ТОЛЬКО ЧТО

2018.06.05

В чьих руках рубильник: российский след в электроснабжении Киева

Пахнуло «свежей затхлостью 90-х»: веерные отключения электроэнергии

Picture

«Электричество – наше «всё» - решило человечество после первых опытов Майкла Фарадея, и, погасив костры с грилями из бизонов и баранов, принялось жадно пользоваться результатами длинных умственных бдений изобретателя. В ходе пользования оказалось, что электричество – это не только благо обогрева и освещения, но и неплохой источник финансирования, особенно, если оседлать как машины, его производящие, так и провода, его проводящие.

Если читатель подумал, что речь снова идет об этой чёртовой «абонплате», то он ошибается. Про это мы ещё поговорим. Потом. А сейчас  – о том, что давненько в стране происходило, и уже «подзабыто». Имеем в виду «плановые отключения». Помните, в конце 90-х, в начале 2000-х годов было? Называлось вообще красиво: «веерные отключения». Типа «веером», с расчётом, чтобы всё-таки всем хватило. А то нехватало его, электричества, хотя это было чистой воды враньё. В стране сотнями останавливались заводы и фабрики, электричества было – хоть… Ешь. Но «веерное» отключение превращалось в веерную стрельбу установками «Град» по мирным пейзажам – попадало неизвестно куда…

Была угроза возврата веерных отключений и в декабре 2014 года. Причём угроза настолько серьёзная, что, читатели могут вспомнить, как в некоторых областях разъярённые граждане и дороги перекрывали, а Бориспольский горсовет даже официально потребовал… национализировать «Киевоблэнерго». Возникла угроза разбалансировки Объединённой Энергетической Системы страны. Но тогда справились, долго рассказывать – как.

И вот – ёлки ж палки. Как говаривал незабываемый наш краснобай Черномырдин: «Не было никогда, и вот опять…» Плановые отключения…

Успокойтесь, господа. Ничего страшного, видимо, не случится.

То, чего мы так перепугались, пока что выглядит действительно, как именно – «плановые отключения».

Вспомним, как было в 90-х. Отключение происходило таким глупым «веером», что никогда никто не мог догадаться – где и когда отключат.

То есть был переизбыток электроэнергии, а народ с керогазов пыль сдувал и к делу приспосабливал…

Сегодня – «лёгким движением» пальцев мы открываем страничку в Интернете, «Киевоблэнерго» называется. И видим, например, такое сообщение от данной конторы: «Плановые отключения электроэнергии в Киевской области… (полный список населённых пунктов)» И публикуется полный список населённых пунктов, их десятки практически по всем районам области.

Очень грамотно всё сделано. Выставлены названия сёл, городов, или конкретных улиц, где будут произведены отключения. Дано время отключения.

А главное – показано, какие работы будут производиться. Скажем – где-то «расчистка трассы». Есть «капитальный ремонт», «замена опор», «присоединение новой трансформаторной станции», «реконструкция сетей», «техническое обслуживание»… И так далее.

Как говаривал несравненный Расул Гамзатов: «култур-мултур» сплошной, правда?

И нам бы хорошо стало враз. Но мы же вредные, изучая тему, натолкнулись на такую вот информацию: «Более 89% ЧАО “Киевоблэнерго” принадлежит компании “Вашингтон Холдингз Б.В.” (Нидерланды). С 2013 года, согласно сообщениям СМИ, эти 89% являются собственностью российской компании VS Energy. Совладелец VS Energy – Александр Бабаков, член Совета Федерации РФ, бывший спецпредставитель президента РФ Владимира Путина по взаимодействию с организациями россиян за рубежом».

Вот так вот. В дивные времена живём, господа…

Мы специально ничего не комментируем. Чего уж тут… Просто хочется, чтобы читатели – были «в курсе».

И до каких-нибудь выводов сами додумались.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...