ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.18

Утром суд, вечером деньги: чего хотят кредиторы Украины?

МВФ пытается пробудить у наших чиновников инстинкт самосохранения

Picture

А интересная «битва» перед нашим взором разворачивается. Причём нам, бедолагам, совсем не по-конфуциански и некомфортно, и даже жутковато становится временами. Потому что в новостях, дошедших до нас из «главного кредитного штаба», то есть МВФ, содержится немало всяких намёков не в нашу пользу. И вопросов возникает много, причём некоторые из них могут показаться нелицеприятными для самого же МВФ (наши-то ребята давно потеряли и стыд, и чувство неловкости за самих себя перед подобными вопросами).

Однако же – по порядку.

Появилось в Сети кратенькое изложение содержания брифинга в Вашингтоне, на котором выступил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс. И кое-что из сказанного им немедленно вызвало к жизни вопросы, на которые надо как-то найти ответы. От этого многое зависит в нашей жизни.

Джерри Райс, в частности, сказал, что цену на газ для украинского населения нужно «откорректировать согласно рыночным условиям».

Тут и вопросы, и реплики… Например – а в какую это сторону надо «откорректировать»?

Вопрос простой, даже спецом не надо быть: в сторону увеличения, естественно. Ну, не понижения же! Учитывая заодно, что очень «суровая» политика Дональда Трампа в отношении ядерной программы Ирана оказалась очень даже на руку Москве, и нефть сегодня торгуется за гранью «психологического барьера», то есть выше 80 долларов за баррель. И при этом, заметим, бюджет России, названный «бездефицитным», рассчитывался из  стоимости в 40 долларов.

При чём тут нефть? Объясняем: стоимость газа на мировом рынке рассчитывается по формуле, включающей общемировую стоимость нефти. Считайте сами – что получается.

Читаем Джерри Райса дальше.

«Цены на газ для населения Украины не корректировались в течение двух лет, несмотря на значительный рост международных цен. Это приводит к безусловному субсидированию, которое является регрессивным (для национальной экономики – ред.), особенно в том смысле, что это приносит непропорциональную пользу крупным потребителям».

Опять возникают вопросы и реплики.

Реплика: цены на газ для населения держатся на одном уровне благодаря героическому ужасу нашего премьер-министра Владимира Гройсмана перед возможными последствиями в случае, если он даст «добро» на поднятие цены газа для населения. Ужас, потому что его, премьера, беспокоит собственное политическое будущее. И так рейтинг сами знаете какой.

Поэтому Гройсман и держит этот самый «ценовой купол» над населением. И уже наплевать, честно говоря, это он для себя, «любимого», старается, или для нас. Хотя и рискует он не только своим местом «под кабминовским солнцем», но и личным авторитетом в международных финансовых кругах, для которых подобное упрямство премьера и непонятно, и удивительно. Они сами на такое не способны.

Но у них в странах и такого воровского бардака в энергетике не существует.

Что там ещё… Ага, вот: «…приводит к безусловному субсидированию, которое является регрессивным…» потому что «приносит непропорциональную пользу крупным потребителям».

Гляди-ка… Соображают они там кое-что, в этом МВФ.

Потому что в нашей стране с первых дней гройсмановского субсидиарного «благодеяния», авторитетные эксперты-экономисты твердили:  «Эта халява для 60-70% населения добром не закончится…» Их правота подтвердилась очень скоро, в 2017-м году, когда премьер пришёл в Верховную Раду клянчить «немножко денёг» для расширения бюджетной базы субсидий. Дали, якобы из средств от «спецконфискации», но, если проследить, как быстро начал  расти бюджетный дефицит, то слабо верится уже и в саму наявность этих «средств». И сегодня долг платежей по ЖКХ достиг 45-55 миллиардов гривен, и это, кажется, ещё не предел…

А уж про «непропорциональную выгоду» МВФ прямо как в воду глядит. Именно им, «крупным потребителям» типа «Нафтогаза» оно и приносит пользу. Вот так, не напрягаясь, не выезжая «в поле», или куда там положено ездить газодобытчикам и газодоставителям, только перекладывая бумажки на столе или меняя цифирь на мониторе, и вдруг – заработать 50 миллиардов гривен прибыли за год… И всякие другие «энерги», областные, районные, занимающиеся тем же самым, вдруг воспрянули духом и начали по конторам листать проспекты красивых авто и дорогих курортов… У них тоже миллиарды-миллионы в финансовых отчётах попёрли. На пустом месте.

Это ж… Сказиться можно…

Но, правда, МВФ одобрил саму идею «защиты малообеспеченных и уязвимых  семей с помощью субсидий».

И тут сразу вопрос: они что, там, на вашингтонских пагорбах,  совсем ослепли? И не знают, не видят, что этих «уязвимых» семей у нас получилось… Вся страна?

…Но на том же брифинге этим паном Райсом были сказаны и другие слова, которые точно не понравятся многим на наших «пагорбах». Знаете, какие? А вот:

«Закон об Антикоррупционном суде является критически важным требованием для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом».

Вот оно. То, что никак… Ни в какую… И, кажется, ни в жисть.

Потому что это страшно и жуть. Самим себе - суд... Приговоры… «Та вы шо…»

Что в итоге? А мы пока не будем подводить итоги. Скажем только такое.

…Когда-то весьма расхожим, и даже модным было утверждение, что в руководство страны надо выбирать богатых людей. Ну, мол, тогда они из бюджета тягать не будут. Практика, однако, всегда была критерием Истины. Оказалось, что поведение крупного руководителя во многом зависит ещё и от его личностных качеств. Он может тягать и красть чисто по причине личной неуёмной, патологической  жадности. А другой будет к таким «операциям» равнодушен, оглядываясь на свой личный «банковский жирок».

Но тогда он может быть равнодушным и – к нуждам граждан в частности и всей страны в целом.

Тоже не сахар, правда?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...