем углубляться в биографию. Связана она в анамнезе с правоохранительными службами, потом – с верной службой в бизнес-структурах «Партии Регионов». Там много чего мелькает – выигранные миллионные тендеры на госзакупках, «Донбасский расчётно-финансовый центр», разное другое… Ага, вот любопытное, «литературное», из издания «Цензор»: "Также Юрченко является соучредителем ООО" Дом охотника ", ООО" Дом лесника ", благотворительного фонда" Возрождение Украины ", которые принимали участие в отводе земельных участков под резиденцию Виктора Януковича" Межгорье "…  (Вам интересно?)

Ну, и вишенка на тортике: "Среди совладельцев ассоциации является ООО" СПС-групп ", основанное Александром Юрченко, он известен как соучредитель фирмы, владеющей кинотеатром" Звездный ", где несколько лет базировался штаб Партии регионов".

Ну, вот и точку можно поставить. Мы же обещали, что будет интересно.

Ну, и совсем уж «литературно»…

«Партия Регионов» - это же вроде бы «прошлое», да? А оно нас достаёт. ОТТУДА.

Видимо, нужен – осиновый кол.

А с этим деревом в нашей стране – всё хорошо…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...