ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.11

Ползучая реформа: новый закон о ЖКХ решено отложить на «после выборов»

Но мы все равно буде платить неведомо сколько и неведомо за что

Picture

Вот жизнь… Вся страна с придыханием следила за «приключениями» Антикоррупционного суда. То есть не суда ещё, а Закона о его потенциальном «фунциклировании». Тут ведь что было интересно? А очень интересно было, КАК уворачиваются от принятия этого документа практически – ВСЕ президентские и околопрезидентские структуры власти – и законодательной, и  исполнительной. Понимаете, бывают в политике, да и в жизни ситуации, когда просто некуда деваться. Причём приятные и неприятные. Приятные – это когда вы, читатель, взяли на себя зарок: «всё, больше не пью!» И попадаете на приятную вечеринку, где вас окружили лучшие друзья вашей жизни, и вам наливают, и вы понимаете: конец… И, махнув рукой, (типа «потом точно брошу») берёте  в руки стакан, бокал, кружку…

Это приятное нарушение «обета».

Бывает другое. Когда вы вообще никаких обетов себе не давали, но вот на людях постоянно твердите: «всё, больше тырить и мошенничать не буду, и других заставлю!» Мы же условно говорим, да? Мы же не имеем в виду ни Президента (как можно!), ни его под… соратников, пардон, ни ворьё, собравшееся под куполом под  видом народных депутатов… Мы вообще не о них речь ведём.

Мы говорим  о тарифах и услугах ЖКХ, на которых эти ребята наживают себе яхты, виллы, или просто полнокровную, с сытной отрыжкой жизнь. Потому что удивительным, странным, непостижимым образом наша жизнь оказалась связанной с ИХ жизнью посредством…  Жилищно-коммунальных услуг. Каким образом?

Да простым образом. Вот за последние 4 года – мы законы все новые зачем принимали? (Не мы, а эти… под Куполом которые сидят, которых миномётами хотели…) Смотрите, какие названия, какие там задачи нужные ставились: «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения», «О жилищно-коммунальных услугах». Всё нам пытались «услужить». Оба эти Закона ещё до своего появления назывались нашими руководителями «реформаторскими», поскольку без этой добавки словесной никакой Закон вроде бы как и работать не сможет. А ещё для НИХ было важно, чтобы эти законы принимались на виду у МВФ. И, как правило, если был какой «тормоз» с принятием, какое недопонимание сути  и важности положений, там записанных, приходил в парламент какой-нибудь большой-большой деятель и начинал народных избранников пугать. Что, мол, если не примут, то… То им чего-нибудь не дадут. В основном на «безвиз» ссылались, но то для «политической отмазки». Но главным «пугалом» было: «МВФ не даст кредит».

Потому что почему-то все сегодняшние руководители заняты одним очень важным, просто-таки, как говаривал дедушка Ленин, «архиважным» делом: вседержавным нытьём в Вашингтоне.

Именно там штаб-квартира МВФ находится.

И мы, граждане очень нужны ЭТИМ, (которые правят и ноют) потому что если бы не мы – о ком бы ещё ОНИ изображали такую слёзную заботу?

А они летают в Вашингтон (Брюссель)  и ноют.

И им иногда дают денег. Мало того, им дают денег именно для того, чтобы исполнять вот эти, красиво названные Законы. Потому что они требуют для реализации много-много денег. Хорошо, если попадаются для реализации добрые заграничные дяди, и выделяют через какой-нибудь ЕБРР ли МБ пару сотен  миллионов тугриков, и есть что распределять. А есть и такие зарубежные партнёры-бяки, которые дают «железками». А что с неё толку? Привёз, зарыл во дворе у граждан вместо старой ржавой, и всё… А – «навар»? А откат? Тяжело, в общем.

Вот и изобрели ребята способ обогащения «всех и сразу» членов одной (но правящей!) команды:  реформа ЖКХ!

Порядок в стране наводить надо? Надо. ЖКХ страны в ужасном состоянии? Более, чем. Значит, реформируем ЖКХ. С чего начнём?

Начали – с граждан. А то они как-то безалаберно оплачивают всё, чем пользуются в быту. Воду тратят не поймёшь, почём, обогреваются безе меры, электричества палят – никаких АЭС уже не хватает… Порядок нужон. Реформы, то есть. Раньше было неправильно, а теперь надо, чтобы было всё как? Чтобы «по рыночному» всё было, по счёту и учёту.

По-ленински, в общем, «учёт и контроль», хотя дедушка коммунизма совсем другое имел в виду.

И как называется у нас один из законов, введение которого в действие парламент отложил до… Непонятно, какого года? Правильно: «О коммерческом учёте…» Чего-то там.

А вот и не «чего-то там!»  А «тепловой энергии и водоснабжения»! Как раз этот Закон должен был навести окончательный порядок в производстве, учёте, распределению тепла, в действие, в которое втянуты миллионы граждан-потребителей. В действие, которое сегодня приносит всем другим гражданам, которые «производят и распределяют» миллиарды гривен доходов, которые другие граждане, которые потребители,  посчитать не в состоянии уже.  Поскольку принятые Законы перепутаны в сроках, способах и временах применения. Перепутаны так, что, принимая недавний «закон об отсрочке применения», сами же депутаты признавались, что «не принято большое количество подзаконных актов, которые должны начать реализацию этих законов».

И что теперь?

А теперь наступает самое интересное. Денег в руках Команды и отдельных её членов сегодня оказалось много. Они ведь, начав эти самые «реформы» с фантастического подъёма цен на энергоносители, прекрасно понимали, что населению будет просто некуда деваться. Что оно под угрозой всяких там пени и штрафов, отъёма квартир за неуплату и даже – извлечения долгов прямо с банковских счетов (всё это уже рассыпано по многочисленным законодательным актам) вынуждено будет платить, платить и платить… Вот почему мы ИМ нужны.

Если оно не может платить, потому что нищее, то оно… Всё равно будет платить. С помощью доленосных субсидий, которыми руководители страны так сегодня гордятся. Это они гордятся – собою, умными, потому что субсидии ежегодно закладываются в бюджет, а бюджет наполняет своими отчислениями со всего и вся кто? Правильно,  мы, граждане всей страны. Поэтому поток финансовый «на нужды ЖКХ» неиссякаем.

Штрафы, пени… Слава Богу, скажет читатель, пока что все эти ужасы и неприятности откладываются.

Так-то оно так…

Но остальное – остаётся! Смотрите, какая там есть «фишка»  в пояснительной записке к Закону:  «Определено, что уже заключенные договоры о предоставлении коммунальных услуг сохраняют силу на условиях, определенных такими договорами, однако потребители должны заключить с исполнителями коммунальных услуг договоры о предоставлении соответствующих услуг согласно Закону №2189 до 1 мая 2020 года. Нормы закона №2189, регулирующие услугу по управлению многоквартирным домом, вводятся в действие с 10 июня 2018 года. Однако, договоры о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые уже были заключены, сохраняют силу на условиях, определенных такими договорами, пока не будут заключены договоры о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом»

Если читатель хоть что-то понял, пусть выпьет коньячку и успокоится. Он – молодец. Потому что вот эта путаница с введением в действие то одного закона, то приостановление введения в действие части другого в части, которая не противоречит… Эта путаница очень выгодна ИМ. Тем, которые без нас жить не смогут.

Точнее – без наших денег. И теперь, как все понимают, вроде бы «суровый и непреклонный» закон будет отложен, штрафы и пени тоже…

Но… «Уже заключённые договоры… сохраняют силу». 

То есть всё остаётся по-прежнему. В части очищения наших карманов.

Пени? Штрафы? Выселения? Ой, да они ж будут введены аж… То ли с августа 2020-го, то ли вообще с 2021 года…

Что у нас в стране сегодня происходит? Нет, не бардак, выборы у нас готовятся в полный рост и во все экраны.

А разве «под выборы» можно вводить в действие что-то новое из сферы очищения карманов населения? Правильно, нельзя.

А вот, когда пройдут выборы, и ИХ, сегодняшних, не выберут, оторвут от «коммунально-энергетического корыта», вот тогда вступят в действие все вышеобозначенные Законы.

И новому составу парламента… И новому Президенту… Учитывая нарастающее бухтение народное против осточертевших тарифов… Да ещё со штрафами-пенями…

В общем, новоизбранным руководителям – мало не покажется…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...