ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.12

Маразмы дня: загранпаспорт Труханова, соловьиный скандал и дорогая племянница Петренко

Встречайте подборку самых ярких политических глупостей сегодняшнего дня!

Picture

Соловей, сова и глобус

Советница главы МОН по вопросам политики гендерного равенства и антидискриминации Елена Малахова объяснила вывод экспертов Антидискриминационной комиссии при министерстве относительно нежелательности употребления словосочетания «солов’їнамова».

Как утверждает Малахова, мнение экспертов, вызвавшее возмущение среди общественности, касается только того, что украинский язык в такой формулировке не может трактоваться как родной для всех детей, которые пользуются учебником, сообщает «Новое время».

Собственно, ничего нового советница министра не сообщила, поскольку ее вывод практически полностью повторяет аргументацию Антидискриминационной комиссии. А жаль, потому что аргументация эта такова, что в ней на трезвую голову, пожалуй, и не разберешься:

Почему и с какого бодуна комиссия решила, что дети с другим родным языком настолько ущербны и завистливы, что тезис о красоте украинского языка непременно вызовет у них душевную боль, одному богу известно. К тому же – привет, логика! – если этнические группы, как утверждают эксперты, ассоциируют себя с Украиной, то для них украинский язык тоже не чужой, а вполне себе «наш» - наряду с родным языком, о красоте которого им расскажет учебник этого самого родного языка.

И, кстати, интересно: а разве сама рекомендация не хвалить украинский язык и не называть эго «нашим» не дискриминирует украиноязычных школьников, который в Украине (сюрприз!) большинство? Толерантность – штука хорошая, но проталкивать под ее маркой откровенный идиотизм с натягиванием совы на глобус, мягко говоря, неумно.

А вам слабо?

А вот интересные подробности из жизни отечественных вундеркиндов: юная племянница Павла Петренко за три года пребывания своего дяди на посту главы Минюста умудрилась приобрести две элитные квартиры на Печерске и Lexus NX200.

Как сообщает Bihus.info, в 2015 году студентка Черновицкого национального университета имени Ю. ФедьковичаБожена Климчук, подрабатывавшая в то время младшим экономистом и помощником бухгалтера, купила две двухкомнатных квартиры в Киеве на улице Евгения Коновальца – в элитном ЖК «Панорама» в доме 44-А, площадью в 85 квадратных метров, и по соседству, в доме 36-В, площадью в 65 квадратных метров. Стоимость аналогичных апартаментов сейчас составляет около 3,5 млн гривен и 2,5 млн гривен соответственно.

Что интересно, ни в одной из этих квартир девушка не живет, поскольку предпочитает обитать в третьей – на бульваре Шевченко, принадлежащей ее матери, сестре Павла Петренко Оксане. Сама Оксана Петренко ранее работала в бизнес-структурах своего брата, а теперь преподает в Черновицком национальном университете имени Федьковича. Официально ни доходы сестры министра, ни ее мужа-врача за последние два с половиной дохода и близко не покрывают расходы их дочери на элитную недвижимость.

Однако на этом шоппинг министерской племянницы не закончился: в 2016 году девушка приобрела автомобиль Lexus NX200, стоящий более миллиона гривен. По словам Божены, на эту покупку скидывалась вся семья.

Оксана Петренко озвучила сразу несколько версий, откуда у ее дочери взялись деньги на всю эту роскошь: подарок от бабушки, наследство от дедушки, умершего 10 лет назад (!), и помощь от дяди по отцовской линии, Романа Кличука. Правда, с дядей вышел конфуз: Роман Кличук подтвердил журналистам, что спонсировал обучение и турпоездки племянницы, но заявил, что это были вовсе не те суммы, которых хватило бы на «лексус» и две квартиры на Печерске.

Второй дядя, министр Павел Петренко, тоже отрекся от роли богатого спонсора, заявив, что всего лишь оплачивал их с племянницей совместный отдых в Турции в этом году. Между прочим, у самого Петренко, судя по его декларации, никакой недвижимости во владении нет и бедный министр вынужден перебиваться по съемным квартирам.

Короче, куда ни плюнь, сплошные загадки. То ли юная помощница бухгалтера и младший экономист настолько гениальна, что сумела наэкономить с зарплаты  7 миллионов (в таком случае, куда смотрит дядя?В Минфин это юное дарование, и немедленно!), то ли даже не знаем, что и подумать, чтобы не обидеть девушку. Между прочим, даже странно, почему ни у кого из семейства не хватило сообразительности выдвинуть версию о лотерее – всякому ведь известно, что принадлежность к кругу власть имущих сразу дает +100 к удачливости, а выигрышные билетики прямо сами в руки лезут. С другой стороны, еще не вечер: хайп поднялся немалый, так что у нас еще есть шанс пронаблюдать за изменениями показаний, что называется, в прямом эфире. А может, заинтересованные лица проявят креативность и изобретут для общественности какой-нибудь новый, оригинальный вариант сравнительно честного способа зарабатывания талантливой студенткой семи миллионов? Чем черт не шутит – в людях надо верить в лучшее!  

Улетай, наш ласковый Гена!

Ну и наконец – вишенка на торте: как выяснилось сегодня, Соломенский райсуд города Киева еще в пятницу, 8 июня, разрешил одесскому мэру Геннадию Трухановувыезжать за пределы Украины. Об этом сообщает INSIDER со ссылкой на информацию САП.

По информации издания, обвинение просило продлить на два месяца наложенные ранее на Труханова обязательства: запрет перемещаться по Украине и выезжать за ее пределы, сообщать следствию о смене места жительства и не общаться с другими подозреваемыми в деле. Однако суд отменил все обязательства, кроме последнего, и постановил вернуть Труханову загранпаспорт.

Все это было бы смешно, если бы не было так логично. Раз уж в Украине отныне существует Антикоррупционный суд, то все остальные наши суды какие? Правильно, коррупционные. А где же это видано, чтобы коррупционный суд обижал коррупционеров? Нет уж, господа хорошие, тут, как говорится, свій до свого по своє. Удивительно даже, как это подозреваемому сразу билетик на самолет не предложили – а ведь могли бы, в рамках возмещения морального ущерба… 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...