ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.25

Дело на 30 миллиардов: Дмитрий Вовк метит в «князья Монако»

«Отставной козы глава» НКРЕ нашёл вместо Гонтаревой новую «мамку»

Picture

За лоббистским и грабительским решением НКРЕ Димы Вовка торчит краешек юбки мадам Гонтаревой

В то время, когда неотвратимо приближалось истечение срока полномочий самой НКРЕ и вполне естественные перевыборы её руководящего состава, юное коммунально-тарифное дарование – Дима Вовк - взялся за проведение потрясающей по простоте и ёмкости задействованных средств «операции». Сам он додумался, или подсказал кто…

А следствие покажет.

9 января (страна ещё в похмельном коматозе!) НКРЕ приняла решение, по которому инвестор, который решился-таки зайти на наши тревожные экономические просторы, получает право расторгнуть заключённый с украинской государственной структурой (ГП «Энергорынок») договор по собственному усмотрению (!) На любых законных основаниях, а этот самый «Энергорынок»… Должен будет компенсировать убытки из-за прекращения договора. А дальше ещё интереснее: «Платеж должен покрыть кредит инвестора со всеми начисленными и неоплаченными процентами, все суммы, подлежащие уплате контрагентам по хеджированию, все остальные расходы и потери, которые несут кредиторы и банки». Проще говоря, шустрый хлопчик «нагнул» регулятор, который своим решением назначает государственное предприятие «Энергорынок» государственным гарантом возврата инвестиций. Чьих? В прессе проскакивает имя частной компании «Eurocapе».

Намерения сочинить подобный «документ» Дмитрий Вовк высказывал ещё в сентябре-октябре прошлого года. Не будем скрупулёзно разбирать «по косточкам» историю вопроса. Скажем только, что само ГП «Энергорынок» имеет уже несколько десятков инвестиционных предложений, касающихся сотрудничества в области альтернативной энергетики. Таких фирм вообще в мире – тьма, и есть достаточно и авторитетные, и денежные, и… В общем, почему бы не пойти со своими инвестициями в страну, где, скажем, тариф на ветровую электроэнергию в 2 раза выше, чем в Европе?

Прекрасно. Нехай идут. Тендер, конкурс, жениханье, свадьба с «Энергорынком»…

И тут, откуда ни возьмись, появился Дима Вовк.

И влепил стране в час похмелья вот это… То, что мы описали.

Ну… Прямо скажем: у ГП «Энергорынок» сразу в зобу дыханье спёрло от такой наглости. ГП начало колотить во все открытые и закрытые двери и окна, с воплем «Караул! Грабють!» И честно говоря, было от чего офигеть.

…Антимонопольный Комитет Украины, этот разжиревший полуглухой и полуслепой государственный пёс, услышав вопли, поднял лохматую башку и что-то нечленораздельное (но негативное!) глухо проворчал. Типа: «Не велено… Проходите…» (Он в последнее время частенько так ворчит). Ну, АМК виднее – как тут можно узреть что-то «монопольное». Монополию на жадность разве что…

…Встрепенулось и НАБУ. А оно давно искало что-то «остренькое», а тут выползла цифра в 30 миллиардов гривен! Поясняем: это, в общем-то, 1 миллиард долларов, который может ввалить в нашу изнывшую от недостатка прямых денежных вливаний страну. И, если Дима Вовк победит, и такой договор «Eurocapе New Energy» с «Энергорынком» будет подписан, то  из страны в случае чего (неважно, чего именно) могут быть выведены вчистую вот эти 30 миллиардов, то есть – кредитный взнос. От кого?

О!

А вот тут мы имеем полное право в ситуации, когда на запросы редакций СМИ НКРЕ не отвечает (там Дима Вовк «завис», помните?) и самим проявить какую-никакую детективную прыть и настроить читателя на исследовательский лад. Итак…

Дима Вовк, «протаскивая» этот вороватый договор, знаете, на чей авторитет опирается?

Аж на авторитет самой посла США в Украине Мари Йованович. Которая, возможно, из чувства бескорыстной благотворительности (дама всё-таки, сердобольная), а может, из чувства «национального интереса» для своей страны обратилась к нашему премьеру Владимиру Гройсману с просьбой «поспешествовать» фирме «Еврокап Нью Энерджи» заключить договор с «Энергорынком» на постройку в Украине мощнейшей в стране ветроэлектростанции в Запорожской области.

Давайте разбираться: есть ли тут «двойное дно»?

Ну… Мадам Йованович может честно и благородно предложить подзаработать компании OPIC (финансовое учреждение правительства США).

Главная закавыка в данном случае состоит в том, что эта фирма – ИНВЕСТИЦИОНННАЯ.

Читатель помнит, чем занималась наш несравненный «ликвидатор банковской системы» мадам Гонтарева? Ага, она возглавляла фирму « ICU».

Инвестиционную якобы, между прочим.

Дима Вовк там же работал.

Но… Каков пострел, а? Смотрите: несколько лет назад пользовался горячим покровительством аж самого президентского инвестиционного бухгалтера, немножко воспрянул, командуя тарифными структурами страны мощностью в 650 миллиардов, не  успели мы взашей вытолкать юное дарование с неприсущей его образованию должности – он уже новую «пассию» завёл? В лице аж посла США?

Да ла-а-адно… Сама-то Йовович знает, кто такой этот… Вовк?

Но всё равно странно, правда? Бывший сотрудник инвестиционной частной структуры Дмитрий Вовк рвёт тело, останки авторитета и душу за ветроэнергетическую фирму из Монако, договор которой в Украине собирается кредитовать американская инвестиционная правительственная компания. Крепко кредитовать! С многомиллионной страховкой!

…Чтобы, «ежели что», причём – по договору, утверждаемому НКРЕ Дмитрия Вовка, плюнуть промеж глаз «объекту инвестирования», и содрать с него в качестве платежа за расторжение всё, что выдано плюс то, что будет украинской стороной вложено.

Как вам такой поворот? Фантастика? Это мы «злобно лаем на инвестиционного благодетеля?»

Да не на благодетеля.

На Диму Вовка.

Потому что, если как следует, не на нашем обывательском уровне там покопаться, то всплывёт много разного. Ну, типа того, что фирма Гонтаревой помогала Януковичу выводить миллионы державных денежек из страны. Начинаешь копаться – всплывает то «Платинум Банк», то бывший наш министр Наталка Яресько, а то и вовсе – руководитель банка «Юнисон» Антон Клименко, брат «того самого» Клименко, бывшего руководителя «минздохом» Азарова-Януковича…

Да много чего может всплыть. Такого, что не тонет…

В общем, складывается ощущение, что НАБУ очень и очень скоро будет чем заниматься в этой стране.

Вместе с Антикоррупционным судом, кстати.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...