ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.18

Фемида решила, что грабить население – правильно: в «Нафтогазе» готовят кошельки для новых премий

Суд «вернул взад» пониженные кабмином нормативы по расходованию газа

Picture

Новость, оставшаяся в тени ввиду занятости народонаселения реагированием на киевский «парад равенства», или гей-шествие, или как там его ещё…  Вот она: «Окружной административный суд Киева восстановил действие втрое большей нормы потребления газа при отсутствии счетчика. Решение 12 июня опубликовали в Едином госреестре».

Такая вот «веселуха». Обращает внимание дата принятия решения суда – ровно за сутки перед предполагаемым введением в действие новых газовых тарифов «от МВФ», от которого так долго «петлял» Гройсман. Которому удалось разве что ненадолго отодвинуль чвс «Ч» - до осени.

И возникает вопрос - почему это судебное решение возникло именно сейчас, когда страна замерла в ожидании осени: удержатся тарифы на старом уровне, то есть сегодняшнем, или нет?

Мы, конечно, можем тут даже где-то поржать над униженным Гройсманом.  Который в самом начале своей Большой политической карьеры, выступая на «Свободе слова Савика Шустера», на всю обалдевшую страну разоблачил украинских газовых монополистов. Он сообщил, что расход газа величиной в 9,8 кубометров на человека – это воровство и глупость. Что на самом деле нормативы должны быть в 2-3 раза ниже. Тогда, получалось, население «будет счастливо». Надо сказать, что это был тот редкий случай, когда премьер-министр истину глаголил. Представить себе, что семья из 2 человек тратит на борщи-котлеты 18 кубометров газа на кухне, действительно сложно.

Вторая мысль была: «А это ж в каких размерах нас, население, надували газовщики! И куда он девался – этот газ, который мы на самом деле не употребляли?»

Ответ простой: его «употребляли» на приобретение всех мыслимых и немыслимых материальных благ те деятели, которые имели непосредственное отношение к газовому бизнесу. Они эту газовую «неучтёнку» гоняли по кабинетам  виде файлов, бумаг, договоров о покупке-продаже объёмов, перегоняемых по трубам различного диаметра, газ в процессе этих «перегонов» обязательно материализовался в шуршащую монету, и немаленькую.

Тут необходимо припомнить, что на этой идее - троекратного снижения нормативов потребления газа населением, - Владимир Гройсман победоносно прошагал от должности вице-премьера до места в первых рядах списка Блока Петра Порошенко на парламентских выборах. Эту долгоиграющую тему он занес и в кресло премьер-министра.

В стране ведь наблюдались дикие прыжки туда-сюда в оценке нормативов потребления газа населением. В 2015 году, ещё «за Яценюка» они опустились до неприличной отметки в 3 кубометра на человека, но тут же взвыли газовщики: их доходы начали стремительно падать! Даже всемогущая НАК «Нафтогаз» в 15-м году получила убытки на сумму 25 миллиардов гривен! (Надо сразу же учесть, что в 2014 году убытки составили 89 миллиардов гривен).

Пришлось немножко отыграть назад, и, как писали СМИ, «резко повысить нормы потребления газа населением», доведя их до 6 кубометров на душу.

Но… В 2016 году вступила в действие программа субсидиарной защиты населения… Её изо всех сил расхваливали в правительстве, ею гордились и Гройсман, и Розенко, и Рева.

Население тупо сопело в две дырочки и немедленно начало делиться на Секту Свидетелей Субсидий и ярых ненавистников этой секты.

…И бюджет начал трещать. Все помнят, как Гройсман пришёл в парламент и протянул  в зал то ли ермолку, то ли шляпу: дайте денег! Миллиардиков эдак 20… На субсидии. Потому что расходы бюджета на «спасение недогретого населения» оказались немножко «по-дэбильному» рассчитаны, и их стало нехватать… 

Дали денег. Переложили из одного кармана налогоплательщиков в другой, а «Нафтогаз» в 2016 году получил 27 миллиардов гривен прибыли.

При этом господин Коболев обнаглел окончательно, но это уже другая история.

А может, и не другая. Потому что с лета 2017 года Коболев «сотоварищем» Витренко носятся с идеей повысить стоимость газа для населения ещё на 70%. Что безусловно портит Гройсману политические перспективы, поэтому он из последних сил «держит» тариф в 7 тысяч, и, кажется, силы его иссякают.

Но тариф – это одно, а норматив – совершенно другое! 

Можно в три раза повысить тариф, но снизить при этом норматив потребления, - получится «небольно». Нет, для граждан всё равно останется неподъёмно, но вот для бюджета…

Откуда берутся субсидии? Из бюджета. Который наполняется из наших карманов. И утверждается Верховной Радой.

Если тарифы высокие, бюджет опустошается быстрее.

Если снизить нормативы потребления, всё выглядит немножко мягче. Чуть-чуть, но в масштабах страны получаются миллиарды.

Чем ниже нормативы потребления, тем меньше платит потребитель, а в случае субсидий –  тратится Госбюджет.

Но ненасытным мальчикам Коболеву и Витренко на эти тонкости – с большой колокольни. За ними - тысячи неназваных, но очень и очень жаждущих Мальдивов и Майбахов чиновников, разбросанных по всей стране и включённых  в «газовые схемы»!

Они, сволочи, очень «страдают».

Поэтому, видимо, и не надо удивляться вот такому решению Окружного Административного суда Киева. В итоге: «С учетом судебного вердикта, теперь месячный норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовую плиту, при наличии центрального горячего водоснабжения, равен 9,8 м³ на одного человека (вместо 3,3 м³); для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС – 18,3 м³ (вместо 5,4 м³), а с плитой и водонагревателем – 23,6 м³ (вместо 10,5 м³).

Кстати, иск в суд подало ПАО «Хмельницкгаз». Эта контора входит бизнес-империю такого себе скромного господина по фамилии Фирташ.

Может, у него там проблемы какие возникли – с оплатой работы адвокатов? 

А ещё сам собой возникает вопрос: а вот сам суд… Окружной Административный… Он – как…

Бесплатно?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...