ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.11

Война без правил: энергетические шейхи Коболев и Ахметов взяли киевлян в заложники

Столица живет без горячей воды, возможно отключат и электричество

Picture

Так приятно оперировать цифрами типа «миллиард», «миллион». Миллион гривен туды, мильярд сюды, стотыщпиццот в уме остаёцца… Приятно, но непривычно, правда? Ну да, непривычно, говорим мы, громыхая в кармане железным полтинником, который, кстати, вскоре исчезнет с денежно-финансовой карты страны…

А вот нашим славным (чтоб им…) энергетикам – и приятно, и привычно, и ещё хочется. И они сегодня играют с этими дурными цифрами. Знаете, кого они сегодня напоминают? А напоминают маленького хоббита из сказок Толкиена, оказавшегося в огромной пещере, набитой золотом. Он там – нырял! Плавал!

Но ума, кстати, не терял…

Наших  газовоэнергетических «героев», конечно, с фентезийными хоббитами не сравнить.

Они - шейхи!

Точнее, им так кажется. И господину Коболеву, главе НАК «Нафтогаз» кажется, что он и впрямь – истинный шейх, «владыка газовых струй». И нефтяных луж, конечно, тоже. Ринат Ахметов, наш держатель энергосистемы страны, тоже может себя возомнить каким-нибудь арабским шейхом, (хотя он и побогаче некоторых из них будет…). И будет иметь право, поскольку экономика страны сегодня развивается очень интересно. И сказочным шейхом, или даже драконом – охранителем пещеры с золотом может вообразить себя любой… Любое… Любая… Ладно, не будем употреблять ничего непечатного, скажем для простоты: экономика страны развивается в сторону АБСОЛЮТНОГО монополизма.

И монополизм этот без долгих рассусоливаний на эту тему можно выразить сегодня таким вот заголовком из СМИ: «Около 200 котельных Киева остались без газа, а киевляне  без воды»

Вот и весь монополизм во всей красе. Треть жилых домов Киева без горячей воды, в том числе некоторые объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, больницы.

Ну, а  само «Киевэнерго» посредством своей пресс-службы сообщает (точнее – пугает): «Потребители централизованных услуг теплоснабжения столицы должны оплатить долги за горячую воду и отопление до 1 августа 2018 года. Средства, которые поступят в качестве оплаты долгов за теплоснабжение на счета "Киевэнерго", автоматически перечисляются на спецсчета в "Ощадбанке" для оплаты долгов за газ».

Иначе – фигвам. То есть фиг вам, а не тёплый душ. Лето жаркое, перебьётесь.

Так, или не так рассуждают в конторе господина Ахметова, мы не знаем, но ход мыслей наверняка определяем точно. Но…

Этот самый «ход мыслей» определяется ещё одним обстоятельством, в котором принимает участие не кто иной, как НАК «Нафтогаз». Где правит ещё один молодой «шейх вседержавного значения» господин Андрей Коболев. Что, не шейх? Есть какие-то другие определения?

Ну… Если честно – есть. Например: «Аферист десятилетия или незаметный ветеран газовой трубы» («Новости без границ», 7.02.2017  г.) Публикация, как видите, вышла задолго до того, как наш украинский шейх навалил себе и приближённому заместителю премию за «победу в Стокгольмском суде».

Победа, говорят, была. Денег, правда, пока что не было. И неизвестно, будут ли, поскольку Россия давно уже плюёт слюной и кровью на все международные договора, суды и меморандумы. Но, может, когда-то отсуженные у «Газпрома» деньги и поступят в наши бездонные (пропадают всё время) закрома.

Но, если их нет, с какого… (здесь непечатное слово, извините) Коболев выписывает себе сотоварищи миллионные премии? Кстати, и «сотоварищи» у него непростые: его заместитель, Юрий Витренко (сын незабываемого борца за светлые коммунистические идеи Натальи Витренко), попал в НАК «Нафтогаз» вместе с Андреем Коболевым «по набору»  нынешнего лидера «Оппоблока» Юрия Бойко, возглавлявшего в те годы «Нафтогаз».

Ладно, вспомнили Наталью Витренко, для равновесия скажем пару слов и про отца Андрея Коболева, тем более, что это тоже яркая и непростая личность. И, нифигасе! Он ещё и носитель невероятного звания «Кавалер Международного ордена святого Станислава!» При чём тут Владимир Коболев (папа) к ордену, учреждённому польским королём Августом Понятовским, исследовать не будем. Мало ли в стране «шарашкиных контор», раздающих всякие нагрудные железяки… Но папа был ещё и организатором Закрытого Акционерного Общества «Институт прикладной геофизики», а, поскольку занимал официальную должность заведующего сейсмометрии и физических свойств Земли, то имел доступ ко всему массиву данных геологоразведки по всей Украине.

Мы отвлеклись. Мы ведь о том, как господин Ахметов с Коболевым «поставили на счётчик» целый столичный город, да?

Да как-то так получилось… Сложно здесь.

С одной стороны – Коболев  с Ахметовым как бы «не дружат». Нет, в самом деле: «Киевэнерго» задолжало компании «Нафтогаз» 4 миллиарда гривен. Из них только пени и штрафы (за «всё хорошее») составляют около миллиарда.

Именно этот миллиард имеет весьма сомнительные характеристики. Потому что сюда входят и… Долги государства!  Да, те самые субсидиарные средства, которые держава, согласно Госбюджету, должна была перечислить «Киевэнерго». Должна. Была.

Но – не перечислила. Ну… Так принято в нынешней  державе, не рассчитавшей свои силы, взяв на  себя обязательство  обеспечить «бесплатным отоплением» 9 миллионов сограждан.

Ну, а дальше началось то, что называется просто и незатейливо: «управленческий бардак».

Мы же упустили из виду ещё одно «молодое дарование» - Дмитрия Вовка. Нет-нет, его уже «ушли», но, как говорили когда-то про дедушку Ленина, «дело его живёт». Потому что, например, поскольку история «выталкивания» Димы Вовка из НКРЕ затянулась на полгода, то неработающее НКРЕ так и не успело выдать пока что лицензию на осуществление деятельности новой компании – «Киевтеплоэнерго».

Видите, как всё запутано?

Все друг другу должны по кругу. Ходят миллиарды денег, ходят (и пока не доходят) какие-то бумаги… Возникают какие-то спецтермины типа «специальных обязательств», уже на горизонте возникает тема судебных разбирательств… Кого с кем? О, Господи… «Киевэнерго» с Киевгосадминистрацией, потом КГГА с «Нафтогазом»… Или наоборот…

А время идёт. Город без воды горячей, все ждут 1 августа, когда «Киевтеплоэнерго» должен принять на баланс ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Но остальное оборудование в жутком состоянии, не зарыты десятки ям во дворах после аварийных работ, 80% труб практически непригодны к эксплуатации, поскольку «Киевэнерго» вообще не занималось заменой старых на новые… В общем, много чего можно тут вспомнить.

Но обратите внимание: все эти действия мы  наблюдаем «снизу». Подпрыгивая на кухне от нетерпения в ожидании, когда вскипит ведро холодной воды – помыться-побриться… 

А они, «шейхи», там, «наверху». У нас тут срывается подготовка к отопительному сезону, в котором, по мнению многих экспертов могут случиться многочисленные аварии, а у них там Ахметов  ждёт, когда ему заплатит Кличко, а Коболев  - когда ему заплатит Ахметов…

Шейхи… Твою дивизию…

Тешит одно высказанное в СМИ мнение депутата Дмитрия Белоцерковца: «Если до 1 августа не удастся изменить ситуацию, то ряд домов и социальных объектов могут оказаться ещё и без электричества». И добавляет: «В том числе это может быть и правительственный квартал».

Может, хотя бы это нас чуть-чуть утешит???

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...