ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.11

Польский агросектор теряет миллионы из-за нехватки украинских сезонных рабочих

89% поляков НЕ считают, что украинцы отбирают у них рабочие места

Picture

Такие неожиданные повороты в этой жизни… Тут наши «записные адвокаты» - поляки чего-то закапризничали, начали украинцев то истории «правильной» учить, то польский язык по школам требовать, то излишним количеством «понаехавших» украинцев попрекать начали… Причём так, на бытовом уровне мы с поляками кореша корешами, а вот всякие политические шушероиды постоянно что-то в наших отношениях выискивают: к чему бы ещё привязаться?

И, кстати, легенд много ходит о том, что, мол, украинцев в Польше уже то ли два, то ли один, то ли полтора миллиона. Потом оказывается, что всего тысяч триста, а потом и это не подтверждается. Зато весь Интернет забит польскими приглашениями на работу для украинцев, а из Польши в Украину идёт всё больше валютных переводов. Достигло уже 5 миллиардов. Или 7? Называют цифру в 3-4% от внутреннего валового продукта. Но… Опять-таки никто точно не считал. Всё на уровне легенд. Но платят там, в Польше, действительно хорошо, (по сравнению с нашей страной) и принимают на работу практически во все сферы экономики. Потому что польская молодёжь уже давно освоила рабочие рынки Британии, Германии, Бельгии, Швеции и других стран Евросоюза.

Но мы ведь про клубнику, собственно… Очень выгодно ездить в Польшу «на сбор клубники».

Было выгодно. Мы туда ехали, за две недели работы на «земляничных полянах» зарабатывали больше, чем за полгода в собственной стране, возвращались, и все были довольны.

Единственное, что смущало: в Украину завозили ежегодно… Впрочем, «ежегодно» уже нельзя употреблять. Вот: в 2012 году из Польши в Украину было завезено 1286 тонн клубники.

В 2017 году завезено 153 тонны. Почему? Глупый вопрос. Потому же, почему перестали завозить картошку из Турции:  у нас что, своего этого всего мало? Навалом. Только ума как-то раньше нехватало. И новейших технологий типа финской, голландской. А уж земли-то в стране…

И уже сегодня выращивание ягод эксперты агробизнеса называют одним из самых перспективных направлений. Потенциал ягодного рынка оценивают в 300 миллионов долларов. Хотя сегодня же украинцы в среднем едят ягод в 3-4 раза меньше, чем европейцы.

В стране, где из земли прёт всё, что ни посади! Но тут сразу приходит на ум фраза из очень умного мультика «Каникулы в Простоквашино»: «Средства  нас есть, у нас ума не хватает…» И это очень зря, хотя в последние годы вроде бы и ума добавилось. Украинцы, поработав не один год «подручными» на польских полях, постепенно поняли, что в их родной стране и климат получше, и земля, и руки могут тут же, возле дома делать то же самое, что они делают на чужой земле, в Польше.

И получился… В общем-то, как пишут в СМИ, «клубничный бум». В прошлом году Украина отправила на экспорт 1800 тонн клубники (рост почти в 10 раз по сравнению с 2012 годом). Мало того: в 100 раз возрос экспорт замороженной клубники в Польшу! Правда, пусть читатель не подскакивает в восторге. В 100 раз – это значит, что вместо 30 килограмм отправили 3 тонны…

А ещё получился такой себе «демпинг». В 2017 году Украина экспортировала 3 тысячи тонн замороженной клубники, которая особенно котируется в Европе и  не только. До Польши нам, конечно, далековато, поскольку она является безусловным мировым лидером в производстве замороженной клубники, но получается казус: для польских переработчиков украинское сырьё получается стоимостью в 30 гривен за кило, а своё собственное, польское – 53 гривны… Читатель может сам определить предпочтения переработчиков…

И вот – паника в аграрном секторе Польши: если не едут украинские рабочие на уборку ягоды, страна теряет до 40% урожая… А польские власти, задерживая оформление виз украинцам, сами подбрасывают дровишки в костёр этой паники.

Кстати, опровергнем ещё один миф – о том, что украинские работники подвергаются «денежной дискриминации», то есть им платят меньше, чем польским рабочим. Польские социологи выяснили, что 89% поляков НЕ считают, что украинцы отбирают у них рабочие места. И, кстати, многие работодатели (по сообщению издания «Дело») готовы украинцам платить больше, чем полякам! И платят…

Что будет с польской клубникой? Ну… Должны украинцы успеть, помочь…

Когда свою клубнику уберут. А её в этом году уродилось… Ещё не подсчитали.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...