ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.28

Тень «Киевэнерго»: Киев попал в коммунальную ловушку Ахметова

Названия и вывески коммунальных служб новые, замашки – старые

Picture

«Бедный Йорик! Я знал его, Горацио: это был человек с бесконечным юмором и дивною фантазиею. Тысячу раз носил он меня на плечах, а теперь…» («Гамлет», В.Шекспир)

…Мы ещё вспомним бессмертного «Гамлета», поскольку в тему нам попадает это творение, особенно в части всяческих призраков и теней типа «тени отца Гамлета». А «бедный Йорик», если помнит наш просвещённый читатель - бывший шут, клоун при дворе.

У нас свой «двор», киевский.

И жил-был при нём такой себе «Йорик» - ПАО «Киевэнерго». Которое оставило, то ли в знак мести, то ли по рассеянности, десятки не зарытых ям во дворах киевлян и на тротуарах города. У них в последний год, когда КГГА заявило о разрыве «отношений», такая «фишка» появилась: приехали на аварию теплотрассы, раскопали, сменили 5 метров трубы, закидали песочком, присыпали щебнем – и адъю… «А асфальт???» - орёт местный житель.

«А и фиг с ним!» - отвечает «Киевэнерго», чем ещё больше убеждает, что ни о какой «социальной ответственности» эта частная контора слыхом не слыхивала, хотя живёт и работает абсолютно «по учебнику» аж самого М. Фридмана. Правда, в соответствии с описанной им же теорией «Корпоративного эгоизма», причём с лёгкой поправкой: они живут БЕЗ соблюдения «правил игры». Типа «после нас – хоть потоп».

До такого даже М.Фридман не додумался. Видимо, воспитание не позволило.

Такой вот был наш энергетический «Йорик». И, кстати, жилось ему не так уж и легко. Но главный «цимес» в работе компаний, которые занимаются вопросами жизнеобеспечения граждан состоит в том, что они плывут в постоянном денежном потоке. А наши граждане – они такие. Они хлеба лишнего не купят, но за электричество, которое счётчик мотает, заплатят в срок. И за воду. Горячую и холодную.

Потому что знают:  ежели что -  придут и «отрежут». Или пеню накатают – без штанов останешься.

«Киевэнерго» в таких условиях работал ни шатко, ни валко. Горячей воды в столичных домах не бывало месяцами, особенно летом. За отопление платили круглый год одну и ту же сумму в независимости от температуры батарей в квартире… Забыли уже? Денежный поток был, пусть и скудноват, но постоянен, регулярен и перспективен, поскольку домов становилось всё больше, тепла надо было давать тоже – побольше.

И тут – подарок судьбы!

Вышел на трибуну новоявленный премьер-министр страны Владимир Гройсман и объявил об установленной (!!!) правительством рыночной (!!!) цене за газ. И о новых, сумасбродных тарифах на ФСЁ. От воды до электричества.

Это стало «звёздным часом» всех энергокоммунальщиков страны.

Но…

В 2012 году прибыль «Киевэнерго» составила 2,3 миллиарда гривен.

А потом начались всяческие чудеса в решете.

В 2013 году прибыль компании составила 1 004,3 млн. грн.

В 2014 году (война!) «Киевэнерго» сократил чистую прибыль в 12 раз, до 83 млн. гривен.

В 2015 году компания поимела 1,6 млрд. грн. убытков.

В 2016 году «Киевэнерго» получила прибыль в 2,57 миллиарда гривен.

В 2017 году компания получила… Точнее – имела убыток в 138,7 миллиона гривен.

Как-то странно вообще… «Неровности» в финансовых показателях начались ровно в год начала войны на Донбассе. Нет, мы ни на что не намекаем, упаси Господь… Но ведь и на самом деле – не бомбили объекты «Киевэнерго» в городе, не взрывали… Что ж так?

А в 2016 году, аккурат, когда грянули незабываемые «реформы» правительства Гройсмана, как раз вон как славно сработала компания – 2,6 миллиарда прибыли!

Но тут уже надо вспомнить, что именно в 2016 году киевская горадминистрация вместе с Киевсоветом затеяла «бракоразводный процесс» с утомившим весь город частным предприятием, которое до последних дней получало на своё существование финансовую поддержку из городского бюджета. И даже уже в 2014 году Генеральная прокуратура помогла монополисту заполучить 13% акций, принадлежащих городу.

А какой у нас «неудачный» год был? 2015-й? Да, прямо провальный. Но  именно в этом году «Киевэнерго» показывает «аттракцион социальной ответственности». Прямо по М. Фридману, в «положительной» части его теории! Компания вдруг объявляет тендер по медицинскому страхованию персонала за счёт  средств  самой компании…

При этом схема «благодеяния» была составлена так, чтобы тендер выиграли определённые страховые компании, принадлежащие всё тому же Ринату Ахметову… Это очень красивая схема, но их у монополиста – сотни.

…При этом «Киевэнерго» за все годы властвования в городе не сделало если и не главного, то элементарного. Ни ремонтов в административных зданиях, ни замены теплосетей (на которые из года в год не хватало денег, а в апреле прошлого года руководство ПАО заявило, что на замену изношенных теплосетей понадобится около 4,3 миллиарда долларов!)

А теперь, когда киевская  власть решила расстаться… В «Киевэнерго» изрядно занервничали. Наверное, поэтому в 2017 году грянул такой убыток… Или это потому, что фирма таки оплатила «медицинскую страховку» сотрудникам?

В общем, приключения продолжаются. Мы начали с цитирования Шекспира? Продолжим. Мы ещё не поняли, можно ли считать «Киевэнерго» - Йориком. Тот всё-таки был беззлобным дурачком, шутом. И, если когда-то наши потомки выкопают что-то  во дворе типа ржавой, недозаменённой монополистом трубы, то даже не вспомнят, что это такое было – «Киевэнерго».

Потому что больше его не будет.

Потому что уже с марта киевлянам электроэнергию поставляет совсем другая фирма. Частное Акционерное Общество «Киевские электросети». Родилось от «почкования» «Киевэнерго». Якобы во исполнение всех последних законодательных трендов (анбандлинг и всё такое). А теплом город снабжать должно будет недавно родившееся волею Виталия Кличко и его команды «Киевтеплоэнерго».

«Киевэнерго» умрёт. Ну, как отец Гамлета. Но тень его… сами знаете.

Потому что этот монстр, уходя, пытается оставить (и, вероятно, таки оставит!) свои же собственные долги, «намытые» если не за все, то за последние годы точно. Недавно председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников сказал такое: «Согласно законодательству ни коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", ни город не обязаны в данном случае брать на себя накопленные долги частной компании, которой является "Киевэнерго". Значительная часть долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" образовалась вследствие небрежного хозяйствования "Киевэнерго", например пеня и штрафы».

Долги в сумме 5 миллиардов гривен могут показаться кому маленькими, кому большими. Но, в принципе, могут всплыть и другие, типа всё того же «медицинского страхования». Которое мы, рядовые граждане, уже оплатили своими тарифами.

Которые придумала самозванная контора «Дима Вовк и К’o».

Но это уже совсем другая история. Но «дух Киевэнерго» долго будет витать и нависать над всеми новыми энергетическими структурами города.

Как «тень отца Гамлета»…

И вот уже «Киевские электросети» грозно обещает… Отключить «Киевводоканал»  от электроснабжения. За долги.

Этому «городскому романсу» пока не видно конца.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...