В ДЕТАЛЯХ

2018.06.08

Цены на проезд в столице: широкое обсуждение в узком кругу

Когда правильная идея превращается в фарс

Нет, тут обязательно надо вспомнить историю… Хотя и не хочется, поскольку мы же куда-то вперёд устремились, да? Но всё равно, надо. Есть «раздражающий» фактор. Вот какой: «17 мая на едином веб-портале территориальной общины города Киева стартовало общественное обсуждение проекта распоряжения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) «Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и стоимости проездных билетов в городском пассажирском транспорте, который работает в обычном режиме движения».

И ещё: «В советской юридической литературе всенародное обсуждение проекта Конституции рассматривается как форма осуществления советским народом принадлежащей ему власти, политического и правового воспитания граждан, фактор, воздействующий на формирование общественного сознания».

Вот последняя цитата – это из времён совка, все поняли. Это когда вдруг, после нескольких десятилетий действия Конституции СССР 1924 года выпуска, понадобилась ещё одна, видимо, для закрепления всей социально-политической туфты, которая за эти годы накопилась. И все должны помнить: тогда партийная власть торжественно, под фанфары объявила, что-де «весь советский народ… должен принять участие в обсуждении важнейшего документа…» И так далее.

И народ начал «обсуждать!»  По предприятиям и организациям, научным институтам, колхозам и боевым кораблям отправились полчища партийных агитаторов. И начался сбор «народных предложений к тексту новой Конституции»…

Какой только фигни туда «народ» не предлагал! Все газеты и все радиотелеэфиры были забиты этими «предложениями». Сегодня в архивах  можно такого накопать… Вплоть до наивных, дрожащей рукой выведенных строчек в письмах в адрес «конституционной комиссии»: «Внести в текст Конституции положение о свободном выезде граждан СССР за границу».

«Ну, и шо воно нам дало?» - этот вопрос уже неактуален. Главное – была ВИДИМОСТЬ «всенародного обсуждения»!  Итог – неважен.

Эта страсть ко всякого рода «всенародным обсуждениям» заполонила и сердца наших чиновников. Чуть что – ссылки то на опыт Швейцарии, то на опыт Норвегии… Домечтались до того, что провели референдум (типа того) по поводу реформирования системы государственного управления! Хорошо, что парламент тогдашний плюнул на это дело и никак на результаты не отреагировал. Или плохо? Поди узнай, если история не терпит сослагательного наклонения. «Если бы, да кабы…»

А вот ещё в последнее время очень модными электронные петиции стали. Создан даже целый  Центр по сбору этих самых петиций. Чего там только нет! Читатель и сам может полюбопытствовать. Вот, например, есть такая: «О передаче храма Святого Великомученика Георгия Победоносца  на Замковой горе Украинской Православной Церкви Киевского патриархата». Подана в ноябре 2016 года. Голосов собрала… 259. А вот посвежее: «Тотальная техническая проверка торгово-развлекательных центров в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре…» Подана 14 апреля 2018 года (аккурат после гибельного пожара на ТРЦ в г. Кемерово).  Подписей – 0…

Так что как-то у нас не очень с этими… «Общественными обсуждениями».

Но ведь каков «подход» к проблеме!

Тема стоимости проезда в общественном транспорте – вообще взрывоопасная. Видимо, не зря введение новых, повышенных  тарифов на проезд по городу назначено на 12 июля. Когда народ, даже самый нетерпимый и с обострённым чувством справедливости – расслаблен и вообще на море или на картошке…

Некому возбухнуть, в случае чего.

И опять же – очень «демократично» выглядит всё: типа «как народ  скажет,  так и будет». Правда? А как народ скажет?

…Ещё в мае в Интернете, ровнёхонько в разгар «кухонного» обсуждения грядущего повышения стоимости проезда, неожиданно появилась туча «одобрямса» по этому поводу.

Ну, типа «граждане, возмущённые невероятно дешёвым проездом в городском транспорте (аж противно ездить, мамой клянусь!), одобряют решение городских властей о… Ну, дальше сами понимаете.

Но, раз уж объявлено городским начальство, что «открыто обсуждение» - открываем.

Читаем: «Обсуждение проекта распоряжения исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) "Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и стоимости проездных билетов в городском пассажирском транспорте, работающем в обычном режиме движения»

Статистика: поддержали проект – 294. «Против» - 993.

Эти цифры надо запомнить. Обсуждение завершено.

«Общественное обсуждение»!

Что скажет Киевсовет? Киевгорадминистрация?

Можем засчитать все эти 993 голоса «против» повышения стоимости проезда в «общественное неприятие»? В 5-миллионном городе?

Мы – можем.

А Киевсовет – посмотрим…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...