ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.31

Беспредельный экспорт: Украина оголяет внутренний рынок продуктов

Осваивая внешние рынки, наши производители не думают о своем

Picture

Нет, мы, конечно, не Бразилия… И в наших лесах редко можно встретить «много диких обезьян». Разве что в праздничные «шашлычные» дни. Не знаем, как там, в Бразилии с любителями шашлычного «барбекю», но вот с чем у них, кроме футбола, хорошо, то это, оказывается, с… курами. Именно Бразилия является, как оказалось, мировым лидером по экспорту замороженной курятины.

И в прошлом году эта страна поставила на внешние рынки мира продукции на сумму более 6,4 миллиарда долларов.

Неожиданно, как на взгляд обывателя, плохо знакомого с  распределением курятины на глодающих мировых просторах, правда? Мало того, на втором месте в мире по этому показателю находится США с общей суммой экспорта 2,6 млрд. долларов. Эти две страны несравнимы по экономической мощи, конечно, и уже тем более неожиданным выглядит 3-место Нидерландов. У них объём куриного экспорта достигает 1,1 миллиарда баксов. И казалось бы – ну, разве можно сравнить Голландию не только с США, но и Бразилией? А гляди ж ты… Но голландцы первенствуют в мире не только по этому показателю. Мы вот экспорт тюльпанов даже в расчёт не берём, тем более, что там сумма 7 миллиардов выходит.

Но мы же о чём? А мы об Украине. Которая, как утверждают некоторые наши экономические оптимисты, способна «одна прокормить Европу». Но между понятиями «потенциал» и «реальный результат» иногда возникают непреодолимые расстояния. Ну, вот как у нас.

Прокормить – можем.

Но – не кормим.

Потому что у нас… Ладно, ругань в адрес всяких парламентов и правительств – потом, на досуге. Но вот какой заголовок мелькнул в нашем «медиаокеане»: «Украина ВОРВАЛАСЬ в топ-10 мировых экспортёров замороженной курятины».

Во как! Прямо «ворвалась». Прочитаешь – и перед глазами эдакая картина «с поля боя». Где Украина вела длительную осаду, шмаляла по крепости под названием «топ-10» мешками с сахаром, накрывала облаками семечек подсолнечника и заливала морями подсолнечного масла  и горилки. В атаку на крепость шли строем «свинья» наши хрюшки, сверкая обёртками, тучами налетали шоколадки имени сами знаете, кого…  Крепость стояла, временами приоткрывала в воротах запретов щёлки всяких там «квот», куда наши продукты даже голову просунуть не успевали – створки захлопывались, «квоты исчерпаны»…

И вот – «ворвались». Наши несушки, с  гиканьем и улюлюканьем заняли, между прочим, аж 8-е место!

Мы, например, Аргентину опередили, показав результат в 313 миллионов долларов.

Мало того, позади нас остались такие гиганты, как, например, Франция! (Отстала на 1 миллион долларов).

Чтобы уж «перемога», так «перемога» - сообщим, что мы опередили по этому показателю Бельгию, Чили и… (держитесь за что-нибудь?) Великобританию, Китай, даже Германию!

Вот такие дела. Тут и комментировать особо нечего. Кроме, разве что, позора Бельгии, которая во все времена как раз своими замороженными курами и славилась – помнится, даже во времена «совка» нашему обывателю из-под прилавка бельгийские куры доставались по праздникам… Понятно с Китаем: они там съедают всё у себя, не до экспорта им. Но Англия… Но Германия…

Конечно, это – «перемога!»

Тем более, что и экспорт яиц куриных в 1 квартале 2018 года увеличился в три раза.

… А мы тут, перед Пасхой, ждали, что пойдут праздники – и цена за 10 штук с 30-40 упадёт до 15 гривен?

Нет, господа, так не бывает. Святой Закон рынка: если в стане чего-нибудь становится меньше, оно обязательно становится дороже.

Особенно, если это жратва.

Вот почему цена килограмма курятины у нас практически сравнялась с ценой килограмма свинины, нашего с вами исторического лакомства. Но в 1 квартале сего года импорт свинины в Украину в три раза превысил экспорт. Недосуг разбираться – кто тут больше «насвинячил» - правительство или парламент. Прямо скажем, оба – свиньи. Но вот куры…

А куры нас пока выручают. Конечно же, 313 миллионов валютных поступлений в страну – это намного меньше, чем даёт наша «главная статья экспорта» - гастарбайтеры, или заробитчане. Они – то уже до цифры 9 миллиардов долларов в год добрались, и судя по всему, это не предел, и уже наши металлургические монстры имени Ахметова, или кто там у нас сегодня железками торгует, «курят в кустах»…

Но такой беспредельный экспорт чреват, конечно же, вздорожанием продукта на внутреннем рынке. С чем мы уже и столкнулись, покупая куриное филе в пределах 100-120 гривен за кило.

И тут же на ум приходит Венесуэла, где несчастное население, сидя и стоя на нефтегазовых неисчерпаемых полях, дерётся в пустых супермаркетах за банку тушёнки…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...