ТОЛЬКО ЧТО

2018.05.15

Вовк «сдаёт» Гройсмана оптом, в розницу и в рассрочку

Глава НКРЕ из последних сил спасает Рината Ахметова и его близких партнёров

Picture

Неприлично выглядеть идиотом. Разве что, если сам себя им не осознаёшь. Вот мы и не выглядим. Мы помним, как в сентябре 2017 года глава НКРЕ «на голубом глазу» разъяснял украинскому, уже ошалевшему от «справедливых» платёжек потребителю, что наши тарифы на электроэнергию – «самые низкие в Европе». Сами посудите – у нас стоимость 1 киловатта 1.68 грн., а в Дании вообще «беспредел» - 9,51! (Ниже, чем в Украине, электричество только в России: 1,32 грн.)

Дима Вовк нагло врал. Манипулировал. Потому что дело же вовсе не в стоимости. Дело – в покупательской способности населения. А ещё точнее – в том, какую долю ежемесячного дохода семьи надо потратить, чтобы заплатить, скажем, за те самые 150 киловатт электроэнергии, которые у нас принято считать, так сказать, «порогом приличия», за которым начинается «наказание за излишества». (Все понимают, о чём речь).

Так вот, если посчитать, какой процент от месячной заработной  платы надо потратить, чтобы оплатить эти самые 150 киловатт, израсходованные на борщи-пироги-яичницы, то юное «энергетическое дарование» должно сгореть со стыда (на что оно, видимо, не способно генетически).

 А получается следующее.

В Румынии за 150 киловатт электричества надо отдать 3,6 % месячной зарплаты (составляет 16 тысяч гривен). В Венгрии – 2,62% (зарплата – 20 тысяч гривен). В Дании – 1,47% (зарплата – 97 тысяч  гривен).

Сравнили? А вот вам нокаут: в Лихтенштейне 150 киловатт забирают 0,45% от среднемесячной зарплаты, составляющей, между прочим, 170 тысяч гривен.

Впечатляет?

Такие вот дела, господин «тарифооформитель»… Врать всё-таки поменьше надо – насчёт «самой дешевой электрики»…

Но он, как настоящий молодой петушок из рошеновской яцекладки – продолжает. С удвоенной силой, ибо сегодня находится на грани вылета из Системы вследствие нежелания конкурсной комиссии дать ему право ещё раз баллотироваться в состав новой НКРЕ. Комиссия не желает, а Дима Вовк желает.

Он судится за это своё желание, под которым…

Стоп. А что, собственно, «под»? И что – «за»? Почему Дмитрий Вовк так отчаянно сражается за своё кресло? Ему там сладко? Не спорим. Мало того, мы уже знаем, что он желает, чтобы было ещё слаще.

И под его же, видимо, руководством НКРЕ разработала смету расходов на 2019 год. И там, в этой смете, заложены расходы на обеспечение деятельности этого незаконного «госоргана» в размере 450 (спокойно, читатель!) миллионов гривен.

Согласно презентации, основную часть расходов составит фонд заработной платы (76%, 343 200 000 грн) и начисления на фонд оплаты труда (17%, 75500000 грн). Остальные расходы - это расходы на материально-техническое обеспечение деятельности регулятора, на оплату коммунальных услуг, командировочные и т.д.

И себя юный тарифоназначатель не обидел. С 1 января 2019 года назначает себе, любимому, ежемесячную зарплату мощностью в 96 тысяч гривен (было около 50 пока). То есть уже на уровне Дании, но еще не Лихтенштейн…

Работать бы и работать, правда? Такие перспективы…

Но мы изрядно отвлеклись от главной темы. А она – вовсе не расходы на включатель электричества или зарплата Димы Вовка.

Главная тема – позиция сего юного дарования.

Помните почти что войну, развернувшуюся вокруг цены на уголь, формирующейся по набившей оскомину формуле «Роттердам плюс»? Такие страсти кипели, такая ругань по всем эфирам…  В такие расходы ввергла население эта формула покупки угля…

Потому что она и несправедлива, и незаконна. Эксперты это понимают, политики на этом свои программы строят, население вопит и стонет, понимая, что не может уголь, ввозимый из оккупированных частей Донбасса через вражескую Россию, стоить так, будто его привезли из Австралии, разгрузили в Роттердаме и по «железке» привезли в Украину.

Не-мо-жет!

А Дима Вовк говорит: «Может!»

И при этом прямо и беззастенчиво «сдаёт» премьер-министра Владимира Гройсмана, который вот уже два года подряд всячески открещивается от этой гадкой формулы («Это кака не моей собачки»!).

«Во первых, она (формула ценообразования "Роттердам+") адекватна, – утверждает юное тарифное чудо. - Во-вторых, разработана прозрачно, публично, все органы ее согласовали. Более того, спустя месяц после решения комиссии по ценообразованию на уголь было идентичное решение правительства по ценообразованию на природный газ».

А мы тут… Раскудахтались. А вам говорит Вовк: «адекватна, прозрачна…» А оно вон как… Обратили внимание? «Было идентичное решение правительства… на природный газ».

То есть, оказывается, Владимир Гройсман – в курсе?  И «освятил» своей кабминовской печатью сию газовую пакость, да и угольную тоже?

Но, если Дмитрий Вовк «сдаёт» премьера, то делает он это с чьего-то «благословения», даже несмотря на провозглашённую «независимость» НКРЕ?

Кто его, с таким негативным «шоколадным андеграундом» воткнул на эту должность?

Вы правильно догадались. Гонтарева.

А кто ж ещё? Смотрите: мальчонка работал под её «началом» в подозрительной фирме ICU, потом ушёл в «Рошен» аж в Россию, оттуда его выпихнули, как не сильно даровитого менеджера, и он немедленно оказался во главе энергетического финансового потока мощностью в 650 миллиардов гривен… Очень способный мальчик.

А теперь его пытаются столкнуть с такого «потока»…

И он сопротивляется. В судах. А там адвокатов можно найти таких… Которые докажут всё, что угодно. Они даже формулу «Марс плюс» оправдают. У Димы на адвокатов деньги есть.

Или не у Димы? Если включить конспирологию (а без неё никак!), то можно догадаться, у кого на адвокатов деньги есть.

У главного энергодержателя страны. У Большого Энергетического Партнёра сегодняшней власти. (Вы, читатель, в курсе, как его зовут). Ему очень и очень невыгодно терять Диму Вовка. Он очень послушный, Дима.

Вот почему формула «Роттердам плюс» в его устах – «прозрачна и адекватна».

Хотя на самом деле она просто – мошенническая.

Но надежда – есть. Вот она: «В конце августа глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил о том, что схема Роттердам+ не соответствует украинским реалиям и применяется незаконно. Такой вывод Сытник сделал после того, как 17 августа детективы НАБУ провели обыски в здании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В ходе обысков были изъяты документы, которые показали, что в Украине только 3% угля поставляют из-за рубежа, а формулу расчета Роттердам+ применяют к 100%.» («Новое Время-бизнес», 17 сентября 2017 года).

Теперь понимаете, почему на НАБУ пошла с августа прошлого года такая атака?

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...