ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.21

Маразмы дня: мечты Мосийчука, люби друзи Президента и секретные материалы Супрун

Маразматическая неделя началась: пациенты приступили к ударному труду

Picture

«Мечты, мечты, где ваша сладость?..»

Радикал Игорь Мосийчук рассказал Гордону о своем блистательном будущем.

На вопрос о том, кто будет следующим президентом Украины, Мосийчук без колебаний ответил: «Олег Ляшко. Я в этом уверен. Более того, я тогда буду Генеральным прокурором».

Ну, скажем так: конечно, после Юры нас уже ничем не удивишь, но все-таки заявление, мягко говоря, неожиданное. То ли Мосийчук всерьез решил, что генпрокуроров у нас теперь выбирают по степени дефективности дикции, то ли фракции опять вкусных таблеточек не завезли. Хотя, с другой стороны, генпрокурор при президенте – это еще ничего: а ведь мог бы пообещать, что игемоном при императоре станет…

Любі друзі

А тем временем, пока Ляшко с Мосийчуком мечтают о светлом будущем, действующий Президент вовсю использует свое светлое настоящее – разумеется, не ради себя самого, а во благо ближнего.

Петр Порошенко присвоил звание «Заслуженный деятель науки и техники» сестре своей жены, филологу-русисту Алле Зернецкой. Текст соответствующего указа от 19 мая 2018 года опубликован на официальном сайте Президента.

Алла Зернецкая, старшая сестра  Марины Порошенко, сейчас занимает должность декана Национального пединститута имени Драгоманова в Киеве. В 2013 году Зернецкая защитила кандидатскую на тему методики преподавания иностранного (русского) языка, а уже во время президентства своего зятя в 2015 году защитила докторскую сразу по двум направлениям - 10.02.15 (общее языкознание) и 10.02.02 (русский язык).

Какой именно прорыв Алла Зернецкая совершила в языкознании и методике преподавания русского языка и почему это так важно в государственном масштабе – не совсем понятно. Ибо в президентском указе приводится лишь стандартная расплывчатая формулировка «за весомый личный вклад в развитие отечественной науки, укрепление научно-технического потенциала Украины, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм». Но раз получила звание – значит, есть за что. В конце концов, если даже супруга Кириленко смогла заслужить почетное звание Катерины Лептоновны, то такому ценному кадру, как сестра жены Президента, уж сам бог велел. Тем более что Президент тоже человек и жить хочет, а женина родня в украинской семье, сами знаете, это святое. Не уважишь родственников берегини семьи – так хоть домой не приходи.

Истина где-то рядом

Ну и наконец –новости здравоохранения. И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун получила за апрель надбавку за интенсивность труда, за выслугу лет и за работу с секретными материалами. Об этом говорится в ответе Министерства здравоохранения на соответствующий запрос «Українських новин».

Из ответа следует, что за апрель доходы Супрун на рабочем месте составили 28 496 гривен: должностной оклад – 11 842 гривны, надбавка за выслугу лет - 355 гривен, надбавка за интенсивность труда - 8 882 гривны, надбавка за работу с секретными документами - 1 776 гривен, командировочные - 5 640 гривен.

Разумеется, по министерским меркам, 28 с половиной тыщ – это не зарплата, а слезы, и тут Супрун, конечно, респект. Сразу видно, за идею человек работает, а не ради презренного металла. Но вот попунктная роспись интересна. Ладно еще, интенсивность труда – тут все понятно, как-никак и.о. министра сутками из «Фейсбука» не вылезает, все народу полезные советы дает. (Хотя, сказать по правде, лучше бы инсулин по «Доступним лікам» в Харьков завезла – а то, какжалуются местные СМИ, его там тупо нет).

Насчет выслуги лет хотя на первый взгляд и странно, но тоже объяснимо: госчиновники – это вам не какие-нибудь врачишки-учителишки, у них выслуга лет сразу после первого года идет. Так что тут вопросов нет – с такими нормами даже Супрун со своей «без году неделей» вполне в рамки укладывается.

А вот работа с секретными документами – это уже другое дело. Не говоря уже о том, что вопрос с гражданством и сдачей штатовского паспорта до сих пор не раскрыт до конца (вот, спрашивается, почему при таком пристрастии к зависанию в соцсетях не выложить у себя в фейсбучике соответствующий документ?), сразу становится интересно: какие-такие секреты хранит в себе наш Минздрав? Медкарточку Допы-младшего? Пресловутую справку Парубия? Президентскую курсовку на Мальдивы? Если да, тогда не вопрос – с такими секретными материалами даже Малдер и Скалли себе надбавку бы запросили.

Впрочем, остается радоваться, что и.о. министра хотя бы обходится нам недорого (вы, например, попробуйте себе представить надбавку за выслугу лет Коболева – представили?Валокординчику приняли?). Ибо платить за такой результат полноценную министерскую зарплату – честно говоря, ну его к черту. Должна же быть в государстве хоть какая-нибудь разумная экономия!

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...