ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.22

Тарифная политика: цены повышают все, кому не лень

Даже без НКРЕ есть кому руководить тарифами и ценами на «фсё»

Picture

Каемся. Всё, что мы хорошего, замечательного написали за последнее время про такого фантастического, невообразимо работоспособного, практически гениального энергетика шоколадного происхождения Диму Вовка, всё, что мы тут напачкали про его якобы «непрофессионализм» и патологическую, специально выдрессированную в недрах гонтаревского финансового мира – всё забираем обратно. Были, видимо, слегка неправы.

Но кто из нас идеален?

И вот пришла, видимо, пора изменить своё мнение о многом. Например, о роли Дмитрия Вовка в потрясающей нашей нищете. Ну, и что, что потребительская корзина (состоящая в основном из продуктов питания, кстати) выросла в 2017 году на 15%? Свинина на 50%, курятина на 40%... При чём тут Дима? Он что, курей пасёт?

Ну, и что, что в прошлом году повышались цены на газ (электричество тоже, кстати) для промышленных предприятий? Вам-то, варителям борщей и сжигателям котлет, что до этого? Вам же на плитах не повысили! Вон как наш «железный Премьер» держит цену, с места не сошёл, прямо вылитый Атлант (небо которые держат, говорят…) даже МВФ его сломить не может. (Хотя денег на это упрямство уже даже не обещает).

Так что Дима Вовк тут ни при чём. Его НКРЕ и без наших претензий – незаконное и антиконституционное образование, что с него взять… Ну, изображал из себя «главного тарифовода». У нас некоторые и президентов из себя изображают. И что?

Ближе к телу, скажет читатель. Мы - без удовольствия: «С 1 июня цена на газ для промышленных потребителей вырастет на 8,9%».

Как? Вскричит читатель. Кто сказал?  НКРЕ уже почти полгода глухое, немое и слепое. Оттуда выжимают нашего горячо… В общем, Диму нашего пинками… нет, это грубо. Конкурсом и судом уже выволакивают за дверь, НКРЕ не работает, никаких повышений делать не может, вон даже в Киеве «Киевтеплоэнерго», которое вместо «Киевэнерго» рулить должно, рулить не может, потому что от НКРЕ лицензии не получило…

Кто посмел???

И незачем так орать, - говаривал Кролик из мультика про Винни-Пуха.

Дворник Петя посмел.

А может, этот… Подгузник. Пардон, «прокладка».

ПАО «Нафтогаз» его зовут.

Есть такое в стране образование, именуемое в медийном просторечии Монополистом. Не будем о нём ничего рассказывать, и без нас все знают, что «холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны». (Это мы из сообщения СМИ цитату выдернули). Тут всё правильно.

Неправильно то, что вдруг, откуда ни возьмись… Потому что ведь НКРЕ пока не работает, некому вроде бы. Ни повысить, ни понизить.

«Есть!» - говорит «Нафтогаз» и объявляет о повышении цены на газ. Да, вроде бы мелочь, делов-то на 810 гривен сверх того, что было «дотого».

Но… Благодаря как раз вот этой «мелочёвке», а ещё, конечно, тарифам от Димы Вовка, «Нафтогаз» за 2017 год получил 40 миллиардов прибыли.

И очень сильно мечтает влупить тариф в 11 тысяч гривен за 1000 кубов населению. А то и больше, чем 11. Им вообще – чем больше, тем лучше. Граждане, конечно, сопротивляются. Но, пардон, не только «Нафтогаз», но практически все наши структуры, обслуживающие наши коммунальные надобности, перешли из разряда «обслуги» в разряд стихийных бедствий: спасу от них нет никакого.

И НКРЕ пропало…

И теперь ваш дворник Петя (или Мыкола) может точно так же – запросто объявить, что «таперича, однако, за газ платить дороже будет», и заставит жильцов двора сдавать ему деньги по новому тарифу. А что? Имеет право. «Государственного регулирования нетути»…

Пора переходить на «самообслуживание», видимо. Устанавливать цены на коммуналку себе – самим…

Чем мы хуже «Нафтогаза»?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...