ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.18

Дело о премиальных: вернут ли менеджеры «Нафтогаза» незаслуженные миллионы?

«Перемога» Коболева-Витренко приостановлена. А денежки уже тю-тю…

Picture

Шведский суд приостановил решение Стокгольмского суда. Означает ли это, что нашим «скоробагатькам» из «Нафтогаза» придётся возвращать свои многомиллионные (в баксах) премии?

Полученные, очевидно, «впереди паровоза», то есть незаконно.

Украина потому и страдает, что у нас народ наивный. Добрый. И за булыжник, как оружие пролетариата, хватается, только если очень-очень «достанут». А так – как бы и хрен с ним во всём.

Даже когда на ровном месте, «на миру» два «деятеля» с сомнительными биографиями и мажорским происхождением взяли, да и запустили руку прямиком в наши карманы, выписали себе, «любимым» премии в миллионы долларов, общество наше как-то странно отреагировало на сие беспредельно наглое действие. То есть оно отреагировало, но… никак. Так -  потрындели по телеканалам, получилось своеобразное «общественное осуждение»: «У-у-у-у, суки…» И реакция усохла. Получили – и получили. Подарили по миллиону маменькам и племянникам (а может, по два, не сообщалось) и ладно. Лето, «заграничные избирательные округа»… Не до того.

Между тем напоминаем: Коболев получил 7,9 миллиона долларов, Витренко – 6 миллионов.

Ай, спасибо нашему, с позволения сказать, «самому гуманному и справедливому» суду.

Шведскому. Из округа Свеа.

Потому что именно  в этот суд обратился ненавистный (и якобы уже вконец побеждённый Коболевым!) «Газпром» 7 июня (премии за «перемогу как раз были получены!), и потребовал отмены решения Стокгольмского Арбитража.

Это понятно, потому что уже появились сообщения в наших СМИ, что, якобы, «уже начались аресты имущества «Газпрома» по всем странам». Так это, или не так, мы проверить не можем, нет среди нас судебных исполнителей или хотя бы – свидетелей по этому делу. Оно, это дело, после такого решения апелляционного суда вообще грозит стать «долгоиграющим». К тому же мы хорошо помним потухшую мстительную эйфорию, возникшую в деле «Ходорковский против России». Тогда тоже – и 50 миллиардов долларов мелькало, и даже вроде бы как «аресты начались»,  но где оно, то дело?

Так и тут может случиться. Апелляция на апелляцию, кто прав, кто виноват, присудят-не присудят, заплатят – не заплатят…

А никто ещё никому ничего не платил в результате коболевской «перемоги». Разве что этот сучий «Газпром» демонстративно вернул «Нафтогазу» предоплату за газ, который весной хотели купить… Ну, это когда Порошенко вентиль какой-то крутил на телеэкране и призывал всю страну героически «прикрутить»… Помните?

Вот такие дела. «Газпром», конечно, давно скупил половину Европы, и выражение Петра Порошенко о «политической коррупции» сюда подходят, как нельзя, кстати. С ним сражаться на юридическом европейском поприще очень и очень сложно.

Но - надо.

И «Нафтогазу» сосредоточиться бы именно на этом, на беготне по судам, на подготовке к каждому подобному процессу, а не сначала «щёлкать клювом», а потом оправдываться, как сейчас: «Решение суда было принято судом без вызова "Нафтогаза" и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены "Нафтогазом", если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства "Газпрома" и рассмотрении судом этого вопроса. Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении».

Ну, да. Может, отменит. А может, и не отменит.

Но денег-то «за перемогу» ещё не было!

А премии – состоялись.

Что будет дальше?

Много чего будет дальше. Или может быть. Мы в таких случаях обычно говорим: «Следствие разберётся».

А сейчас уточняем: «Если доберётся»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...