ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.17

Стопами Гройсмана: Кличко изобрел «экономически обоснованные» цены на проезд

Гортранспорт дотируют везде, кроме Африки и… Киева

Picture

Видимо, недолог тот час, когда простой гражданин, услышав из телевизора или монитора фразу «экономически обоснованные тарифы», начнёт по формуле одной преступной исторической личности, «хвататься за… за что-нибудь тяжёлое». Пистолетов поскольку у нас нет в быту. А терпение, кажется, есть. И мы, видимо, вытерпим очередное «управленческое новшество» от Киевсовета (демократически, кажется, избранного) и от Киевгорадминистрации, возглавляемой вообще крупным специалистом в области градоуправительства Виталием Кличком.

Мы имеем в виду повышение стоимости проезда в городском транспорте столицы.

Само по себе это решение выглядит достаточно неожиданным, поскольку в январе текущего года повышение стоимости проезда УЖЕ состоялось. На одну гривну, но всё же… Её тоже где-то найти надо, где-то заработать.

Если «заработать» - то власть, видимо, на Польшу надеется. Поедут, заработают. И заплатят.

Но вот тут получается какой-то замкнутый круг.

Первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, объясняя необходимость очередного «обдирательного» акта со стороны властей в части проезда по городу, намекнул, что в системе городского транспорта недостаёт более полутысячи водителей. «У них нет мотивации работать на общественном транспорте»,  - сказал он.

Ух, ты…

Зато теперь у них есть мотивация работать на общественном транспорте в Польше, куда они, водители, едут с превеликой охотой – и работают полулегально, вахтовым методом (каждые 90 дней), легально, и зарабатывают там 1000 – 1500 и больше евро (!) в месяц.

Такую «мотивацию» имел в виду «господин заместитель»? Но тогда почему бы городу, имеющему бюджет 2018 года в дивном объеме свыше 50 миллиардов гривен, да не повысить уровень зарплаты водителям коммунального транспорта? Разве депутаты горсовета откажутся голосовать «за»? 

Да, говорят другие городские начальники, с 2015 года тарифы на электроэнергию выросли в 5,4 раза, стоимость дизтоплива выросла в 1,5 раза.

Но, возражают киевляне, за это же время зарплата киевлян выросла «как бы» и «якобы» аж до 10 тысяч. «Как бы», потому что, если ходить по улицам столицы с микрофоном, брать за пуговицу первого встречного-поперечного, и спрашивать – получает ли он такую зарплату, то надо беречь лицо и тыловые мягкие части тела – они могут пострадать в результате неожиданной реакции «интервьюируемых»… А если посчитать, во сколько будет обходиться поездка на работу и с работы… При цене билета 8 гривен – давайте считать.

…8 гривен до метро. 8 на метро. Обратно: опять 8 плюс 8. Уже 32 получилось? Ой, какая неприятность… А ведь многие едут вообще из пригорода, причём на электричке… Плюсуем? Но ладно, даже если 32 гривны только на езду по городу, то, откинув 8 выходных (что бывает редко в наше время), всё равно имеем 600 гривен расходов. Если электричка – почти 1000.

Это мы ещё про жратву ничего не сказали… Это мы про тарифы ЖКХ не вспомнили… И про аптеки…

 «Жить» и «ездить» - глаголы разного смыслового наполнения, да? Жить всегда хочется, а вот ездить – иногда и не хочется.

Но – надо! Тысяча причин. И тысяча гривен на поездки по городу в месяц…

И наше «начальство» страны… Которое недавно устами всё того же несгибаемого Акына - Андрея Ревы - сказало, что, оказывается, городской транспорт изнашивают и приводят в негодный стан… Пенсионеры! Елозят, понимаете ли, с утра до вечера туда – сюда пучками и пачками со своими этими авоськами-корзинками в руках… Всё дешёвую жратву выискивают…

В общем, с транспортом народу нашему не повезло. Начальство считает, конечно, что это ему не повезло с народом. И так его, и так… А у него, у народа, всё равно «период  доживания» после пенсии какой-то бесконечно длинный получается. В результате  чего Пенсионный Фонд просто тает.

Надо, чтобы мы сидели «по норам». По хатам в сёлах (поэтому в сельской местности запредельные тарифы на «маршрутки», а государственный транспорт превратился в воспоминания юности), и по квартирам в городах, чтобы поменьше изнашивался городской транспорт.

И чтобы поменьше его было, народу-то. Но для этого у нас есть «медреформа», пенсионная «рехворма», народу помирает  больше, чем рождается в стране. Тут всё в порядке…

Как-то так пока получается. Нет, конечно, начальство иной раз нет-нет, да и произнесёт скажет что-нибудь «эпохальное», комментируя очередную ситуацию с повышением стоимости проезда. Ну, вот как Павел Розенко год назад пообещал, что, мол, внезапно возросшая стоимость проезда в маршрутках «вернётся взад», поскольку «нет никаких причин…» Причин нет, а цена обратно не вернулась.

Ну, а что такое «экономически обоснованные тарифы» население очень даже хорошо знает, поскольку именно так назвал грянувшую в апреле 2016 года тарифную катастрофу наш тогда ещё свежеиспечённый премьер Владимир Гройсман. И мы давно знаем, что это чистой воды враньё, что берутся они из системы «полпалецпотолок плюс». (Плюс Ахметов).

Вот и  с городским проездом так же.

А господин Поворозник продолжает жаловаться «на жисть». И 320 автобусов требуют замены, и 322 троллейбуса, и 215 трамваев… И ещё раскрыл «страшную тайну»: «Чтобы транспортные предприятия Киева работали, мы дотируем из бюджета города 1,8 миллиарда гривен ежегодно».

Вместо глупых споров и подсчётов, сколько чего нужно для обеспечения нормальной работы  городского транспорта, можем просто обратиться  к мировому информпространству. А оно утверждает: во всём мире городской общественный транспорт – ДОТАЦИОННЫЙ.

Кроме Африки.

И – Киева?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...