ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.13

Диагноз – дронофобия: почему вводятся ограничения для беспилотников

В Сети активно обсуждается введение «Порядка» использования БПЛА

Picture

Документ, рожденный в недрах Госавиаслужбы, по мнению многочисленных поклонников радиоуправляемых моделей, дает повод сомневаться в том, что в корне их стараний его авторов лежит вопрос безопасности.

Ибо судя по всему, дело вовсе не в заботе о жизни абстрактного пересичного гражданина, на голову которого  в любой момент может упасть коптер.

То, что украинская власть давно страдает дронофобией – не секрет. Скажем, впервые попытка ограничить всевидящие ока, появившиеся над дворцами и угодьями украинской «элиты», была зашита в проклинаемые нынешней политической генерацией «диктаторские законы 16-го января». Одним из нормативных актов этого пакета предусматривалась сертификация всех БПЛА и регистрация всех пилотов.

Нынешняя власть долго не решалась так громко проявить свою дронофобию, но страдала ею латентно. Все чаще в среде пилотов приводятся случаи потери управления дронами. В Киеве частоты управления глушат – с этим феноменом сталкивались десятки пилотов. Скажем, недавно был потерян редакционный «Фантом» интернет-издания «Обозревтель». Как рассказал шеф-редактор Орест Сохар, квадрокоптер потерял управление в районе Верховной Рады. Пикантность в том, что после этого «Фантом» уверенно улетел в неизвестном направлении. Что может означать перехват управления…

Люди, увлекающиеся дальними полетами по камере, уже знают зоны, где у их самолетов «отрезает» управление. По странному стечению обстоятельств, эти зоны совпадают с местами стадного проживания нашего правящего класса.

Поэтому то, что наблюдается сегодня – неуклюжий апогей дронофобии, в основе которой лежит властьимущих желание окутать мраком визуальные появления своего «лакшери-буття».

Но, как это часто бывает у «реформаторов», исполнитель казались не в меру рьяными. Поэтому поназапрещали много и с запасом.

Начнем с вес БПЛА, подпадающих под «запретительный» «Порядок» и высоты, ограничивающей их использование. Наши «законодатели» начинают с 2-х кило. Почему? Если сравнивать с Европой, как у нас это принято, то получается маленький конфуз. В ЕС отсутствуют единые правила использования БПЛА. Каждая страна регулирует это по-своему.  Но  вес и дальность тут примерно одинаковы в большинстве стран. «Модельными» можно считать правила, существующие в Британии.

А именно.

Условия, при которых беспилотник весом <20 кг. не требует отдельной регистрации и лицензирования:

Коптер должен быть использован в пределах "прямой видимости". Параметры данной зоны: воздушное пространство в периметре 500 метров (1,640ft) по горизонтали или 400 футов (122m) по вертикали;

Беспилотный самолет, оснащенный фото- видеокамерой должен находиться на расстоянии не менее 50 м (164ft) от человек, автомобиля, здания или какого-либо сооружения;

Коптер в частных целях нельзя использовать в зоне нахождения большой группы людей, таких как спортивное мероприятие или концерт (не ближе, чем 150 м).

Как видим, кое-что наши «новаторы» тупо скопировали, откорректировав, однако, в удобную для себя сторону.

То есть «демократическая» норма – меньше 20-ти килограммов у нас превратилась в четкое - от 2-х кило. Это объясняется довольно просто: все, что меньше 2-х кило, опасности для «элиты» не представляет – хорошую камеру не несет, радиус действия ограничен, запас полетного времени – до 10 минут. Таким коптером выстраданную на госслужбе усадьбу не снимешь. Но! Даже тут испуг взял верх. В новом «Порядке» скромно замечено, что дроны массой до 2 кг могут использоваться при условии соблюдения ряда ограничений. Каких? О… Начиная от запрета летать ночью и до ограничения всего, что только можно себе представить – над городами, дорогами, линиями электропередач - аж до придорожных сортиров…

Из той же серии страхов – резкая «потеря высоты». Со 120-ти метров (в Британии) до 50-ти в украинском варианте. С полсотни метров хорошей панорамы, фиксирующей все многогектарное величие «элитных» пастбищ, не получится.

Если бы «реформаторы» думали о демократии и безопасности, изучили бы опыт Канады. Там очень простая ситуация. Регулирование и контроль полетов на дронах осуществляет Министерство транспорта Канады.

Необходимость получения специального разрешения на осуществление полетов  не требуется, если:

Вы не собираетесь использовать коптер в исследовательских и коммерческих целях.

Полетное устройство весом менее 25 кг.

Вы соблюдаете стандартные правила безопасности полета (не угрожаете никому и ничему).

А? Не. Нам такое не подходит. Мы пойдем своим путем. И запретим, скажем, пролетать над домами. Вообще.

И получается следующее. Если человек захочет поднять свой квадрик над своим же домом, то… Станет нарушителем «Порядка». Ибо там не прописано, твой это дом или чужой. Низзя. Крапка.

А что можно? Вот, наслаждаемся:

- не ближе 30 м от другого лица, не связанного с выполнением этих полетов;

- не ближе 50 м от групп людей до 12 человек, которые находятся за пределами помещений, животных, транспортных средств, кораблей, лодок, объектов частной собственности;

- не ближе 150 м от групп людей количеством более 12 человек, которые находятся за пределами помещений, и от районов застройки многоэтажными жилыми домами, а также над указанными группами и районами.

Еще одна тонкость в том, что все зациклились на квадрокоптерах (понятно, почему). Но к БПЛА относятся и радиоуправляемые самолеты! Отсутствие классификатора приводит к следующей ситуации: если на троещинском поле, где сбираются столичные авиамоделисты, не приведи, Господи, соберется 12 пилотов, то… Сам взлет модели будет страшной крамолой. Самолет взлетает и садится, понятное дело, в непосредственной близости от пилота.

Или, по мнению «реформаторов», все должны отбежать от взлетки на 150 метров?

Позитив лишь в том, что никто еще не знает, каким будет (и будет ли) механизм контроля/исполнения данного бумажного шедевра. Скажем, каким образом некто, кто возжелает проверять соблюдение вами «правил», будет определять высоту и удаление БПЛА?

Есть список сертифицированного оборудования?

Есть лица, имеющие право использовать это оборудование?

Есть акт о его калибровке?

Да, эти вопросы могут стать основой милого общения с теми, кто захочет отобрать ваш летательный аппарат, но…

В духе уважения к конституционным правам граждан, авторы документа вписали туда замечательную формулу. Согласно которой, пилот по первому требованию должен посадить дрон, «не вступая в пререкания с ответственным лицом».

Маленькая справочка. В Германии клубы авиамоделистов объединяют 60 тысяч человек. Власти создали условия для развития этого хобби, выделив земли для оборудования центров моделизма. Любой мало-мальски уважающий себя городок имеет муниципальный аэродром для запуска БПЛА, а крупные города – еще и частные аэродромы. Муниципальные центры авиамоделизма содержатся самими моделистами за счет клубных взносов. Частный аэродром – плати и летай.

В Украине полностью разрушена сеть авиамодельных кружков и нет ни одного официального места для полетов. В то же время только на сайте «Моделка.юа» - больше 20-ти тысяч зарегистрированных пользователей-авиамоделистов. С учетом незарегистрированных любителей коптеров, эту цифру смело можно множить на несколько порядков.

Разница между Германией и Украиной – в мотивациях и задачах власти. Кто-то развивает современное высокотехнологической хобби, создавая условия для взрослых и детей, а кто-то – примитивно боится съемок своего маленького дворца и, скажем, большого митинга.

Игорь БОРИН

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ